Новости

Норвежские власти не нашли вины в действиях владельца и капитана «Бориса Зайцева»

Норвежская прокуратура признала невиновность капитана и судовладельца траулера «Борис Зайцев», задержанного Береговой охраной Норвегии по подозрению в незаконном выбросе рыбы.

Морозильный траулер «Борис Зайцев», принадлежащий ОАО «Мурманский Траловый Флот», находился на промысле трески и пикши в экономической зоне Норвегии. 8 февраля судно проверили инспекторы Береговой охраны Норвегии, а на следующий день траулер был задержан и отконвоирован в норвежский порт Тромсе в связи с подозрением в незаконном выбросе рыбы.

После окончания следственных действий капитану и судовладельцу было предъявлено обвинение в нарушении законодательства Норвегии в области рыболовства. Норвежские власти вынесли постановления о привлечении капитана и судовладельца к уголовной ответственности, предусматривающей штрафные санкции в размере 275 тыс. норв. крон (порядка 1,5 млн. рублей).

Суть обвинений сводилась к тому, что капитан не выполнил требования законодательства Норвегии, согласно которому весь улов должен доставляться на берег. Между тем инцидент, привлекший внимание инспекторов, был связан с повреждением орудия лова: из-за разрыва мешка донного трала часть рыбы вышла из него до подъема на борт, отмечал ранее представитель «Мурманского Тралового Флота».

«При подготовке к судебному заседанию компания запросила в прокуратуре Норвегии копии материалов по делу, – рассказали Fishnews в «МТФ». – Они уже были переданы норвежскому адвокату, но не могли предоставляться обвиняемым без согласия прокуратуры. Несмотря на отсутствие законных оснований, в выдаче этих копий было отказано. После обжалования отказа вышестоящему окружному прокурору разрешение все же было получено».

Задержка в доступе к материалам дела вынудила «Мурманский Траловый Флот» в очень ограниченные сроки обратиться в компетентные организации для оценки качества ремонта донного трала и полученных повреждений. Выводы отечественных экспертов говорили о том, что ремонт был произведен в полном соответствии с российскими требованиями, а образовавшийся во время траления разрыв даже теоретически не мог быть вызван объемом улова в трале. Копию экспертного отчета организация направила в правоохранительные органы Норвегии.

Судебное заседание состоялось 18 апреля в районном суде города Тромсе (Норвегия) ОАО «МТФ» представило экспертную оценку, исключающую вину капитана или судовладельца. Однако представитель норвежской прокуратуры отказался признавать выводы российских специалистов. Как рассказали в «МТФ», он сослался в том числе на то, что документ был получен незадолго до судебного заседания и прокуратура не имела возможности изучить его в полной мере; между тем задержка в подготовке экспертного заключения была вызвана именно необоснованным отказом норвежской прокуратуры в предоставлении копий материала дела обвиняемым.

В результате рассмотрение дела было перенесено на конец июня. По ходатайству обвинения суд назначил дополнительную экспертизу, которую должен был сделать норвежский специалист. После консультаций с ним и получения краткого отчета прокуратура 24 мая направила в суд заявление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

«В результате получается, что все доводы ОАО «МТФ» об отсутствии вины капитана и судовладельца полностью подтверждены выводами экспертов двух стран, а необходимости в задержании траулера не было», – рассказали в рыбодобывающей компании.

Отмечено также, что норвежские суда, в том числе по обвинению в аналогичных нарушениях, практически никогда не задерживаются норвежскими властями и все дальнейшие процессуальные действия осуществляются без снятия судна с промысла.

По предварительным подсчетам, прямые убытки «МТФ» от действий Береговой охраны Норвегии в связи с задержанием судна составили порядка 1 млн. рублей. Этот ущерб подлежит возмещению за счет норвежской казны.

Fishnews

НазадМетки: норвегияуголовное дело

Похожие новости

20 июня 2013 года

Суд разберется в деле с продажей крабового конфиската

На Камчатке руководитель научно-производственной компании обвиняется в мошенничестве. По версии следствия, он сбыл крупную партию краба, которую должен был утилизировать.

Россельхознадзор не хочет ждать до осени

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт обратился к министру сельского хозяйства и продовольствия Норвегии с письмом по вопросам поставок рыбы на рынок Таможенного союза. Российское ветеринарное ведомство вновь заявило о готовности в ближайшее время проверить норвежских рыбопереработчиков.

Исландия готовится к переговорам по макрели

Комиссар ЕС по морским делам и рыболовству Мария Даманаки посетила Исландию. Целью поездки стало обсуждение предстоящих дебатов относительно квот на добычу макрели в северной части Атлантического океана.

19 июня 2013 года

Россия ждет от Норвегии проект документа по поставкам охлажденной рыбы

Заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов на переговорах с норвежским коллегой представил предложения российской стороны по документу, регламентирующему поставки рыбопродукции из Норвегии на территорию Таможенного союза.

18 июня 2013 года

Россельхознадзор продолжит дискуссию о норвежской рыбе

18 июня Россельхознадзор в режиме видеоконференции проведет переговоры с Государственной службой по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet).

17 июня 2013 года

В прикаспийском регионе подвели итоги «Путины-2013»

В ходе операции «Путина-2013» на территории Астраханской, Волгоградской, Саратовской областей и Республики Калмыкия изъято порядка 58 тонн незаконно добытой рыбы.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30