Новости

Вопросы «прибрежки» потребовали срочных решений

На Камчатке представители заинтересованных сторон планируют подписать протокол, направленный на решение в регионе проблем прибрежного промысла. Срочные меры необходимы до тех пор, пока не вступят в силу изменения на законодательном уровне.

Непростая ситуация, сложившаяся в прибрежном рыболовстве Камчатки в связи с позицией регионального пограничного управления, не осталась без внимания федерального центра. 6 июня в ФСБ России прошло совещание по проблемам «прибрежки» – во встрече приняли участие депутат Государственной Думы Ирина Яровая, руководитель департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Юрий Алексеев, заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов.

Речь вновь шла о том, что к сложностям привели несовершенства первоначально установленного понятия прибрежного рыболовства и отсутствие четкого нормативного регулирования, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.

По итогам обсуждения решено было рекомендовать органам исполнительной власти прибрежных субъектов Федерации принять меры в пределах своей компетенции, направленные на снижение уровня экспортной сырьевой направленности использования биоресурсов, добытых при осуществлении прибрежного рыболовства. Предложено продумать шаги для стимулирования производства из уловов «прибрежки» продукции высокой степени переработки на территории региона, прилегающего к району промысла.

Региональным властям совместно с рыбацкими общественными организациями рекомендовано выработать, руководствуясь законодательными требованиями, решения об условиях обработки и поставки уловов «прибрежки» с учетом особенностей технологического цикла, сезонных и климатических условий, особенностей транспортировки и транспортной доступности для успешного проведения путины-2013. При этом поставлена цель эффективного использования ресурсного потенциала субъектов Федерации в интересах их социально-экономического развития.

Контролирующим органам предложено учесть в своей деятельности принимаемые меры нормативно-правового и экономического характера для обеспечения эффективного проведения путины в нынешнем году.

Выработкой совместных рекомендаций дело не ограничилось. 11 июня на Камчатку для решения вопросов прибрежного промысла прибыл Юрий Алексеев.

В Петропавловске-Камчатском планируется подписать протокол, направленный на урегулирование проблем «прибрежки». Предполагается, что своими подписями документ скрепят заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, начальник пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю Сергей Щербаков, исполнительный директор «Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатского края» Сергей Красильников и председатель Камчатской краевой организации Российского профессионального союза работников рыбного хозяйства Игорь Коваленко.

Согласно проекту протокола, с учетом специфики ведения прибрежного рыболовства в Камчатском крае, исходя из принципа экономической целесообразности и существующих возможностей доставки уловов для переработки на берег, до вступления в силу поправок в закон «О рыболовстве…» предусмотрен ряд решений.

Речь идет о том, чтобы разрешить сдавать на суда в море для обработки, хранения и транспортировки уловы, добытые при осуществлении «прибрежки» в промрайонах, прилегающих к территории Камчатского края, в живом, свежем, охлажденном, замороженном или обработанном виде. При этом ставится условие обязательной последующей выгрузки этих уловов в определенные органами власти дальневосточных прибрежных регионов места доставки на территориях этих субъектов РФ, в том числе в морские порты страны.

Исключение сделано для прибрежного рыболовства в Петропавловско-Командорской подзоне. Рыбакам, работающим в режиме «прибрежки» в этом районе, надлежит осуществлять выгрузку всех добытых уловов в определенные правительством Камчатского края места доставки на территорию региона, в том числе в морской порт Петропавловск-Камчатский.

Правительству Камчатского края и пользователям региона, занимающимся прибрежным промыслом, предстоит принять все возможные и необходимые меры для обеспечения сырьем береговых перерабатывающих заводов на территории края, увеличения занятости населения, количества рабочих мест береговых перерабатывающих производств, повышения экономической эффективности использования федерального ресурса. Кроме того акцент сделан на предотвращение вывоза за пределы страны уловов ВБР прибрежного рыболовства с минимальной степенью переработки.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткаправительстворосрыболовство

Похожие новости

11 июня 2013 года

Камчатка готовится к митингу по прибрежному рыболовству

Представители рыбацкой общественности Камчатского края продолжают подготовку к митингу. По словам организаторов, возможные изменения ситуации с регулированием прибрежного промысла обязательно будут учтены, но само мероприятие состоится 14 июня в любом случае.

Рыбаки из других регионов поддерживают камчатских коллег

Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской и Магаданской областей обеспокоены ограничениями, введенными в прибрежном рыболовстве Камчатского края. За поддержкой рыбаки обратились к Президенту и главе Правительства.

Внимание ученых обратили на салаку и шпрота

Балтийский научно-промысловый совет Западного бассейна решил уточнить обоснование общего допустимого улова балтийской сельди на 2014 г. Также специалистам предложено проработать вопрос о минимальном промысловом размере шпрота.

10 июня 2013 года

Предприятия получили лососевые объемы на Восточном Сахалине

Областная комиссия по оперативному регулированию промысла удовлетворила обращения пользователей о выделении объемов добычи лососей в Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзонах.

Студенты присоединятся к изучению рыбных богатств Камчатки

Учащиеся Камчатского государственного технического университета примут участие в исследованиях лососей на озере Дальнее. Этот водоем уже много лет является площадкой для различных работ в области ихтиологии и экологии.

Проблемы «любительской» путины рассмотрели на Колыме

В Пограничном управлении ФСБ России по Магаданской области обсудили организацию любительского и спортивного рыболовства в период лососевой путины. Речь шла о нарушениях на рыбопромысловых участках, подмене любительского лова промыслом.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30