Новости
Камчатских рыбаков-прибрежников поставили в жесткие рамки запретов

Камчатских рыбаков-прибрежников поставили в жесткие рамки запретов

Начальник Погрануправления ФСБ России по Камчатскому краю Сергей Щербаков принял решение о полном запрете с 1 июля 2013 г. обработки, замораживания и перегрузки (выгрузки, погрузки) уловов прибрежного рыболовства для их доставки на территорию прибрежных субъектов РФ.

Свое решение контр-адмирал Сергей Щербаков довел до сведения представителей рыбацких предприятий Камчатки 30 мая на заседании в Пограничном управлении ФСБ России по Камчатскому краю.

На следующий день в краевом министерстве рыбного хозяйства было созвано совещание с участием руководителей отраслевых объединений и самих рыбопромышленников. Отраслевиков проинформировали о том, что возникшую ситуацию с руководством погрануправления планирует обсудить губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Встреча запланирована на 3-4 июня, и до этого момента региональные власти рекомендовали рыбакам по возможности воздержаться от ведения прибрежного промысла во избежание проблем с пограничными структурами.

В срочном порядке было составлено обращение от рыбаков Камчатки на имя первых лиц государства:

«Позиция Погрануправления заключается в том, что уловы прибрежного рыболовства, добытые камчатскими рыбаками, в живом, свежем или охлажденном виде (но никак не замороженном или обработанном) должны быть доставлены именно добывшими их судами (но никак не транспортными судами) на территорию Камчатского края (но никак не иного прибрежного субъекта РФ)», - поясняется в обращении на имя Президента РФ Владимира Путина. Вместе с тем рыбопромышленники отмечают, что такая позиция пограничных властей глубоко ошибочна и данное решение не будет способствовать обеспечению экономической безопасности РФ, сохранению и рациональному использованию водных биоресурсов.

«Камчатский край добывает около трехсот тысяч тонн квот прибрежного рыболовства. Такое количество рыбы заведомо невозможно доставить в свежем или охлажденном виде из районов промысла на берег. Запрет обработки и замораживания уловов прибрежного рыболовства идет вразрез с нормами закона о рыболовстве, и приведет к практически полной остановке промысла в режиме прибрежного рыболовства. Это явная угроза экономической безопасности России, социально-экономической стабильности Камчатского края», - говорится в обращении рыбаков.

«На самом деле ничего необычного в таком решении контр-адмирала нет: в настоящий момент действительно никто до конца не понимает, что такое «продукция», что такое «обработанная», «переработанная» продукция, неразбериха с понятиями «перегруза», «приемки» и «выгрузки». Но именно такое решение пограничных властей о введении полного запрета приведет к срыву прибрежного рыболовства, невосполнимому экономическому ущербу для рыбодобывающих предприятий Камчатского края и массовым протестным выступлениям рыбаков на полуострове», - прокомментировал РИА Fishnews.ru возникшую ситуацию автор обращения – президент Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа, исполнительный директор Регионального отраслевого объединения работодателей «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» Сергей Красильников.

По его словам, панацеей в данной ситуации могла бы стать полная отмена статьи 7.1 закона «О рыболовстве», хотя и в этом случае начнется непонимание, чем же тогда прибрежное рыболовство отличается от промышленной рыбалки. «Законодатель понимает допущенную ошибку и принимает меры к ее исправлению. Однако само принятие поправок в Федеральный закон №166 «О рыболовстве», позволяющих разрешить при осуществлении прибрежного рыболовства приемку, перерабоку, перегрузку уловов на судах рыбопромыслового флота, и вступление в силу его положений потребует определенного времени, а «прибрежка» на Камчатке остановилась уже с 1 июня», - отмечает собеседник информагентства.

В связи с этим камчатские рыбаки и руководство отраслевых объединений в своем обращении просят Президента России дать поручение ФСБ России приостановить до вступления в силу соответствующих норма закона «О рыболовстве» привлечение к ответственности камчатских предприятий, осуществляющих обработку и заморозку уловов при осуществлении прибрежного рыболовства, а также выгрузку на другие суда для транспортировки.

Обращение камчатских рыбаков размещено в прикрепленном файле.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчатка

Похожие новости

03 июня 2013 года

Научные эксперты поспособствовали освоению запасов корюшки

Ученый совет КамчатНИРО одобрил перераспределение объемов возможного вылова азиатской зубастой корюшки на западе полуострова. Специалисты решили «перенести» недоосвоенные квоты из Камчатско-Курильской подзоны в Западно-Камчатскую.

31 мая 2013 года

КамчатНИРО рассмотрел вопрос по минимальным объемам вылова крабов

Ученый совет КамчатНИРО поддержал увеличение минимальных суточных объемов вылова на судно синего краба и краба-стригуна бэрди на Западной Камчатке. По мнению специалистов, предлагаемые величины наиболее адекватны общему состоянию запаса этих видов.

29 мая 2013 года

График «выходных» для лосося определили на Камчатке

На большинстве рек полуострова проходной режим для тихоокеанских лососей будут действовать в первые два дня недели. Через РПУ Камчатского залива красная рыба сможет свободно пройти только в понедельник.

28 мая 2013 года

Камчатка получила лососевые объемы

Камчатский край готовится к «красной» путине. В этом году промышленные предприятия и рыбаки-любители смогут добыть в общей сложности более 143 тыс. тонн лососей.

27 мая 2013 года

Промысел камчатского краба: быть или не быть?

Запрет на промышленную добычу камчатского краба на Западной Камчатке действует вот уже несколько лет. По мнению специалистов, жесткие меры обеспечили положительный результат: наука заявляет о реальной возможности возобновления промысла уже со следующего года.

Современные технологии застрахуют от экологических штрафов

Отечественные рыбные заводы начинают внедрять комплексные установки по утилизации вредных выбросов. Технология замкнутого цикла позволяет избежать не только загрязненных стоков, но и неприятного запаха, традиционного для рыбопереработки.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30