Новости

Камчатка готовится к митингу по прибрежному рыболовству

Представители рыбацкой общественности Камчатского края продолжают подготовку к митингу. По словам организаторов, возможные изменения ситуации с регулированием прибрежного промысла обязательно будут учтены, но само мероприятие состоится 14 июня в любом случае.

Митинг протеста пройдет 14 июня в Петропавловске-Камчатском, у дома культуры «Пограничник», с 10.00 до 11.00.

«Митингующие намерены добиваться того, чтобы до вступления в силу соответствующих норм закона «О рыболовстве…» было приостановлено привлечение к административной ответственности камчатских предприятий, осуществляющих обработку и заморозку уловов водных биоресурсов при осуществлении прибрежного рыболовства, а также выгрузку на другие суда для транспортировки», - сообщил РИА Fishnews.ru президент Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа, исполнительный директор Регионального отраслевого объединения работодателей «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» Сергей Красильников.

Собеседник информагентства напомнил, что поводом для беспокойства местных рыбаков стало заявление начальника Погрануправления ФСБ России по Камчатскому краю, контр-адмирала Сергея Щербакова, сделанное на заседании 30 мая. «Формулировка о том, что руководство краевого погрануправления запрещает рыбакам обрабатывать и замораживать уловы прибрежного рыболовства, появилась с того самого заседания. Сергей Щербаков заявил буквально следующее: «Поскольку нет ясности, что такое обработка уловов, а что – производство продукции, с первого числа замораживание уловов буду считать нарушением. Любой перегруз уловов прибрежного рыболовства также будем считать нарушением», - рассказал Сергей Красильников.

Позже, по его словам, стали известны некоторые подробности упомянутых ограничений, которые также вызвали у рыбаков встречные вопросы: «Например, в погрануправлении по Камчатскому краю поясняют – поскольку перегруз уловов прибрежного рыболовства запрещен, суда, не имеющие морозильных трюмов, должны производить вылов в тех районах, откуда уловы можно оперативно доставить на береговые предприятия, без риска их порчи. Получается, что рыбакам-прибрежникам существенно ограничивают промысловое пространство, причем делает это не тот орган, который уполномочен руководить рыбным промыслом (Росрыболовство или Минсельхоз), а контролирующее региональное ведомство».

«Важным уточнением со стороны пограничного ведомства стал и тот факт, что «суда, имеющие возможность производить первичную обработку, в том числе заморозку биоресурсов, с целью их сохранения, могут делать это, но только при условии обязательной последующей сдачи уловов на берег», - продолжил Сергей Красильников. – Прежде всего, это пояснение важно потому, что признание заморозки ВБР в качестве разрешенной операции для судов «прибрежки» может означать то, что у пограничного управления нет претензий к ЗАО «Атолл-Запад» – камчатской компании, которую, по сути, привлекли к административной ответственности за факт заморозки улова на борту судна (по аналогии с предприятиями Мурманской области в 2011 году).

Хочу также отметить, что в целом для камчатских прибрежников не является проблемой доставка уловов на берег. А вот условия сдачи именно на камчатский берег – это, на мой взгляд, является домыслом краевого пограничного управления. Такого условия законодательство не ставит».

Президент Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа обратил внимание, что работа по поиску путей выхода из сложившейся ситуации сейчас ведется на разных уровнях. Письма камчатских рыбаков на имя главы государства были рассмотрены в Администрации Президента РФ – там известили о направлении обращений в правительство Камчатского края, ФСБ России и Минтранс России для детального рассмотрения.

Более детально вопрос обсудили в Москве 6 июня замруководителя Росрыболовства Василий Соколов и председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая на встрече с руководителем департамента береговой охраны ПС ФСБ России Юрием Алексеевым. Положительных результатов камчатские рыбаки ждут и от визита главы департамента на Камчатку.

Однако запланированный на 14 июня митинг в Петропавловске-Камчатском отраслевики намерены провести в любом случае: «Если в ближайшее время по проблеме «прибрежки» властям и отраслевикам удастся прийти к взаимоприемлемому решению, то на предстоящем митинге акценты будут смещены, обсуждение пойдет в ином русле. Если же решения найдено не будет, то нам тем более не остается иного выхода», - заявил Сергей Красильников.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткамосквамурманскправительстворосрыболовство

Похожие новости

11 июня 2013 года

Вопросы «прибрежки» потребовали срочных решений

На Камчатке представители заинтересованных сторон планируют подписать протокол, направленный на решение в регионе проблем прибрежного промысла. Срочные меры необходимы до тех пор, пока не вступят в силу изменения на законодательном уровне.

Рыбаки из других регионов поддерживают камчатских коллег

Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской и Магаданской областей обеспокоены ограничениями, введенными в прибрежном рыболовстве Камчатского края. За поддержкой рыбаки обратились к Президенту и главе Правительства.

Внимание ученых обратили на салаку и шпрота

Балтийский научно-промысловый совет Западного бассейна решил уточнить обоснование общего допустимого улова балтийской сельди на 2014 г. Также специалистам предложено проработать вопрос о минимальном промысловом размере шпрота.

10 июня 2013 года

Предприятия получили лососевые объемы на Восточном Сахалине

Областная комиссия по оперативному регулированию промысла удовлетворила обращения пользователей о выделении объемов добычи лососей в Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзонах.

Студенты присоединятся к изучению рыбных богатств Камчатки

Учащиеся Камчатского государственного технического университета примут участие в исследованиях лососей на озере Дальнее. Этот водоем уже много лет является площадкой для различных работ в области ихтиологии и экологии.

Проблемы «любительской» путины рассмотрели на Колыме

В Пограничном управлении ФСБ России по Магаданской области обсудили организацию любительского и спортивного рыболовства в период лососевой путины. Речь шла о нарушениях на рыбопромысловых участках, подмене любительского лова промыслом.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30