Новости

В портах Дальнего Востока будут «ускорять» товар

Дальневосточное таможенное управление проводит эксперимент по сокращению сроков нахождения товаров в морских портах. Выработанную технологию планируется распространить на все порты региона.

Реализацию эксперимента специалисты обсудили на месте его проведения – таможенном посту Морской в порту Восточный. В рабочем совещании приняли участие руководители ДВТУ, Находкинской таможни, Дальневосточной железной дороги, станции «Находка – Восточная», Восточной стивидорной компании, представители администрации морского порта Восточный, специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Участники встречи подвели первые итоги эксперимента и рассмотрели актуальные проблемы, связанные с ним. Также были выработаны предложения по дальнейшему сокращению сроков нахождения товаров в порту.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, общее время нахождения контейнеров с товарами в порту удалось сократить с 14 до 10 дней. Кроме того, усилия, предпринятые таможенниками, позволяют прогнозировать дальнейшее уменьшение этих сроков.

Участники совещания пришли к выводу, что добиться существенных результатов исключительно за счет ускорения таможенных операций невозможно. Поэтому необходимо улучшать взаимодействие всех участников логистического процесса и оптимизировать все операции, осуществляемые с товарами от прибытия до вывоза из порта. В первую очередь это вопрос сотрудничества оператора морского терминала и перевозчика. В рамках эксперимента это Восточная стивидорная компания и Дальневосточная железная дорога. В настоящее время они прорабатывают совместное оформление железнодорожной накладной в электронном виде.

Представители Роспотребнадзора и Россельхознадзора также проявили готовность поучаствовать в эксперименте. Подключение этих контролирующих органов к порталу предоставления предварительной информации позволят отсылать пакет этой документации всего один раз.

Затем на совещании был рассмотрен проект единого технологического процесса взаимодействия между Восточной стивидорной компанией, экспедиторами, судовыми агентами, ДВЖД и таможенным органом. Участники встречи выработали процедуру согласования и использования ЕТП.

В основу проекта ЕТП положено использование технологии предварительного информирования. В результате ее популяризации количество подаваемых деклараций увеличилось в 9 раз. Однако доля предварительных от общего массива импортных деклараций на товары пока остается незначительной (8%).

По окончании рабочего совещания состоялся брифинг, на котором журналистам рассказали об эксперименте и его итогах. По словам генерального директора Восточной стивидорной компании  Валерия Местулова, терминал ВСК был выбран площадкой для проведения эксперимента неслучайно: более 75% контейнерного оборота терминала отправляется по железной дороге.

Начальник службы организации таможенного контроля ДВТУ Владимир Теремецкий отметил, что эксперимент дал первые положительные результаты, но его участники не собираются останавливаться на достигнутом. В дальнейшем планируется распространить выработанную технологию на все порты Дальнего Востока. Однако достижение поставленной цели возможно только при совместных усилиях всех участников технологического процесса, подчеркнул Владимир Теремецкий и пригласил к участию в эксперименте всех заинтересованных лиц.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востокроспотребнадзорроссельхознадзортаможня

Похожие новости

23 мая 2013 года

Виктор Ишаев вновь поднял тему продления курильской программы

Глава Минвостокразвития Виктор Ишаев считает необходимым увеличить срок действия федеральной целевой программы развития Курильских островов до 2018 г. По мнению министра, важно раскрыть потенциал территорий в сфере переработки биоресурсов.

Дальний Восток усилит борьбу с «рыбными» преступлениями

В Главном управлении МВД России по ДФО обсудили вопросы межведомственного сотрудничества по противодействию незаконному обороту водных биоресурсов. Профильные подразделения решили усилить взаимодействие в сфере декриминализации рыбной отрасли.

Ветслужба ЕС назвала ориентировочные сроки аудита в России

Еврокомиссия продолжила сроки визита европейских специалистов в РФ для очередной оценки системы контроля производства рыбопродукции, поставляемой в страны ЕС. Инспекция намечена на сентябрь.

22 мая 2013 года

Камчатских рыбаков призвали перевооружаться для борьбы с отходами

Накануне лососевой путины минрыбхоз Камчатского края напомнил рыбакам о необходимости соблюдать требования природоохранного законодательства в части обращения с отходами переработки. На помощь отраслевикам готовы прийти современные технологии.

От Норвегии требуют гарантий безопасности рыбы

Россельхознадзор ждет от норвежских коллег предложений по разработке документации в области обеспечения безопасности охлажденной рыбы и морепродуктов с учетом международного опыта.

Рыбаки смогут воспользоваться поддержкой омбудсмена

Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей может успешно использоваться для формирования эффективной госполитики в рыбной отрасли, считает председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31