Новости
Белоруссия высказалась по проекту «рыбного» техрегламента

Белоруссия высказалась по проекту «рыбного» техрегламента

Минсельхозпрод Белоруссии 23 мая направил замечания на проект технического регламента Таможенного союза по рыбной продукции. По всей видимости, ЕЭК предстоит очень серьезная работа по устранению противоречий по проекту, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Замечания на проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» были выработаны по результатом внутригосударственного согласования.

Как сообщил РИА Fishnews.ru президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, белорусские эксперты настаивают на том, что понятие «рыбные консервы» требует уточнения. Предложен такой вариант: «рыбные консервы – пищевая рыбная продукция из рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, других водных животных и растений, массовая доля которых должна составлять не менее 50% массы нетто, с добавлением или без добавления гарниров, заливок, соусов, пищевых добавок и ароматизаторов в герметично укупоренной таре, подвергнутая стерилизации».

Также зарубежные коллеги сомневаются в том, что понятие «свежая (сырец) рыба и водные млекопитающие» достаточно. По их мнению, при таком определении к свежей рыбе может быть отнесена и рыба без признаков жизни годичной давности. В связи с этим белорусская сторона предлагает следующую формулировку: «свежая (сырец) рыба и водные млекопитающие – рыба и водные млекопитающие без признаков жизни, находящиеся при температуре, не выше температуры среды обитания или охлаждаемые, не более суток».

Очень серьезные возражения, по словам Германа Зверева, вызвало и определение «чистая вода». Как следует из замечаний, оно не учитывает возможность применения чистой солоноватой воды, загрязнения вод веществами, классифицируемыми в пищевой промышленности как токсичные (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк) и возможность загрязнения воды нетоксичным планктоном. Поэтому предлагается такая редакция: «чистая вода – природная или искусственно очищенная морская, пресная или солоноватая вода, которая не содержит микроорганизмов, опасных или токсичных веществ, радиоактивных веществ и планктона в количествах, способных нанести ущерб качеству и безопасности пищевой рыбной продукции».

Весьма существенные правки белорусские коллеги вносят в методы идентификации продукции, предлагая четко указать случаи применения органолептического и аналитического методов.

«На мой взгляд, заслуживает поддержки предложение установить дополнительно для глазированной замороженной рыбы специальное требование безопасности согласно Codex Stan 36: «вода, используемая для глазирования рыбы или при подготовке растворов для глазирования, должна соответствовать требованиям к питьевой воде или к чистой воде», – отметил президент АДМ.

Требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции также, по мнению белорусских коллег, требуют уточнения.

«Судя по объему замечаний, ЕЭК предстоит очень серьезная работа по утряске российско-белорусских противоречий из-за проекта рыбного техрегламента», – резюмировал Герман Зверев.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: адм

Похожие новости

20 мая 2013 года

Рыбодобывающие компании разбираются с изменениями Налогового кодекса

17 мая во Владивостоке прошла встреча представителей ФНС с финансовыми службами предприятий-членов Ассоциации добытчиков минтая. Стороны обсудили трансфертное ценообразование и соответствующие изменения в налоговой отчетности.

17 мая 2013 года

АДМ продолжит работу в рамках сертификации промысла

17 мая состоялось очередное заседание Совета Ассоциации добытчиков минтая. Его участники в ходе рассмотрения текущих вопросов приняли решение о разработке программы мониторинга минтаевого промысла.

24 апреля 2013 года

Дальневосточники обсудили основные путины

Участники заседания Дальневосточного научно-промыслового совета рассмотрели результаты охотоморской минтаевой путины в зимне-весенний период 2013 г. Всего в северной части Охотского моря добыто порядка 781 тыс. тонн ценного ресурса.

23 апреля 2013 года

Экологи и добытчики минтая пришли к консенсусу

Офис морской программы WWF отзывает апелляцию, поданную на Итоговый сертификационный отчет о промысле минтая в Охотском море. Экологическая организация и представители российских рыбаков нашла взаимоприемлемое решение.

11 апреля 2013 года

Экономическая отдача от промысла растет

Финансовая эффективность российской рыбной отрасли за пять лет увеличилась почти в десять раз. Такие данные привидятся в традиционном исследовании Ассоциации добытчиков минтая – «Финансовое положение рыбной отрасли».

09 апреля 2013 года

Государство ищет пути адекватной оценки рыбопродукции

Правительство РФ должно представить предложения о создании механизма мониторинга мировых цен на водные биоресурсы в целях определения достоверной таможенной стоимости при их экспорте.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31