Новости

Камчатские пограничники: хватит кормить офшоры

Выгрузка уловов камчатской «прибрежки» должна производиться только в пункты приема, определенные правительством края: «Камчатские рыбопромышленники обязаны заботиться не только о своём кошельке, но и об интересах жителей края», - отмечает руководство Погрануправления ФСБ РФ по Камчатскому краю.

Весной 2013 г. Президент РФ подписал ряд поручений по развитию рыбопромышленного комплекса страны. Они были направлены на преодоление экспортно-сырьевой направленности отрасли. Рыбопромышленникам были предоставлены налоговые льготы за пользование водными биоресурсами в обмен на обещание инвестировать в развитие береговой рыбопереработки и строительство новых судов. Вместе с тем, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю, анализ деятельности рыбопромысловых предприятий за последние годы, проведенный Федеральной налоговой службой, показал неэффективность таких мер. «Стремительного роста числа предприятий и обновления добывающего флота так и не произошло, а сэкономленные на налогах деньги осели на зарубежных счетах недобросовестных бизнесменов», - отмечается в официальном сообщении погрануправления.

В камчатском пограничном ведомстве обращают внимание, что выделение прибрежного промысла в качестве самостоятельного вида рыболовства было направлено, прежде всего, на экономическое развитие прибрежных регионов России, создание береговой перерабатывающей инфраструктуры, создание рабочих мест, насыщение регионов недорогой и качественной рыбопродукцией. «На деле же, благодаря пробелам в законах, водные биоресурсы, выловленные у берегов Камчатки, практически бесконтрольно вывозились за пределы полуострова в другие регионы и за границу. Только в 2012 г. половина судов, занимавшихся прибрежным промыслом, вообще ни разу не доставила уловы на берег. Камчатка не получила почти 200 тыс. тонн водных биоресурсов. Сложилось впечатление, что отдельные предприятия набирают большое количество «прибрежных» квот лишь для того, чтобы получить возможность выйти в исключительную экономическую зону, выловить и перегрузить улов на транспортное судно, получив «быстрые деньги», - отмечают в руководстве погрануправления.

В пограничном управлении по Камчатскому краю уверены, что выгрузка уловов, добытых в прибрежных водах полуострова, должна производиться только в пункты приема, определенные региональным правительством. И в мае 2013 г. суд признал обоснованность этой позиции. Ранее аналогичное решение принял суд Мурманской области, и оно признано обоснованным и законным Верховным судом Российской Федерации, обращают внимание камчатские пограничники. «Основываясь на этом, пограничное управление заняло жесткую позицию: уловы для переработки должны доставляться только на берег», - сообщают в погрануправлении ФСБ России по Камчатскому краю.

При этом в ведомстве отмечают, что основным аргументом противников данной позиции является неразвитость инфраструктуры для береговой переработки – «мол, лучше уж везти рыбу туда, где уже все есть и все организовано». «Но если рассуждать так, то за счет своих биоресурсов мы будем бесконечно продолжать развивать Японию, Корею, Китай, другие регионы России, но только не Камчатку, - подчеркивается в сообщении погрануправления. - Камчатские пограничники, как и любой житель края, хотят, чтобы наш регион развивался и был экономически стабильным, в прибрежные поселки вернулась жизнь, а на прилавках магазинов появилась доступная свежая местная рыба. Пока же мы видим ее, привезенную в виде консервов, из Приморья или Китая, с бешеной накруткой».

В пограничном управлении ФСБ России по Камчатскому краю обращают внимание, что их позиция основана на требованиях закона, «а не направлена на ущемление прав рыбаков, как это пытаются представить некоторые представители рыбного бизнеса, желающие извлекать максимальную прибыль при минимальных затратах, пользуясь при этом государственными льготами и налоговыми послаблениями».

«Камчатские рыбопромышленники обязаны заботиться не только о своем кошельке, но и об интересах жителей края, - убеждено руководство краевого пограничного управления. - Чем раньше рыбный бизнес начнет вкладывать доходы в берег, а не в офшорные банки, тем скорее Камчатка покинет список дотационных регионов с депрессивной экономикой, получив возможность развиваться и процветать, на благо своих жителей».

Текст информационного сообщения Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю размещен в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: камчаткакитаймурманскправительствояпония

Похожие новости

07 июня 2013 года

Исследования добавят ясности в вопросах путины

Ученые продолжают траловые съемки в местах преднерестовых миграций тихоокеанских лососей. Собранные данные могут послужить основой для изменения прогноза по вылову красной рыбы.

WWF обратился в Росприроднадзор по проблеме дрифтерного лова

Всемирный фонд дикой природы направил в Росприроднадзор письмо о нарушениях: экологи считают, что в материалах общего допустимого улова на 2014 г. нет оценки воздействия дрифтерного промысла лососей на окружающую среду.

Поправки о «прибрежке» могут быть исключены из закона об аквакультуре

Председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам Государственной Думы Эльмира Глубоковская предложила убрать из законопроекта положения о регулировании прибрежного рыболовства.

Россия и Япония обсудили вопросы промысла на Южных Курилах

В Вакканае прошла встреча представителей России и Японии по вопросам рыболовства в районе южных Курильских островов. Одной из тем стала безопасность промысла.

06 июня 2013 года

Рыболовство может быть более бережным

Участники конференции «Устойчивое использование биоресурсов морей России: проблемы и перспективы» сформулировали предложения по совершенствованию экосистемного подхода к управлению отечественным рыбным хозяйством и использованию запасов водных биоресурсов.

05 июня 2013 года

Камчатские добытчики лосося открыли сезон

В Камчатском крае 5 июня стартовала «красная» путина. Первыми промысел начинают предприятия Усть-Камчатского района, где будет вестись добыча чавычи и ранней нерки.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30