Новости
Виктор МАРКОВЦЕВ

Частные лососевые заводы Приморья выпустили первую молодь кеты. А что дальше?

Государственные рыбоводные предприятия Приморского края могут помочь частным заводам сформировать маточное стадо кеты, считает ведущий научный сотрудник отдела воспроизводства гидробионтов ТИНРО-Центра Владимир Марковцев.

Приморье является единственным регионом Дальнего Востока, где ресурсы лососей практически не имеют реального промыслового значения. Поднять их до заметного промыслового уровня можно только искусственно, подчеркивает ученый. В статье, подготовленной для РИА Fishnews.ru, он отметил, что разработанная специалистами ТИНРО программа «Лосось Приморья», утвержденная в 1994 г., предусматривала строительство в крае 19 лососевых заводов. Однако спустя много лет в регионе осталось лишь 2 государственных ЛРЗ.

К проблеме решили привлечь бизнес, и этот подход оказался более успешным. В 2011 г. ТИНРО-Центр приступил к обследованию рек края, и менее чем через пару лет два частных лососевых завода были введены в строй и произвели первые выпуски кеты. У первопроходцев частного лососеводства вскоре появились последователи, и сейчас государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Приморского края на 2013-2017 гг.» предусматривает строительство шести частных рыбоводных заводов.

Виктор Марковцев отмечает, что первые небольшие закладки икры дают повышенные возвраты кеты, после которых наступает падение уловов, а затем заводы вновь выходят на стабильный возврат. «Эту закономерность следует учитывать при формировании маточного стада кеты на любом новом лососевом заводе. Конечно, перевозки икры не всегда оправданы с биологической точки зрения, но они часто являются единственным способом создания новых популяций лососей на непродуктивных в отношении лососеводства реках», – подчеркивает специалист ТИНРО-Центра.

Ученый видит два пути формирования маточного стада кеты на вновь строящихся приморских лососевых заводах. Первый путь предполагает покупку икры. По мнению Виктора Марковцева, два существующих государственных завода могут в 2014 г. реализовать от 1 до 1,5 млн. шт. икры без ущерба для выполнения будущего госзаказа.

Научный сотрудник добавил, что первые закладки икры на новые заводы могла бы компенсировать администрация края как вклад в программу развития рыбохозяйственного комплекса региона. «Тем более что затраты на выдерживание икры кеты до стадии глазка не такие значительные, а проблема бы решалась довольно просто и все было бы в рамках существующего законодательства. Для двух существующих частных заводов эти затраты составят не более 1 млн. рублей. Для реализации этого пути необходимо только согласованное решение всех заинтересованных сторон, а именно администрации края, Ассоциации предприятий аквакультуры края, ФГБУ «Приморрыбвод», в чьем ведении находятся государственные заводы, и инвесторов частных заводов», – отмечает Виктор Марковцев.

Второй путь, который видит ученый, более сложный и долгий: «При составлении РБО устанавливается очередность достижения проектной мощности завода. Инкубационный цех сразу строится на проектную мощность, а проектная мощность достигается постепенно. В ходе подготовки РБО специалисты оценивают площади нерестилищ и определяют возможный подход производителей к реке. Предварительное обследование будущих рек как базовых для заводов показало, что во всех реках имеется естественный нерест кеты. Другое дело, что из-за недостатка финансирования мониторинговые работы ограничены только наиболее крупными лососевыми реками. В силу этого небольшой запас кеты во многих малых и средних реках не оценивается, так как запас рыбы в них не является промысловым. Рыба эта изымается незаконно местным населением, а современное состояние охраны рек оставляет желать лучшего. Дополнительное финансирование по договорам с владельцами заводов позволит детально обследовать будущие базовые реки, чтобы оценить возможность использования незначительного запаса лососей в них. Если принять стратегию создания маточных стад кеты для завода только за счет собственного стада реки, то за три года малыми закладками икры и ожидаемых повышенных возвратов с первых выпусков молоди можно выйти на освоение мощности первой очереди завода. В последующем по мере нарастания подходов производителей достигается проектная мощность завода».

Текст полностью читайте в разделе «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: аквакультурадальний востокикра

Похожие новости

23 мая 2013 года

В портах Дальнего Востока будут «ускорять» товар

Дальневосточное таможенное управление проводит эксперимент по сокращению сроков нахождения товаров в морских портах. Выработанную технологию планируется распространить на все порты региона.

Виктор Ишаев вновь поднял тему продления курильской программы

Глава Минвостокразвития Виктор Ишаев считает необходимым увеличить срок действия федеральной целевой программы развития Курильских островов до 2018 г. По мнению министра, важно раскрыть потенциал территорий в сфере переработки биоресурсов.

Дальний Восток усилит борьбу с «рыбными» преступлениями

В Главном управлении МВД России по ДФО обсудили вопросы межведомственного сотрудничества по противодействию незаконному обороту водных биоресурсов. Профильные подразделения решили усилить взаимодействие в сфере декриминализации рыбной отрасли.

Хакасские водоемы пополнились рыбой

В Хакасии завершилась кампания по зарыблению озер и прудов холодноводными промысловыми видами. В водные объекты республики специалисты выпустили личинок пеляди, нельмы, пелчира и сига.

22 мая 2013 года

Камчатских рыбаков призвали перевооружаться для борьбы с отходами

Накануне лососевой путины минрыбхоз Камчатского края напомнил рыбакам о необходимости соблюдать требования природоохранного законодательства в части обращения с отходами переработки. На помощь отраслевикам готовы прийти современные технологии.

Рыбаки смогут воспользоваться поддержкой омбудсмена

Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей может успешно использоваться для формирования эффективной госполитики в рыбной отрасли, считает председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31