Новости

Ученые готовят основу для прогноза по корфо-карагинской сельди

Специалисты КамчатНИРО провели комплексные исследования по корфо-карагинской сельди. Собранные данные будут использованы для оценки текущего состояния запасов и выработки рекомендаций по вылову на 2015 г.

Исследования осуществлялись сотрудниками лаборатории морских промысловых рыб и здоровья гидробионтов Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии с 7 по 23 мая.

Мониторинг состояния запасов корфо-карагинской сельди институт проводит на протяжении почти 80 лет. Традиционно прогноз по этому объекту основывается на результатах исследований в нерестовый период (май-июнь) и во время нагула и зимовки сельди (сентябрь–декабрь), при этом исследованиям на нерестилищах с помощью авиаучетов придается первостепенное значение.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, в рамках запланированных исследований на вертолете был проведен аэровизуальный учет и оконтуривание районов икрометания сельди, определены ее биологические показатели, получены материалы, характеризующие условия воспроизводства сельди в 2013 г.– данные о температуре и солености воды, растворенном кислороде.

Воспроизводство корфо-карагинской сельди происходит в мелководных бухтах и лагунах заливов Анапка, Уала и Корфа. В отдельные годы нерест наблюдается и в бухтах Оссора и Карага, на побережье острова Карагинский. Такой обширный нерестовый ареал создает благоприятные условия для эффективного размножения сельди. Однако в последние годы, из-за сложной ледовой обстановки, к началу размножения свободных ото льда нерестилищ мало. Первыми от него освобождаются нерестилища в северной части залива Анапка, позднее – в заливах Корфа и Уала

По словам начальника экспедиции, старшего научного сотрудника Александра Бонка, текущий год не был исключением:

- В ходе авиаобследования, которое было выполнено 17 мая, в заливе Анапка у мыса Валахыл обнаружены косяки нерестящейся сельди. В этом районе икрометание продолжалось и в последующие дни. Спустя несколько дней, после того как ото льда частично освободились нерестилища в гаванях Сибирь и Скобелева, сельдь отнерестилась и в этих районах. В бухте Гека и заливе Уала икрометание в этом году не наблюдали.

Общая площадь нерестилищ оказалась сопоставимой с прошлогодней и составляла около 20 км2. Первые косяки сельди зарегистрированы в районах икрометания ориентировочно 13 мая, что соответствует прошлогодней дате и примерно на неделю позднее среднемноголетних сроков. Соответственно, позднее прошел и массовый нерест.

Как и в прошлые годы, учеными отмечены случаи массовой гибели сельди. Предполагается, что из-за изменения направления ветра льды перекрыли выход из гавани Сибирь, в то время как в ней происходил нерест рыб. В результате во время отлива сельдь не смогла покинуть гавань и погибла.

Во время экспедиции были также проведены работы по оценке смертности икры на различных нерестилищах, определен видовой состав водорослей и морских трав, используемых в качестве субстрата для икры сельди, отобраны пробы для комплексных (вирусологических, гематологических, бактериологических, паразитологических, гистологических) исследований.

Всего, по словам Александра Бонка, за период исследований обследовано пять основных нерестилищ, собрано 40 проб нерестового субстрата с отложенной на него икрой, выполнено 435 биологических анализов и 381 массовый промер производителей сельди. В настоящее время собранные материалы обрабатываются в лаборатории КамчатНИРО.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: икра

Похожие новости

27 мая 2013 года

Современные технологии застрахуют от экологических штрафов

Отечественные рыбные заводы начинают внедрять комплексные установки по утилизации вредных выбросов. Технология замкнутого цикла позволяет избежать не только загрязненных стоков, но и неприятного запаха, традиционного для рыбопереработки.

Карельские рыбоводы начали отлов лососей-производителей

В Республике Карелия сотрудники рыбоводной станции ФГБУ «Карелрыбвод» приступили к отлову озерных лососей в целях воспроизводства. Для получения необходимых 250 тыс. икринок специалистам надо добыть 190 живых рыб.

24 мая 2013 года

Частные лососевые заводы Приморья выпустили первую молодь кеты. А что дальше?

Государственные рыбоводные предприятия Приморского края могут помочь частным заводам сформировать маточное стадо кеты, считает ведущий научный сотрудник отдела воспроизводства гидробионтов ТИНРО-Центра Владимир Марковцев.

23 мая 2013 года

Дальний Восток усилит борьбу с «рыбными» преступлениями

В Главном управлении МВД России по ДФО обсудили вопросы межведомственного сотрудничества по противодействию незаконному обороту водных биоресурсов. Профильные подразделения решили усилить взаимодействие в сфере декриминализации рыбной отрасли.

Хакасские водоемы пополнились рыбой

В Хакасии завершилась кампания по зарыблению озер и прудов холодноводными промысловыми видами. В водные объекты республики специалисты выпустили личинок пеляди, нельмы, пелчира и сига.

20 мая 2013 года

Ученые пытаются раскрыть секрет кроноцких лососей

В бассейне Кроноцкого озера работает комплексная научная экспедиция. Ихтиологи планируют узнать, как в высокогорном подпрудном водоеме сформировалось разнообразие форм нерки и гольцов.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31