Новости

Камчатских рыбаков призвали перевооружаться для борьбы с отходами

Накануне лососевой путины минрыбхоз Камчатского края напомнил рыбакам о необходимости соблюдать требования природоохранного законодательства в части обращения с отходами переработки. На помощь отраслевикам готовы прийти современные технологии.

Для рыбохозяйственного комплекса проблема минимизации экологического ущерба от производственной деятельности стоит весьма остро. Поэтому накануне масштабной «красной» путины власти Камчатского края напомнили рыбопромышленникам о необходимости соблюдать требования природоохранного законодательства, прежде всего, в части обращения с отходами переработки.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, этот вопрос был включен в повестку заседания краевого рыбохозяйственного совета, которое состоялось в Петропавловске-Камчатском на минувшей неделе. Представителей бизнеса проинформировали о появившихся на рынке технологиях качественной переработки такого сложного сырья, как отходы лососевых видов рыб, и призвали вкладываться в модернизацию предприятий. Тем более что региональные власти имеют возможность оказывать местным производителям поддержку, субсидируя часть процента по кредитам на приобретение оборудования.

Правда, для многих рыбопромышленников задача по освоению современных технологий переработки отходов продиктована не только необходимостью соблюдать требования природоохранных структур. Обычно предприятие, преодолевшее начальный этап максимального освоения выделенных ему водных биоресурсов, самостоятельно переходит на следующую ступень – получение дополнительной прибыли от своей деятельности. Переработка рыбных отходов может стать выигрышным вариантом: рыбная мука с большим содержанием протеина и качественный рыбий жир являются высоколиквидными продуктами на современном рынке.

«В целом рынок этих продуктов развивается довольно динамично, и основными критериями в оценке их качества является уже не только соответствие ГОСТу, а более высокие показатели по протеину в муке и содержанию омега-3 в жире при переработке отходов лососевых», – прокомментировал коммерческий директор компании «Технологическое оборудование» Игорь Гринцевич.

Тот факт, что даже из сырья с большим процентом жирности можно получать высококачественные продукты, в минувшем году на собственном примере доказала камчатская компания «Корякморепродукт». Смелое решение ее директора Александра Ткаченко первым опробовать на своем заводе новую линию по переработке рыбных отходов оказалось удачным. Проект был реализован инженерами ООО «Технологическое оборудование» совместно со специалистами международного концерна «Альфа Лаваль». В результате камчатское предприятие первым в России получило из дикого лосося рыбную муку с высоким содержанием протеина и пищевой рыбий жир.

Уникальный опыт сразу привлек внимание коллег с Камчатки и из других регионов Дальнего Востока. С интересом новый проект восприняли и в краевом министерстве рыбного хозяйства, тем более что его окупаемость позволяет промышленникам выйти на ощутимую дополнительную прибыль уже через 2-3 года при сезонной работе только в период лососевой путины 2-3 месяца в год.

В ООО «Технологическое оборудование» информагентству сообщили, что в настоящее время рыбаки проявляют активный интерес к разработкам компании в области создания линий ПРО. Тем более что ее специалисты могут не только проектировать подобные установки с нуля, но и решать задачи по модернизации уже имеющихся на перерабатывающих заводах РМУ.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккамчаткалосось

Похожие новости

22 мая 2013 года

Рыбаки смогут воспользоваться поддержкой омбудсмена

Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей может успешно использоваться для формирования эффективной госполитики в рыбной отрасли, считает председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко.

Хабаровский край готовится к лососевой путине

В этом году в реке Амур и Амурском лимане промысловики смогут добыть более 10,6 тыс. тонн горбуши и летней кеты. Такие объемы рекомендованы на предстоящую путину учеными.

21 мая 2013 года

Крабовые уловы пока отстают от прошлогодних

К середине мая в Дальневосточном бассейне рыбаки выловили около 11,4 тыс. тонн краба, что на 898 тонн ниже уровня 2012 г. Основного объекта промысла – краба-стригуна опилио Северо-Охотоморской подзоны – добыто на 1100 тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

20 мая 2013 года

«Рыбная» подпрограмма нуждается в уточнении формулировок

Недостаточно четкие термины и определения могут свести на нет планы по развитию глубокой рыбопереработки на Дальнем Востоке, считает генеральный директор Engineering & Development Company Антон Сухоруких.

Камчатка получила «газовых» и «электронных» мальков

В Камчатском крае состоялся компенсационный выпуск молоди. Паратунский экспериментальный лососевый рыбоводный завод отправил на волю более 2 млн. мальков кеты.

Предложение по регулированию промысла краба бэрди обсудили в ТИНРО

Ученый совет Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра одобрил биологическое обоснование ограничений на промысле краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне. Добычу предлагается запретить с 1 августа по конец года.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31