Новости
Константин КОРОБКОВ

Бизнес высоко оценивает шансы на продление курильской программы

Устранение инфраструктурных ограничений в рамках федеральной целевой программы по развитию Курил послужило серьезным стимулом для развития производства на островах, отмечает генеральный директор «Южно-Курильского рыбокомбината» Константин Коробков.

Федеральная целевая программа социально-экономического развития Курильских островов рассчитана на 2007 – 2015 гг. Однако в последнее время поднимается вопрос о необходимости продления ФЦП.

«Федеральная целевая программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, над проектом которой сейчас работает Минвостокразвития РФ, рассчитана до 2018 года, а Курильская – только до 2015 года, это мне непонятно. Мы что, до 2015 года там решим все проблемы? Я думаю, не решим», – отмечал, в частности, глава Минвостокразвития Виктор Ишаев.

На высшем уровне неоднократно обращали внимание на положительные результаты реализации курильской программы и привлечения в экономику островов частных инвестиций (более 1 млрд. рублей в год, как было заявлено на июльском совещании под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева).

Представители бизнеса также говорят об эффективности ФЦП. Программа по развитию Курил привела к таким изменениям в социально-экономическом плане, что ее продление неизбежно, считает Константин Коробков, генеральный директор компании «Южно-Курильский рыбокомбинат», осуществляющей производственную деятельность на Кунашире.

По словам собеседника РИА Fishnews.ru, планомерная работа, которая ведется в рамках программы по совершенствованию инфраструктуры, позволяет «подобрать» проблемные зоны. Действие идет по цепочке: появляются коммуникации – бизнес получает толчок к развитию – возникает необходимость в строительстве систем энергообеспечения. «Сейчас в рамках курильской программы эти вопросы системно решаются», – отметил руководитель рыбопромышленного предприятия.

В качестве примера он привел модернизацию Менделеевской геотермальной станции: такие работы стали возможны только благодаря тому, что два года назад на Кунашире введен в эксплуатацию глубоководный причал, позволяющий принять крупногабаритное, тяжеловесное оборудование для ГеоТЭС.

С учетом специфики Курил, одной из стратегических задач программы является развитие на островах рыбохозяйственного комплекса. Устранение инфраструктурных ограничений играет в этом плане свою роль. Так, строительство глубоководного пирса на Кунашире в рамках ФЦП позволило «Южно-Курильскому рыбокомбинату» пополнить промысловый флот: за два последних года были приобретены среднетоннажное судно - РТМ «Атлас» - и два СРТМ типа «стеркодер». В декабре был запущен реконструированный береговой завод: цех дооснастили оборудованием до уровня 150 тонн переработки в сутки. «Современный завод, стоит в порту, прямо у береговой черты, что позволяет принимать на конвейер еще живую рыбу», – комментирует генеральный директор «Южно-Курильского рыбокомбината».

Отметил собеседник информагентства и ту работу по развитию рыбопереработки, которая ведется коллегами на других островах Курильской гряды – Итурупе и Шикотане.

«Думаю, с вводом дополнительных энергетических мощностей на Курилах будут создаваться новые и расширяться уже действующие производства», – поделился мнением рыбопромышленник. А это, напомнил он, и дополнительные рабочие места, и увеличение налоговых отчислений, и более полное освоение сырьевой базы.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний восток

Похожие новости

04 июня 2013 года

Кластеры должны поднять отечественную рыбопереработку

Рыбопромышленные кластеры должны стать совместным проектом государства и бизнеса, конечная цель которого – полная переработка всего объема промысловой продукции на российском берегу, считает генеральный директор Engineering & Development Company Антон Сухоруких.

Пограничников просят не спешить

ВАРПЭ предложила сохранить мораторий на карательные меры со стороны контролирующих органов в отношении камчатских рыбаков, ведущих прибрежный промысел, до принятия закона и подзаконных актов правительства.

Wilhelmsen Ships Service активизирует работу в России

Международная компания Wilhelmsen Ships Service, обеспечивающая поставки морской химии, оборудования для морской индустрии, технический сервис и агентские услуги, расширяет присутствие на российском рынке.

03 июня 2013 года

Рыболовство по «зеленым стандартам»

Ответственное рыболовство во всех аспектах – законодательном, технологическом, биологическом – стало главной темой конференции, собравшей в Мурманске представителей промышленности, науки и природоохранных организаций.

31 мая 2013 года

КамчатНИРО рассмотрел вопрос по минимальным объемам вылова крабов

Ученый совет КамчатНИРО поддержал увеличение минимальных суточных объемов вылова на судно синего краба и краба-стригуна бэрди на Западной Камчатке. По мнению специалистов, предлагаемые величины наиболее адекватны общему состоянию запаса этих видов.

Минвостокразвития не теряет интереса к рыбной отрасли

Для решения вопросов рыбного хозяйства будет создан очередной рабочий орган. На этот раз – при Министерстве по развитию Дальнего Востока.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30