Новости

КамчатНИРО рассмотрел вопрос по минимальным объемам вылова крабов

Ученый совет КамчатНИРО поддержал увеличение минимальных суточных объемов вылова на судно синего краба и краба-стригуна бэрди на Западной Камчатке. По мнению специалистов, предлагаемые величины наиболее адекватны общему состоянию запаса этих видов.

Минимальные суточные объемы вылова краба на судно в Дальневосточном бассейне были введены в конце 2011 г. для противодействия ННН-промыслу. Предполагается, что такие показатели позволят избежать случаев, когда судно, заявляя вылов, который не обеспечивает рентабельности работы, продолжает находиться в районе лова, превышая квоты и осуществляя подмену объектов промысла. В приложении к соответствующему приказу Росрыболовства указаны минимальные уловы по отдельным видам краба и районам промысла.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей КамчатНИРО Эдуарда Шагиняна, действующие объемы минимального суточного вылова не являются постоянными величинами и могут, в зависимости от состояния популяции, изменяться в ту или иную сторону.

В мае этого года Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии совместно с рыбопромышленной компанией провел научно-промысловые работы на СТР «Дежнево» – по синему крабу и стригуну бэрди. В результате к третьей декаде мая КамчатНИРО располагал новыми и наиболее полными сведениями о состоянии популяций этих видов краба, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе института.

Отмечено, что в путину 2013 г. промысловая обстановка на лову синего краба была наиболее удовлетворительной за последние три года. В КамчатНИРО убеждены, что в значительной степени этому способствовали более жесткие условия промысла, которые благотворно отразились на состоянии промысловой части популяции. «В весенне-зимний период 2011-2012 годов на популяцию синего краба не оказывалось промыслового воздействия. Тем самым наиболее важные этапы жизненного цикла синего краба, такие как линька, воспроизводство, пополнение популяции рекрутами, и в итоге более благоприятные условия формирования урожайности поколений, прошли без влияния  антропогенного фактора. Предполагается, что эта тенденция сохранится в текущем году», – заявили в научно-исследовательской организации.

По результатам расчетов определена величина минимального суточного вылова на уровне 3 тонн в сутки. По данным ученых, это ниже, чем среднесуточный вылов в 2011-2013 г., поэтому опасение, что под воздействие промысла могут попасть самцы, не достигшие промыслового размера, то есть пререкруты, излишне.

При расчетах минимального суточного вылова стригуна бэрди Камчатско-Курильской подзоны специалисты учитывали особенность биологии крабов-стригунов, а именно наличие терминальной линьки, когда периоды высокой численности промысловых самцов сопровождаются периодами низкой численности и в целом – снижением промыслового запаса.

По данным отраслевой науки, в настоящее время состояние запаса стригуна бэрди удовлетворительное и в предстоящие годы не ожидается резких колебаний численности промысловых самцов. В путину 2012-2013 гг. среднесуточный вылов заметно превышал рекомендуемую величину. «Несмотря на высокую интенсивность промысла, негативного последствия на эксплуатируемую популяцию за счет непродолжительного воздействия промысла не установлено. Размерно-весовые показатели промысловых самцов стригуна бэрди находятся на уровне 2010-2012 годов», – заявили в институте.

Исходя из текущего и прогнозируемого на ближайшие годы состояния запаса стригуна бэрди Камчатско-Курильской подзоны, предлагается установить минимальный суточный вылов краба на уровне 3 тонн.

По словам Эдуарда Шагиняна, на современном этапе предлагаемые величины  минимального суточного объема вылова синего краба Западно-Камчатской подзоны и стригуна бэрди Камчатско-Курильской подзоны наиболее адекватны общему состоянию запаса этих видов краба.

– При создании жесткой связки «объем квоты – сроки промысла» исключается необоснованное антропогенное воздействие на объект промысла. А с учетом должного контроля за его ведением, промысел указанных видов имеет перспективу стать устойчивым и долгосрочным, – считает специалист.

Биологические обоснования увеличения минимальных объемов направлены для рассмотрения в ТИНРО-Центр, Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии и Росрыболовство.

Отметим, что ранее о необходимости увеличения минимального суточного объема добычи на судно синего краба и краба-стригуна бэрди на Западной Камчатке до 3 тонн (в настоящее время эти показатели составляют 1,5 тонны и 1,6 тонны соответственно) заявляла Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока. Отраслевое объединение указывало на то, что принятие таких мер по регулированию промысла (вместе с рядом других) приобретает особую актуальность в свете возможного открытия промышленного лова камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: дальний востоккамчаткакрабросрыболовство

Похожие новости

31 мая 2013 года

Минвостокразвития не теряет интереса к рыбной отрасли

Для решения вопросов рыбного хозяйства будет создан очередной рабочий орган. На этот раз – при Министерстве по развитию Дальнего Востока.

Нацплан по борьбе с ННН-промыслом все еще ждет принятия

Информация по подготовке Национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла была рассмотрена на заседании правительственной комиссии 28 мая.

30 мая 2013 года

Обязательное страхование для рыбинспекторов остается под вопросом

Проблема с обязательным государственным страхованием сотрудников рыбоохраны до сих пор не урегулирована. В очередной раз тему подняли на заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

Минсельхоз не спешит вникать в проблемы рыбной отрасли

Заседание нового и старого состава Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства состоялось 29 мая. В части «рыбной» темы – впечатление удручающее.

У рыбаков Приморья есть большой резерв по корюшке

В Приморском крае в этом году к вылову предложено 3,7 тонны гольцов и 3,7 тонны симы. В то же время промысловики и рыболовы-любители могут рассчитывать на 145 тонн корюшки.

Уловы успешно превращаются в продукцию

К середине мая из уловов, добытых промысловиками Магаданской области в 2013 г., произведено 29 тыс. тонн продукции. Большую часть этого объема составляют продукты из минтая и сельди.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31