Новости

Оперативное сообщение СВПУ береговой охраны ФСБ России

Два очередных грубых нарушения правил промысла краба были пресечены силами Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России. В одном из случаев для остановки нарушителя была применена предупредительная стрельба.

Как сообщили Fishnews.ru в Северо-Восточном пограничном управлении береговой охраны ФСБ России, по результатам проверок выяснилось, что данные промысловые суда не первый раз задерживаются пограничниками.

Так, 7 мая в Охотском море пограничное патрульное судно «818» камчатского соединения пограничных сторожевых кораблей обнаружило неопознанное промысловое судно, которое, не отвечая на запросы пограничников, дало полный ход и стало уходить от преследования. Преследование продолжалось более часа. Даже предупреждение о применении оружия для остановки судна-нарушителя не заставили его капитана дать команду застопорить ход.

В ходе преследования с патрульного судна наблюдали, как с борта преследуемого траулера сбрасывают краба. Только после дважды произведенной предупредительной стрельбы из автоматического стрелкового оружия судно остановилось и легло в дрейф. Но на этом противодействия пограничным властям со стороны экипажа судна не закончились. При попытке высадить осмотровую группу на борт остановленного судна, было обнаружено, что с кормы преднамеренно выпущена за борт хребтина для того, чтобы патрульное судно намотало данный конец на винт, застопорило ход и прекратило преследование. В этих снастях запуталась спущенная на воду с патрульного судна лодка, что создало угрозу жизни членам осмотровой группы.

Когда же группа инспекторов все-таки высадилась на борт судна-нарушителя, проверочные мероприятия показали, что оно является СТР «Светломорск», находится в аренде одной из сахалинских рыбодобывающих компаний. Промысловые документы и документы, разрешающие промысел, отсутствуют.

Инспекторским составом было установлено, что траулер предназначен для добычи и транспортировки промысловых объектов в живом виде. По предварительным данным в специальных чанах, оборудованных подачей забортной воды и аэрацией воздуха, было обнаружено порядка 1,5 тонн живого камчатского краба. Кроме того, в ходе проверки было установлено, что траулер «Светломорск» на момент задержания по данным мониторинга находится в одном из портов Японии.

«Светломорск» в июле 2006 года уже попадал как нарушитель в поле зрения СВПУ. Тогда СТР был задержан и отконвоирован в порт Петропавловска-Камчатского пограничным патрульным судном «Аргал». На борту было обнаружено более 4 тонн незаконно добытого живого краба. Решением Петропавловск-Камчатского городского суда судно было конфисковано в доход государства, а судовладельцу сахалинской компании ООО «Этэл» назначено наказание в виде штрафа в размере 1 млн. 876 тыс. рублей.

Второе судно, РШ «NORD-1» (под флагом Камбоджи) было остановлено для проверки пограничным патрульным судном «Аскольд Пынько». Контрольно-проверочные мероприятия показали, что судно оборудовано для промысла и транспортировки живого краба, кроме необходимого оборудования в трюмах была обнаружена мороженная рыбопродукция для наживы весом порядка 5 тонн. Инспекторами было установлено, что промысловая документация на шхуне не ведется, разрешения на осуществление промысловой деятельности нет, аппаратура системы позиционирования отключена.

Стоит напомнить, что РШ «NORD-1» (п/п Пномпень) был задержан силами береговой охраны в январе 2007 года за аналогичные нарушения. В феврале 2007 года капитан шхуны и судовладелец были признаны виновными в совершении административных правонарушений и оштрафованы: капитан – на сумму около 70 тыс. рублей, судовладелец – более 307 тыс. рублей. В настоящее время на суда СТР «Светломорск» и РШ «NORD-1» наложен арест.

НазадМетки: крабяпония

Похожие новости

08 мая 2007 года

Официально об итогах 23-й сессии Российско-Японской смешанной комиссии по рыбному хозяйству

Министерство сельского хозяйства опубликовало официальную информацию об итогах 23-й сессии Российско-Японской смешанной комиссии по рыбному хозяйству. На основании предложенных российской стороной условий промысла Япония дала согласие на приобретение квоты в объеме 10 275 тонн.

04 мая 2007 года

Сахалинская прокуратура не согласна с решением суда

Прокуратура Сахалинской области опротестовала прекращение дела об административном правонарушении в отношении японской компании, нарушившей таможенное законодательство Российской Федерации.

Утверждены Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна

Приказом Минсельхоза России от 01.03.2007 г. № 151 утверждены Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Признан утратившим силу Приказ Минсельхоза РФ от 23.05.2006 N 142 «О промысле краба в водоемах Дальнего Востока».

03 мая 2007 года

Оперативное сообщение СВПУ береговой охраны ФСБ России

Только после пятичасового преследования пограничники заставили капитана судна-нарушителя лечь в дрейф и принять на борт осмотровую группу.

Подведены итоги операции «Тайфун-2007»

Сегодня, 3 мая, в Пограничном управлении ФСБ РФ по Приморскому краю состоялся брифинг по подведению итогов специальной пограничной операции «Тайфун-2007».

02 мая 2007 года

Браконьерство под прикрытием

Прокуратурой Приморского края возбуждено уголовное дело в отношении организованной группы браконьеров-контрабандистов. В целях устранения препятствий для своей незаконной деятельности группа обзавелась поддержкой в контролирующих органах: погрануправлении ФСБ РФ и Государственной морской инспекции.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31