Новости

Наука отметила рост запаса трески

Специалисты считают возможным установить общий допустимый улов трески в Арктическом районе на 2014 г. в размере 993 тыс. тонн. Это на 53 тыс. тонн больше ОДУ, рекомендованного на 2013 г.

Предложения по установлению квот были выработаны на сессии Группы по подготовке прогнозов вылова промысловых рыб на 2014 г. в Арктическом и Северо-Западном районах Атлантики (ADGANW). Встреча проходила в конце мая в Копенгагене, в штаб-квартире Международного совета по исследованию моря (ИКЕС).

Как рассказали РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, из рассмотренных на сессии для России особо важны запасы баренцевоморской трески, пикши, мойвы, гренландского палтуса, сайды, пелагического окуня-клювача открытой части Норвежского моря и пелагического окуня-клювача моря Ирмингера.

По данным специалистов, величина запаса трески в Арктическом районе Атлантики продолжает расти, и результаты расчетов показывают возможность увеличения общего допустимого улова на 2014 г. до 993 тыс. тонн. Это на 53 тыс. тонн больше ОДУ, рекомендованного на 2013 г.

В то же время в течение последних лет отмечается снижение величины запаса пикши, что, прежде всего, объясняется хищничеством трески и низким уровнем пополнения в период 2009-2012 гг. Общая квота предложена в размере 150 тыс. тонн, что ниже рекомендаций на 2013 г.

Величина запаса мойвы в Арктическом районе сокращается на фоне роста запаса трески, являющейся основным хищником по отношению к мойве. Численность пополнения в последние годы специалисты оценивают ниже среднего уровня. Для сохранения нормального воспроизводства мойвы величина ОДУ на 2014 г. рекомендуется на уровне не выше 200 тыс. тонн.

Величина запаса гренландского палтуса в последние годы имеет тенденцию к росту. В то же время, в связи с проблемами определения возраста палтуса, ИКЕС рекомендует не увеличивать величину возможного вылова и сохранить рекомендацию 2013 г. по величине ОДУ на уровне 15 тыс. тонн на следующий год.

Что касается пелагического окуня-клювача открытой части Норвежского моря, то аналитические расчеты величины запаса дают оценку примерно в 900 тыс. тонн. Однако, учитывая медленный рост окуня и неопределенность в полученных оценках, ИКЕС выступает за ОДУ на следующий год не выше 24 тыс. тонн. Рекомендуется также в самом ближайшем будущем разработать план управления запасом этого окуня.

Величина запаса сайды в последние годы снижается, а величина промысловой смертности растет. В этих условиях ИКЕС рекомендует общую квоту на 2014 г. на уровне 140 тыс. тонн.

В Северо-Западном районе интерес для отечественного рыболовства представляет пелагический окунь-клювач моря Ирмингера. Однако величина запаса этого окуня неизвестна. Траловые и акустические съемки дают неоднозначные результаты. Разделение запаса окуня на две части – выше глубины 500 м и ниже глубины 500 м - установлено ИКЕС на основе генетических исследований. Такое разделение не поддерживается Россией, и в отчет группы был внесен раздел о возможной его отмене при поступлении новых данных по распределению и структуре запаса. Рекомендуется в самом ближайшем будущем разработать план управления запасом этого окуня.

По последней информации, проведение сессии Группы ИКЕС по разработке планов управления запасами окуней Северо-Восточной Атлантики планируется на период с 22 по 24 января 2014 г.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУ

Похожие новости

06 июня 2013 года

Вылов трубача проходит успешно

В период с 27 мая по 2 июня в северной части Охотского моря рыбаки добывали пять видов промысловых беспозвоночных. Объемы освоения крабов и креветки ниже, чем в 2012 г., зато уловы трубача превосходят прошлогодние.

03 июня 2013 года

Рыболовство по «зеленым стандартам»

Ответственное рыболовство во всех аспектах – законодательном, технологическом, биологическом – стало главной темой конференции, собравшей в Мурманске представителей промышленности, науки и природоохранных организаций.

31 мая 2013 года

«Русское море – добыча» расширяет дальневосточные активы

Компания «Русское море – Добыча» приобрела еще два дальневосточных рыбодобывающих предприятия – ООО «Совгаваньрыба» и ООО «Востокрыбпром».

28 мая 2013 года

На промысле двух видов краба – перерыв

В период с 20 по 26 мая отечественные суда добывали промысловых беспозвоночных только в Северо-Охотоморской подзоне. Лов синего краба и краба-стригуна ангулятуса прекратился.

27 мая 2013 года

Промысел камчатского краба: быть или не быть?

Запрет на промышленную добычу камчатского краба на Западной Камчатке действует вот уже несколько лет. По мнению специалистов, жесткие меры обеспечили положительный результат: наука заявляет о реальной возможности возобновления промысла уже со следующего года.

22 мая 2013 года

Меньше судов – ниже уловы

В период с 13 по 19 мая в северной части Охотского моря флот добывал пять видов промысловых беспозвоночных. Вылов крабов и креветки уступает прошлогоднему из-за меньшего количества судов на промысле.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30