Новости
Юрий АЛАШЕЕВ

Юрий Алашеев: Рыбохозяйственный комплекс – это не только рыбодобыча

Развитие отрасли невозможно в отрыве от основных задач современной экономики – увеличения степени переработки, создания высокотехнологичных рабочих мест, перехода от ресурсной экономики к экономике добавленной стоимости, уверен председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев.

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре на заседании 30 мая обсудила вопрос о подготовке предложений по исполнению пункта 1 Перечня поручений Президента РФ от 21 марта 2013 г. № Пр-613. Председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев представил проект концепции развития рыбохозяйственного комплекса, подготовленный совместно с Ассоциацией добытчиков минтая, который был принят комиссией за основу.

По словам руководитель «Рыбного союза», суть концепции в том, что развитие рыбохозяйственного комплекса невозможно в отрыве от основных задач современного развития экономики – перехода от ресурсной экономики к экономике добавленной стоимости, создания новых, высокотехнологичных рабочих мест, повышения добавленной стоимости при переработке ресурсов, увеличения степени переработки при экспорте.

«Если говорить о концепции развития рыбохозяйственного комплекса, нужно, прежде всего, определить, что это такое, и посмотреть на компоненты, из которых он состоит. Это переработка, аквакультура, импорт, экспорт и наука. Выделив объект, то есть то, что мы понимаем под словосочетанием «рыбохозяйственный комплекс», мы должны прийти к единому мнению, какие его компоненты мы собираемся развивать и какие показатели мы хотим отслеживать», – обратил внимание Юрий Алашеев.

Проблем в отрасли масса, но главная из них заключается в том, что рыбохозяйственный комплекс в значительной степени приравнивался и продолжает приравниваться к рыбодобыче, заявил председатель союза на площадке проекта «Открытая отрасль».

«Если мы посмотрим на промысел как на основу развития отрасли, то обнаружим интересную вещь. В сентябре прошлого года на совещании у председателя Правительства России Дмитрия Медведева была поставлена задача увеличить добычу с 4,25 млн. тонн в 2012 году до 4,5 млн. тонн в 2020 году, что соответствует росту на 5% за восемь лет, но никак не соответствует установкам Правительства 5% роста ВВП в год. Встает вопрос: а сможет ли рыбопромышленный комплекс кардинально вырасти за счет увеличения добычи?

Объем вылавливаемых водно-биологических ресурсов определяется природой, соответственно намного больше вылавливать в своих водах мы не сможем. Экономически обоснованное освоение Мирового океана – это сложный процесс, в котором также нет большого потенциала. Но что нам может позволить вырастить рыбохозяйственный комплекс в разы, так это, во-первых, развитие аквакультуры, которая в мировом масштабе составляет уже половину добычи, а в России всего около 3%. Если мы будем двигаться в соответствии с общемировым трендом, то мы к своим 4,5 млн. тонн вылавливаемых ресурсов сможем добавить продукты аквакультуры.

Во-вторых, увеличение степени переработки, как при экспорте, так и внутри страны. Все это невозможно без развития науки.

И в-третьих, мы считаем, что нужно обратить самое пристальное внимание на потребление рыбы. Объем внутреннего потребительского рынка составляет 500 млрд. рублей и это притом, что выручка от промысла – всего лишь 150 млрд. рублей. Так что здесь есть что развивать», – уверен Юрий Алашеев.

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: РСППаквакультураправительство

Похожие новости

19 июня 2013 года

Рыбводы усилят взаимодействие с теруправлениями

Росрыболовство собирается заняться реформированием системы предприятий, осуществляющих воспроизводство водных биоресурсов. Согласно планам ведомства, эти организации должны плотнее сотрудничать с органами рыбоохраны.

Аквакультура прошла второе чтение

18 июня Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона «Об аквакультуре».

18 июня 2013 года

Приморские ученые собрали «урожай» осетровой икры

Специалисты ТИНРО-Центра закончили весенний сбор осетровой икры на научно-исследовательской станции в поселке Лучегорск. С 2014 г. планируется ежегодно выпускать в бассейн реки Амур около 30 тыс. штук молоди калуги и амурского осетра.

Областные власти намерены контролировать управление АТФ

Правительство Архангельской области хочет заключить акционерное соглашение с покупателем Архангельского тралового флота. С помощью такого договора власти планируют следить за тем, как инвестор исполняет социально-экономические обязательства.

Ямальским рыбакам урежут квоты

Рыбхозсовет ЯНАО обсудил перспективы промысла в регионе в 2014 г. Специалисты прогнозируют снижение допустимого улова сиговых, в частности по муксуну квота уменьшится более чем в два раза.

ФАО прогнозирует новый рекорд для рыбной отрасли

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в 2013 г. мировое производство рыбы и морепродуктов достигнет 160 млн. тонн. Особое место в обеспечении населения рыбопродукцией по-прежнему отводится аквакультуре.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30