Новости

Нацплан по борьбе с ННН-промыслом все еще ждет принятия

Информация по подготовке Национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла была рассмотрена на заседании правительственной комиссии 28 мая.

Работа над документом ведется уже не первый год. В 2002 г. ФАО ООН был принят Международный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого рыбного промысла. В связи с этим Россия взяла на себя международные обязательства по принятию национального плана противодействия ННН-промыслу. В 2009 г. Росрыболовству было поручено разработать такой документ.

Проект плана неоднократно рассматривался на заседаниях Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Документ вызвал немало замечаний, в том числе у представителей рыбацкого сообщества.

В августе 2011 г. Правкомиссия в очередной раз отправила проект Национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла и проект Перечня первоочередных мер по реализации нацплана на доработку.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Росрыболовстве, в соответствии с высказанными замечаниями и предложениями членов правительственной комиссии, а также с учетом поступивших предложений документы были доработаны и направлены для согласования в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, приморские регионы и общественные объединения рыбопромышленников.

Без замечаний или с замечаниями, носящими юридико-технический характер, проекты согласовали восемь из пятнадцати федеральных органов власти. Кроме того, план был согласован властями шестнадцати регионов.

В апреле 2013 г. Минсельхоз совместно с Росрыболовством вновь передал проекты Плана и Перечня в федеральные ведомства. По информации ФАР, без замечаний проекты согласовали Минэкономразвития, ФАС, Роспотребнадзор, ФТС, Росфинмониторинг и ФСБ.

Не поступила на момент подготовки к очередному заседанию правкомиссии позиция Минприроды, МВД, Минпромторга, Минрегиона и Минобороны.

Минфин и МИД согласовали проекты с учетом выполнения некоторых условий. Так, Министерство иностранных дел выступило за то, чтобы исключить из проекта Плана пункт, регулирующий содержание международных рыболовных договоров в части условий ведения промысла иностранными судами в морских районах, находящихся под суверенитетом и юрисдикцией России.

Минтранс предложил исключить из Перечня пункт, определяющий министерство основным исполнителем по разработке ряда нормативно-правовых актов. Речь, в частности, идет об НПА, устанавливающих регистрацию только тех судов, в отношении которых в дальнейшем могут быть выданы разрешения на добычу водных биоресурсов; отказ в регистрации судам, участвующим в ННН-промысле; порядок регистрации судов, позволяющий установить предыдущую регистрацию в других государствах и причину смены флага.

Между тем, как отметили в Росрыболовстве, указанные положения «носят для решения задачи эффективного противодействия ННН-промыслу принципиальный характер и не могут рассматриваться только с точки зрения действующего законодательства».

В рыбном ведомстве подчеркнули, что проекты Плана и Перечня являются своего рода «дорожной картой» в борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом и их скорейшее принятие и реализация позволит уже в ближайшее время переломить ситуацию с браконьерством.

Информация по проектам была рассмотрена на заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов 28 мая. По итогам совещания документы вновь были отправлены на доработку.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ФАСбраконьерствоправительственная комиссияроспотребнадзорросрыболовство

Похожие новости

31 мая 2013 года

КамчатНИРО рассмотрел вопрос по минимальным объемам вылова крабов

Ученый совет КамчатНИРО поддержал увеличение минимальных суточных объемов вылова на судно синего краба и краба-стригуна бэрди на Западной Камчатке. По мнению специалистов, предлагаемые величины наиболее адекватны общему состоянию запаса этих видов.

Суд разобрался с сельдью

Арбитражный суд Москвы подтвердил законность и обоснованность решения ФАС о нарушении закона о защите конкуренции со стороны ЗАО «Русское море»: антимонопольщики посчитали, что компания вводит в заблуждение потребителей пресервов.

30 мая 2013 года

Обязательное страхование для рыбинспекторов остается под вопросом

Проблема с обязательным государственным страхованием сотрудников рыбоохраны до сих пор не урегулирована. В очередной раз тему подняли на заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

Минсельхоз не спешит вникать в проблемы рыбной отрасли

Заседание нового и старого состава Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства состоялось 29 мая. В части «рыбной» темы – впечатление удручающее.

У рыбаков Приморья есть большой резерв по корюшке

В Приморском крае в этом году к вылову предложено 3,7 тонны гольцов и 3,7 тонны симы. В то же время промысловики и рыболовы-любители могут рассчитывать на 145 тонн корюшки.

Уловы успешно превращаются в продукцию

К середине мая из уловов, добытых промысловиками Магаданской области в 2013 г., произведено 29 тыс. тонн продукции. Большую часть этого объема составляют продукты из минтая и сельди.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31