Новости

В Сахалино-Курильском регионе активизировался промысел

За май в промысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, добыто 50 тыс. тонн водных биоресурсов. По сравнению с апрелем интенсивность промысла возросла в 1,5 раза.

Максимальный вклад в вылов традиционно обеспечил минтай (38 тыс. тонн). Далее по объемам изъятия следуют терпуг (6 тыс. тонн) и треска (более 1 тыс. тонн).

В Западно-Сахалинской подзоне сохранились низкие показатели добычи по сравнению с остальными районами: 375 тонн. Как и в апреле, основу уловов составили камбалы – 189 тонн. В качестве прилова к ним было поймано 24 тонны минтая. Также освоено 84 тонны морских ежей и 52 тонны гребенчатой креветки.

В Восточно-Сахалинской подзоне продолжался специализированный промысел минтая. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, за май рыбаки выловили 20 тыс. тонн – на 5 тыс. тонн больше, чем в апреле. В основном добычу вели крупнотоннажные суда. С начала 2013 г. у восточного Сахалина поймано 36 тыс. тонн минтая, прошлогодний показатель превышен на 17 тыс. тонн. К середине мая количество судов на промысле сократилось до 4-5. Тем не менее, специалисты СахНИРО ожидают, что интенсивность добычи минтая традиционно возрастет с конца лета, когда рыбы закончат активную фазу нагула и половозрелые особи начнут формировать скопления на шельфе. Пока же этот объект будут осваивать в небольших количествах преимущественно в режиме прибрежного лова.

На втором месте по объему майского вылова – кукумария (731 тонна). Ее облавливали маломерные суда в заливах Анива и Терпения. Кроме того, в районе добыто 426 тонн краба-стригуна ангулятуса. Уловы остальных объектов были крайне малы.

В Южно-Курильской зоне с начала года добывается преимущественно минтай. Его майский вылов составил свыше 8,5 тыс. тонн. Крупнотоннажные суда, подошедшие в этот район, обеспечивают достаточно высокую интенсивность промысла. Успешный лов ведется в Южно-Курильском проливе и с океанской стороны Малой Курильской гряды. На втором месте по объему добычи в мае остались морские ежи (654 тонны). Майский вылов трески составил 258 тонн. С 1 января освоено 3,7 тыс. тонн этой рыбы, что более чем в два раза выше показателя 2012 г. Наблюдения на промысле трески указывают на значительную вспышку ее численности в этом году. Хотя рост ресурсов трески у Южных Курил прогнозировался специалистами, он оказался более интенсивным, чем ожидалось. Об этом свидетельствует обнаружение нового мощного нерестилища к северу от острова Шикотан, а также высокие уловы судов, ведущих прибрежный промысел. Майский вылов терпуга составил 438 тонн, палтусов – 207 тонн. Добыча остальных объектов в Южно-Курильской зоне была незначительной.

Наибольший объем биоресурсов, выловленных с начала года, приходится на Северо-Курильскую зону – 72 тыс. тонн. В отличие от южных Курильских островов, у северной части дуги существенный вклад в майский вылов вносил не только минтай (9,6 тыс. тонн), но и терпуг (5,4 тыс. тонн). В течение месяца интенсивность добычи минтая возросла в четыре раза, а терпуга – осталась на том же уровне. По сравнению с апрелем более активно осваивались камбалы и кальмар. Тем не менее, из-за «пролова» в первом квартале и тяжелых метеоусловий в районе сохраняется отставание от прошлогоднего графика практически по всем значимым объектам: суммарные уловы достигают 30 тыс. тонн.

С начала года в водах Сахалино-Курильского региона добыто свыше 161 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 3 тыс. тонн меньше, чем в 2012 г. Основу вылова составляет минтай - 118 тыс. тонн. Далее по объему изъятия следуют терпуг (12 тыс. тонн), навага (8,9 тыс. тонн) и треска (8,5 тыс. тонн).

РИА Fishnews.ru 

НазадМетки: кальмаркреветкаминтайнавагасахалин

Похожие новости

05 июня 2013 года

Американских производителей креветки защитят с помощью пошлин

Министерство торговли США ввело антидемпинговые пошлины на замороженную тепловодную креветку из ряда стран. Речь идет об Индии, Малайзии, КНР, Таиланде, Вьетнаме, Эквадоре и Индонезии.

На промысле трески – заметное опережение

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, с начала года отечественные рыбаки выловили 226,5 тыс. тонн трески. Это на 36 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2011 г.

04 июня 2013 года

Кластеры должны поднять отечественную рыбопереработку

Рыбопромышленные кластеры должны стать совместным проектом государства и бизнеса, конечная цель которого – полная переработка всего объема промысловой продукции на российском берегу, считает генеральный директор Engineering & Development Company Антон Сухоруких.

Пограничников просят не спешить

ВАРПЭ предложила сохранить мораторий на карательные меры со стороны контролирующих органов в отношении камчатских рыбаков, ведущих прибрежный промысел, до принятия закона и подзаконных актов правительства.

Wilhelmsen Ships Service активизирует работу в России

Международная компания Wilhelmsen Ships Service, обеспечивающая поставки морской химии, оборудования для морской индустрии, технический сервис и агентские услуги, расширяет присутствие на российском рынке.

03 июня 2013 года

Рыболовство по «зеленым стандартам»

Ответственное рыболовство во всех аспектах – законодательном, технологическом, биологическом – стало главной темой конференции, собравшей в Мурманске представителей промышленности, науки и природоохранных организаций.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30