Новости

Рыбаки из других регионов поддерживают камчатских коллег

Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской и Магаданской областей обеспокоены ограничениями, введенными в прибрежном рыболовстве Камчатского края. За поддержкой рыбаки обратились к Президенту и главе Правительства.

Ранее руководство Погрануправления ФСБ России по Камчатскому краю приняло решение о введении ограничений в отношении прибрежного рыболовства. По словам президента Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа, исполнительного директора Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергея Красильникова, речь шла о полном запрете с 1 июня 2013 г. обработки и замораживания уловов «прибрежки», а также полном запрете перегрузки (выгрузки, погрузки) уловов прибрежного рыболовства для их доставки на территорию прибрежных субъектов РФ.

Представители камчатской рыбной промышленности попытались указать на ошибочность такого решения. В срочном порядке было составлено обращение на имя первых лиц государства. В защиту прибрежного рыболовства Камчатского края выступила и Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, рыбацкие объединения из других регионов также не остались равнодушными к проблемам камчатских коллег. Ассоциация рыбопромышленников Сахалина в обращении, направленном Президенту РФ Владимиру Путину, выразила обеспокоенность ситуацией, сложившейся на Камчатке в связи с заявлением начальника Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю, контр-адмирала Сергея Щербакова. «Помимо того, что это напрямую затрагивает производственные интересы наших северокурильских предприятий, поднадзорных камчатским пограничникам, мы обоснованно опасаемся, что подобные указания поступят и пограничникам Сахалина», - пишет президент АРС Александр Попов.

В отраслевом объединении полагают, что реализация распоряжения о запрете перегруза и переработки уловов, добытых в прибрежной зоне, в условиях отдаленности и неразвитости инфраструктуры, приведет к срыву лососевой путины в отдаленных и труднодоступных местах, длительная транспортировка рыбы к местам береговой переработки значительно скажется на качестве как самого сырца, так и выпущенной из него продукции.

«Нам известно, что Минсельхозом России подготовлен проект постановления Правительства РФ «Об определении районов добычи (вылова) водных биоресурсов (районов, подрайонов, промысловых зон, промысловых подзон), в котором разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегруз уловов ВБР и производство на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из водных биоресурсов с указанием видов ВБР, в отношении которых осуществляется перегрузка и производство рыбной и иной продукции», - отметили в ассоциации.

В связи с этим АРС просит главу государства до принятия постановления объявить мораторий на привлечение к ответственности рыбопромышленников и капитанов рыбопромысловых судов, осуществляющих перегруз, прием и переработку водных биоресурсов, добытых в прибрежных зонах по прибрежным квотам.

Поддержку камчатским коллегам в обращении к главе государства выразила и Магаданская ассоциация рыбопромышленников. Запрет на обработку и замораживание уловов «прибержки», а также их перегрузки для доставки на территорию прибрежных регионов не только не имеет правового обоснования, но и лишен здравого смысла, считают в организации. По словам президента ассоциации Михаила Котова, отсутствие необходимой инфраструктуры в прибрежных районах, территориальная удаленность районов промысла, изолированность расположенных рядом с ними прибрежных территорий, сложные климатические условия делают невозможной доставку уловов исключительно в свежем и охлажденном виде. По этим же причинам, считает руководитель объединения, нельзя отказаться от перегрузов.

Обозначенная камчатцами проблема, по словам Михаила Котова, актуальна и для Магаданской области. Так, протяженность охотморского побережья региона – 16 тыс. км, доставка добытых ВБР из промрайона до единственного морского порта Магадан занимает 2-3 судосуток, дальнейшая транспортировка до перерабатывающих заводов – до 2 дней. В связи с этим для сохранения и надлежащего качества сырца требуется заморозка, а по отдельным объектам промысла – разделка.

В иных прибрежных районах области портовые сооружения, пригодные для причаливания рыбопромысловых судов, и оборудованные места выгрузки уловов отсутствуют, а в случае их строительства необходимы значительные затраты для защиты от агрессивного ледового водействия, добавил автор обращения.

Магаданская ассоциация рыбопромышленников попросила главу государства принять личное участие в разрешении сложившейся ситуации.

Камчатские рыбаки также обратились за помощью к президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. При этом рыбопромышленники ссылаются на природные и экономические факторы. Так, руководство ООО «Тымлатский рыбокомбинат» отметило, что из-за особенностей места расположения берегового рыбоперерабатывающего завода вся прилегающая акватория затянута льдами вплоть до середины июня – подход маломерных и среднетоннажных промысловых судов для сдачи уловов на завод невозможен.

В настоящее время проблемы «прибрежки» пытаются урегулировать с помощью законодательных измнений. Однако у рыбаков Дальнего Востока нет возможности ждать, пока закон пройдет все согласования, напомнил автор обращения. Компания просит президента и премьера приостановить действие решений пограничных органов, ограничивающие возможность сдачи уловов прибрежного рыболовства на перерабатывающие суда, а также возможность переработки.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккамчаткамагаданская областьправительствосахалин

Похожие новости

11 июня 2013 года

Вопросы «прибрежки» потребовали срочных решений

На Камчатке представители заинтересованных сторон планируют подписать протокол, направленный на решение в регионе проблем прибрежного промысла. Срочные меры необходимы до тех пор, пока не вступят в силу изменения на законодательном уровне.

Камчатка готовится к митингу по прибрежному рыболовству

Представители рыбацкой общественности Камчатского края продолжают подготовку к митингу. По словам организаторов, возможные изменения ситуации с регулированием прибрежного промысла обязательно будут учтены, но само мероприятие состоится 14 июня в любом случае.

10 июня 2013 года

Предприятия получили лососевые объемы на Восточном Сахалине

Областная комиссия по оперативному регулированию промысла удовлетворила обращения пользователей о выделении объемов добычи лососей в Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзонах.

Студенты присоединятся к изучению рыбных богатств Камчатки

Учащиеся Камчатского государственного технического университета примут участие в исследованиях лососей на озере Дальнее. Этот водоем уже много лет является площадкой для различных работ в области ихтиологии и экологии.

Проблемы «любительской» путины рассмотрели на Колыме

В Пограничном управлении ФСБ России по Магаданской области обсудили организацию любительского и спортивного рыболовства в период лососевой путины. Речь шла о нарушениях на рыбопромысловых участках, подмене любительского лова промыслом.

Александр Хорошавин: Проблемы прибрежного рыболовства не терпят отлагательства

В регионах с особым вниманием следят за судьбой законопроекта «Об аквакультуре…», призванного решить вопросы регулирования «прибрежки».

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30