Новости

Рыбакам дали рекомендации по промыслу малоротых корюшек

Специалисты СахНИРО напомнили рыбопромышленникам о возможности продолжать лов малоротой корюшки в Восточно-Сахалинской подзоне: для этого необходимо правильно указывать объект добычи в заявке на получение промыслового билета.

6 июня Ученый совет Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии рекомендовал запретить промысел малоротой корюшки в Восточно-Сахалинской подзоне в этом году. Такое решение принято в связи с освоением 89,8% вылова, рекомендованного на 2013 г. Однако, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе института, заинтересованные рыбопромышленники могут и далее продолжать лов малоротой корюшки, правильно оформляя заявки на получение промыслового разрешения.

В настоящее время малоротые корюшки, осваиваемые промыслом, представляют собой в основном смесь двух видов: морской малоротой корюшки и обыкновенной малоротой корюшки (или просто «малоротой корюшки»). Эти два вида прогнозируются отдельно и возможный вылов для них также устанавливается отдельно – для каждого свой.

Морская малоротая корюшка (Hypomesusjaponicus) в морском прибрежье Сахалина и Курил, в большинстве районов, - наиболее массовый вид. В период нереста, в мае, наряду с зубастой корюшкой составляет основу уловов корюшек в ставных и закидных неводах. Нерестится в прибойной полосе на глубине примерно 1-3 м, обычно в приустьевых участках рек, заходит в лагуны и солоноватые озера (Тунайча, Невское). Встречается в траловых уловах, в том числе молодь. Промысловые уловы малоротых корюшек в заливе Анива и на юго-востоке Сахалина, как правило, представлены почти полностью именно этим видом – морской малоротой корюшкой. Ее промышленный лов осуществляют в нерестовый период в конце мая – июне и во время осенних миграций в лагунные озера в октябре-ноябре. Для добычи используют малые ставные, реже закидные невода. Морская малоротая – самая крупная из малоротых корюшек: ее средние размеры составляют 15-16 см, прижизненная окраска серебристая. На 2013 г. утвержден возможный вылов в Восточно-Сахалинской подзоне в размере 468 тонн. На 31 мая освоено 45,3 тонны, или 9,7% от рекомендованного объема.

Другой вид- малоротая корюшка (Hypomesusolidus) - на нерест (май-июнь) заходит в реки; в морском прибрежье встречается до и после нереста в приустьевых участках крупных рек, обычна в лагунах, солоноватых озерах, в пресноводных озерах образует жилые формы. На восточном побережье Сахалина наиболее массовые скопления  в период нагула (лето-осень) образует в районе устьев заливов Чайво и Ныйский, где встречается и относительно далеко от берега. На юго-восточном побережье Сахалина и в заливе Анива доля уловов обыкновенной малоротой корюшки не превышает 5% от общих уловов малоротых корюшек. Средние размеры – 10-11 см, прижизненная окраска тускло-серая, слабо желтоватая. Возможный вылов по Восточно-Сахалинской подзоне на 2013 г. составляет 100 тонн. На конец мая рыбаки освоили 89,8 тонны, или 89,8% от рекомендованного объема.

Запрет промысла именно этого вида малоротых корюшек (а не морской малоротой корюшки) был рекомендован на заседании ученого совета СахНИРО.

Институт обращает внимание пользователей на правильное именование объекта ВБР при оформлении заявок и разрешений на добычу. При указании в заявке и разрешительном билете малоротой корюшки, пользователь вправе ловить только обыкновенную малоротую корюшку, основные промысловые запасы которой сосредоточены на северо-востоке Сахалина и к настоящему моменту почти полностью освоены, отметили в научно-исследовательской организации. При оформлении заявки и выписке разрешительного билета на «морскую малоротую корюшку» следует вылавливать морскую малоротую корюшку, которая образует промысловые концентрации на юго-востоке острова и в заливе Анива. Именно морская малоротая корюшка в действительности составляет основу уловов на юге острова и ее утвержденный возможный вылов к настоящему времени освоен в минимальной степени, добавили в СахНИРО.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: сахалин

Похожие новости

05 июня 2013 года

В Сахалино-Курильском регионе активизировался промысел

За май в промысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, добыто 50 тыс. тонн водных биоресурсов. По сравнению с апрелем интенсивность промысла возросла в 1,5 раза.

04 июня 2013 года

Кластеры должны поднять отечественную рыбопереработку

Рыбопромышленные кластеры должны стать совместным проектом государства и бизнеса, конечная цель которого – полная переработка всего объема промысловой продукции на российском берегу, считает генеральный директор Engineering & Development Company Антон Сухоруких.

Wilhelmsen Ships Service активизирует работу в России

Международная компания Wilhelmsen Ships Service, обеспечивающая поставки морской химии, оборудования для морской индустрии, технический сервис и агентские услуги, расширяет присутствие на российском рынке.

03 июня 2013 года

Промысловики Сахалина готовятся к ходу горбуши

За «красную» путину в северо-западном районе Западно-Сахалинской подзоны пользователи смогут освоить более 3,2 тыс. тонн горбуши и свыше 5,5 тыс. тонн кеты. Промысел будут вести 11 предприятий.

24 мая 2013 года

Сахалин предложил Японии усилить взаимодействие

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин призвал Министерство экономики, торговли и промышленности Японии активнее поддерживать взаимовыгодные проекты. В том числе – развитие рыбопромышленного комплекса.

23 мая 2013 года

Островные рыбаки получили объемы на путину

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб выделила пользователям объемы вылова тихоокеанских лососей для промысла на Северных Курилах. Также определены орудия лова и места размещения ставных неводов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30