Новости
На Камчатке удалось достичь временного решения вопросов «прибрежки»

На Камчатке удалось достичь временного решения вопросов «прибрежки»

По итогам совместного совещания на Камчатке подписан протокол, направленный на урегулирование проблем прибрежного рыболовства. Документ не получил подписи представителей погрануправления, однако пограничники заверили, что до конца 2013 г. будут учитывать этот протокол.

Накануне совещания, 11 июня, специально для решения вопросов прибрежного промысла в Петропавловск-Камчатский прибыл руководитель департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Юрий Алексеев.

Предполагалось, что протокол, направленный на решение проблем «прибрежки», своими подписями скрепят заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, начальник пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю Сергей Щербаков, исполнительный директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатского края Сергей Красильников и председатель Камчатской краевой организации Российского профессионального союза работников рыбного хозяйства Игорь Коваленко.

Проект протокола был согласован с пограничными властями, однако итоговый документ не получил подписи представителей ведомства: «Руководитель департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в ходе совещания пояснил, что представители этой структуры не имеют права подписывать подобные документы, но роль пограничников, и в частности Юрия Алексеева, в протоколе обозначена», - сообщил РИА Fishnews.ru Сергей Красильников.

Собеседник информагентства отметил, что участники совещания получили заверение представителя погрануправления в том, что «до конца года этот протокол будет учитываться пограничниками».

«Кроме того, с 00:00 часов 14 июня камчатские рыбаки смогут продолжить прибрежный промысел в прежнем режиме, обозначенном в протоколе. А сегодня, 13 июня, в правительство Камчатского края должна поступить на бумаге официальная позиция по поводу этого протокола от пограничников, на что мы очень рассчитываем», - добавил исполнительный директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатского края.

Поскольку соглашение с пограничниками все-таки удалось достичь, Камчатская краевая организация Российского профессионального союза работников рыбного хозяйства приняла решение об отмене митинга, запланированного на 14 июня.

Напомним, что в соответствии с протоколом совместного совещания, уловы водных биоресурсов, добытые при осуществлении «прибрежки», в живом, свежем, охлажденном, замороженном или обработанном виде, в промрайонах, прилегающих к территории Камчатки, разрешается сдавать на суда в море для обработки, хранения и транспортировки. При этом ставится условие обязательной последующей выгрузки этих уловов в определенные органами власти дальневосточных прибрежных регионов места доставки на территориях этих субъектов РФ, в том числе в морские порты страны.

Исключение сделано для прибрежного рыболовства в Петропавловско-Командорской подзоне. Рыбакам, работающим в режиме «прибрежки» в этом районе, надлежит осуществлять выгрузку всех добытых уловов в определенные правительством Камчатского края места доставки на территорию региона, в том числе в морской порт Петропавловск-Камчатский.

Правительству Камчатского края и пользователям региона, занимающимся прибрежным промыслом, предстоит принять все возможные и необходимые меры для обеспечения сырьем береговых перерабатывающих заводов на территории края, увеличения занятости населения, количества рабочих мест береговых перерабатывающих производств, повышения экономической эффективности использования федерального ресурса. Кроме того акцент сделан на предотвращение вывоза за пределы страны уловов ВБР прибрежного рыболовства с минимальной степенью переработки.

Результаты работы камчатских властей и рыбаков по решению вопроса с «прибрежкой» информагентству прокомментировал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

По его словам, «протокол подписан по итогам непростого совещания», на котором достаточно подробно обсуждались вопросы переработки уловов при осуществлении прибрежного рыболовства, способы доставки рыбопродукции на территорию Российской Федерации и решение вопросов по освоению прибрежных квот в удаленных районах промысла, где отсутствует береговая инфраструктура для приемки и переработки уловов.

«Достигнутые договоренности зафиксированы в протоколе. Рад, что возобладал здравый смысл и государственный подход в регулировании прибрежного рыболовства в условиях несовершенства законодательства, - отметил Александр Фомин. - Будем надеяться, что к принятым решениям прислушаются представители контрольных и надзорных органов исполнительной власти. Это хороший сигнал для рыбаков всех прибрежных регионов».

Президент ВАРПЭ напомнил, что проблема «прибрежки» актуальна не только для Камчатки, но и практически всех субъектов Российской Федерации, где осуществляется этот вид рыболовства. «Хочу подчеркнуть, что это временный вариант решения проблемы, и все это понимают. Конечно же, нужно в возможно короткие сроки внести изменения в закон о рыболовстве. Минсельхозом России с участием Росрыболовства подготовлены соответствующие поправки в закон. Правительством они также поддержаны и в целях скорейшего решения вопроса они включены в рассматриваемый в настоящее время Государственной думой закон об аквакультуре и внесении изменений в законодательство.

Сегодня состоится заседание профильного комитета Государственной Думы, на котором он будет рассмотрен и будет принято решение о сроках его рассмотрения на пленарном заседании, - добавил Александр Фомин. - В нем примет участие и замминистра сельского хозяйства Игорь Манылов, как спецпредставитель Правительства Российской Федерации по закону об аквакультуре.

Будем надеяться, что закон будет принят в оперативном порядке до конца весенней сессии».

Текст протокола размещен в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: аквакультураварпэкамчаткаправительстворосрыболовство

Похожие новости

13 июня 2013 года

Анива ждет решения вопроса с горбушей

На Сахалине продолжают обсуждать возможность открытия специализированного промысла горбуши в заливе Анива. Параллельно рассматривается вопрос ограничений на тот случай, если лов будет разрешен.

Белоногая креветка прижилась в аквакультуре Индии

Экспорт белоногой креветки из индийских штатов Андхра-Прадеш и Одиша за последний отчетный год вырос вдвое – с 385 млн. долларов до 730 млн. долларов.

Рыбаки ударно встретили лето

С начала года российские рыбохозяйственные организации выловили 1 931,1 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 86,6 тыс. тонн (4,7%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

11 июня 2013 года

Вопросы «прибрежки» потребовали срочных решений

На Камчатке представители заинтересованных сторон планируют подписать протокол, направленный на решение в регионе проблем прибрежного промысла. Срочные меры необходимы до тех пор, пока не вступят в силу изменения на законодательном уровне.

Камчатка готовится к митингу по прибрежному рыболовству

Представители рыбацкой общественности Камчатского края продолжают подготовку к митингу. По словам организаторов, возможные изменения ситуации с регулированием прибрежного промысла обязательно будут учтены, но само мероприятие состоится 14 июня в любом случае.

Рыбаки из других регионов поддерживают камчатских коллег

Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской и Магаданской областей обеспокоены ограничениями, введенными в прибрежном рыболовстве Камчатского края. За поддержкой рыбаки обратились к Президенту и главе Правительства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30