Новости

Научные эксперты поспособствовали освоению запасов корюшки

Ученый совет КамчатНИРО одобрил перераспределение объемов возможного вылова азиатской зубастой корюшки на западе полуострова. Специалисты решили «перенести» недоосвоенные квоты из Камчатско-Курильской подзоны в Западно-Камчатскую.

Промысел корюшки Западной Камчатки базируется на облове нерестовых скоплений в мае, в период ее подхода к побережью для икрометания. Основу всего запаса составляют рыбы морской группировки, проводящие зиму на шельфе на глубинах 50–200 м. По словам заведующего лабораторией пресноводных биоресурсов КамчатНИРО Александра Бугаева, в настоящее время нет достоверных сведений о популяционном статусе этих скоплений. Поэтому западнокамчатскую группировку зубастой корюшки считают единым популяционным комплексом, самостоятельной единицей промыслового запаса, который распределяется между рыбодобывающими компаниями согласно действующим Правилам рыболовства.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе института, по состоянию на 25 мая – время наиболее активного промысла зубастой корюшки – суммарный вылов на западнокамчатском побережье составил 488,2 тонны. Из них на Западно-Камчатскую подзону пришлось 318,2 тонны (65%), а на Камчатско-Курильскую – 170 тонн (35%). «Районные» квоты вылова освоены на 56,1% и 14,7% соответственно.

Эксперты отмечают, что такая разница в показателях вполне понятна, если учесть распределение общего объема квот по районам. В Западно-Камчатской подзоне находится 24 рыбопромысловых участка, на которых ведется лов корюшки, а в Камчатско-Курильской – 14. Тем не менее, динамика освоения выделенных квот в районах промысла весьма похожа, это подтверждает распределение нарастающих уловов корюшки по пятидневкам во второй половине мая. «Динамика промысловой нагрузки достаточно сходная, что свидетельствует о достаточно близкой ритмике захода половозрелой корюшки в реки в северной и южной частях Западной Камчатки», - заявили в научно-исследовательской организации.

Таким образом, ученые установили, что запас западнокамчатской зубастой корюшки достаточно однороден по своей популяционной принадлежности. «Поэтому в качестве одной из мер регулирования  изъятия промыслового запаса корюшки возможно перераспределение неосвоенных квот между подзонами Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской», - сделал заключение Александр Бугаев. При этом общее увеличение рекомендованных объемов изъятия посчитали нецелесообразным, так как доля освоения квот в Камчатско-Курильской подзоне остается достаточно низкой: по состоянию на 25 мая недоосвоенно более 980 тонн. Эксперты посчитали целесообразным перераспределить объем возможного вылова азиатской зубастой корюшки между двумя районами таким образом, чтобы оставшиеся квоты были реализованы в Западно-Камчатской подзоне. Там лов будет продолжен до 8 июня в Соболевском районе и до 17 июня – в Тигильском районе.

Соответствующее биологическое обоснование направлено для рассмотрения в ТИНРО-Центр, Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии и Росрыболовство.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткаросрыболовство

Похожие новости

03 июня 2013 года

Рыболовство по «зеленым стандартам»

Ответственное рыболовство во всех аспектах – законодательном, технологическом, биологическом – стало главной темой конференции, собравшей в Мурманске представителей промышленности, науки и природоохранных организаций.

Камчатских рыбаков-прибрежников поставили в жесткие рамки запретов

Начальник Погрануправления ФСБ России по Камчатскому краю Сергей Щербаков принял решение о полном запрете с 1 июля 2013 г. обработки, замораживания и перегрузки (выгрузки, погрузки) уловов прибрежного рыболовства для их доставки на территорию прибрежных субъектов РФ.

Промысловики Сахалина готовятся к ходу горбуши

За «красную» путину в северо-западном районе Западно-Сахалинской подзоны пользователи смогут освоить более 3,2 тыс. тонн горбуши и свыше 5,5 тыс. тонн кеты. Промысел будут вести 11 предприятий.

31 мая 2013 года

КамчатНИРО рассмотрел вопрос по минимальным объемам вылова крабов

Ученый совет КамчатНИРО поддержал увеличение минимальных суточных объемов вылова на судно синего краба и краба-стригуна бэрди на Западной Камчатке. По мнению специалистов, предлагаемые величины наиболее адекватны общему состоянию запаса этих видов.

Нацплан по борьбе с ННН-промыслом все еще ждет принятия

Информация по подготовке Национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла была рассмотрена на заседании правительственной комиссии 28 мая.

30 мая 2013 года

Обязательное страхование для рыбинспекторов остается под вопросом

Проблема с обязательным государственным страхованием сотрудников рыбоохраны до сих пор не урегулирована. В очередной раз тему подняли на заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30