Новости
Заседание комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, 13 июня 2013 г.

На аквакультуру смотрят с надеждой

Профильный комитет Госдумы одобрил и рекомендовал к принятию сразу во втором и третьем чтениях проект закона об аквакультуре, включая поправки по регулированию прибрежного рыболовства.

13 июня на заседании комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии депутаты обсудили проект закона «Об аквакультуре». Председатель комитета Владимир Кашин напомнил, что многострадальный закон был принят в первом чтении еще в 2011 г. С того времени в комитет поступило почти две сотни поправок, часть из которых была включена в итоговый документ.

Компромиссным решением назвал нынешний вариант законопроекта первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов. К участию в его подготовке Минсельхоз активно привлекал общественные объединения и специалистов рыбохозяйственного комплекса. «В принципе удалось все разногласия снять. На сегодняшний день текст, на наш взгляд, взвешенный. Критических замечаний нет, все с надеждой смотрят на этот закон», – отметил представитель аграрного ведомства.

Замминистра особо выделил одну из последних поправок – по регулированию прибрежного рыболовства. «Сегодня действительно нужна внятная позиция по этому вопросу, рыбаки, министерство, администрация региональная находятся в диалоге, и все ждут решения, – отметил Игорь Манылов. – Речь в поправке идет о делегировании полномочий правительства. Мы уже готовим проект нормативного акта, обратились к регионам и к экспертному сообществу, подключили Росрыболовство, чтобы составить перечень изъятий по прибрежному рыболовству. Мы хотели бы не затягивать с принятием этой нормы, я считаю, что комитет правильно сделал, когда указал, что она вступает в силу по истечении десяти дней после официального опубликования закона».

Он еще раз пригласил к совместной работе над проектом постановления правительства отраслевые объединения и союзы, «чтобы это было не решение чиновников по поводу районов и видов биоресурсов, по которым возможен перегруз и переработка, а согласованное компромиссное решение».

По мнению экспертов, в законопроекте решены многие базовые вопросы, в том числе определено само понятие аквакультуры, ее производство, выращивание, отношение к собственности на продукцию и ее реализации. Подтверждено отнесение аквакультуры к сельскому хозяйству. Решен вопрос, связанный с пастбищным рыбоводством, когда выращенные гидробионты выпускаются в нагул в открытое море; прописаны основания к изъятию промышленного возврата.

«Еще один очень важный вопрос для нас сахалинцев, да и для всех будущих рыбоводов, для предприятий, которые имеют различные формы собственности как государственную, так и частную. До сегодняшнего дня финансирование из федерального бюджета предусматривалось только для рыбоводных предприятий, находящихся в госсобственности, частные же рыбоводы оставались при своих интересах. В настоящем законе прописана возможность и единый порядок заключения госконтрактов на воспроизводство водных биологических ресурсов. Теперь на право получения госзаказа могут претендовать все желающие, независимо от форм собственности», – сообщил РИА Fishnews.ru член профильного комитета Госдумы Георгий Карлов.

На заседании депутат от Сахалинской области внес поправки в статью о прибрежном рыболовстве. «Одна из них дополняет 166-ФЗ уточнением о том, что рыбопереработка может находиться не только на берегу, но и на судах. Без этого дополнения не будет работать весь смысл, заложенный в новом законе в статье о прибрежном рыболовстве. Вторая поправка очень важна для наших рыбаков, особенно в период начала путины. Если вся концепция закона «Об аквакультуре» откладывается до момента вступления его в действие с 1 января 2014 г., то положения, связанные с прибрежным рыболовством, не терпят отлагательств и должны вступить в силу сразу же после подписания федерального закона Президентом, спустя десять дней после его официального опубликования», – рассказал он.

По итогам обсуждения комитет решил рекомендовать Государственной Думе принять проект Федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сразу во втором и в третьем чтениях.

«Законопроект действительно максимально доработан в пользу рыбоводного бизнес-сообщества. Некоторые детали дорабатывались в течение последних десяти дней перед заседанием комитета, и к общему удовлетворению и Минсельхоз, и Государственно-правовое управление Президента, и депутаты, и представители отрасли пришли к одному и тому же варианту. Конечно, когда закон начнет работать, возможно, проявятся определенные шероховатости, но на наш взгляд, серьезных проблем быть не должно. И мы благодарны всем депутатам, которые единогласно проголосовали в поддержку закона об аквакультуре», – резюмировал председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко.

«Принятие закона об аквакультуре очень важно для отрасли в целом. Разработка этого документа продолжалась много лет, и, наконец-то, есть надежда, что его примут в весеннюю сессию. Мы благодарны комитету и депутатам, которые активно работали над подготовкой поправок, касающихся регулирования прибрежного рыболовства, поскольку это действительно очень серьезная проблема. Ситуация, которая была на Камчатке до вчерашнего дня, об этом четко свидетельствует, несмотря на вроде бы достигнутую договоренность с Пограничной службой о том, чтобы прекратить активные действия по запрету промысла, переработки и перегрузки уловов», – отметил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

Он выразил надежду, что решение комитета и последующее принятие 18 июня закона во втором и третьем чтении окончательно развяжет эту ситуацию. «Как рассказал первый замминистра, уже готовится проект постановления по перечню объектов и районов промысла, в которых будет разрешаться переработка уловов, перегрузка с последующей доставкой на территорию Российской Федерации. Поэтому я надеюсь, что в целом эта проблема комплексно будет решена в ближайшие два-три месяца. Рыбаки давно этого ждут», – заявил президент ВАРПЭ.

РИА Fishnews.ru

  • Заседание комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, 13 июня 2013 г.
  • Председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир КАШИН и председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий ГОРБУНОВ
  • Первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь МАНЫЛОВ и начальник Управления правового обеспечения Росрыболовства Евгений КАЦ
  • Депутат Государственной Думы РФ Георгий КАРЛОВ (слева)
  • Президент ВАРПЭ Александр ФОМИН (второй слева) и председатель правления ассоциации «Росрыбхоз» Василий ГЛУЩЕНКО (крайний справа)
  • НазадМетки: аквакультураварпэкамчаткаправительстворосрыболовство

    Похожие новости

    14 июня 2013 года

    В вопросах с постановкой неводов разберутся районные советы

    В районах Сахалинской области предполагается создать Советы по мониторингу спорных вопросов, возникающих при размещении ставных орудий лова для добычи тихоокеанских лососей.

    Премьер назвал правила работы с иностранными партнерами в судостроении

    На встрече с членами Морской коллегии глава Правительства Дмитрий Медведев напомнил о решении размещать все возможные судостроительные заказы на российских мощностях. Однако определенные кооперационные конструкции все равно будут использоваться, добавил премьер.

    Марокко против ухода российских рыбаков

    В рамках российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству стороны обсудили вопросы ведения промысла российскими судами в зоне африканского государства.

    Обзор топливного рынка: 24-я неделя 2013 года

    Аналитики Marine Bunker Exchange отмечают разнонаправленное движение цен на бункерное топливо в отсутствие реальных драйвер-факторов на мировом топливном рынке.

    Магаданские рыбоводные заводы выпустили первую партию молоди

    Предприятия Охотскрыбвода заселили в водоемы Магаданской области более 2 млн. мальков горбуши. На очереди – выпуск молоди кеты и кижуча.

    В Сахалинской области ждет регистрации около 700 маломерных судов

    По данным Администрации морских портов Сахалинской области, на 13 июня в регионе зарегистрирована 1121 единица маломерного флота. Для оптимизации процесса судовладельцев попросили по возможности обращаться в порты Холмск и Невельск.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30