Новости

Норвежцы установили новую планку в поставках рыбы

С января по май Норвегия экспортировала рыбы и морепродуктов на сумму 2,9 млрд. евро (22,6 млрд. крон). Прошлогодний показатель превышен на 8%, или 217 млн. евро (1,7 млрд. крон).

Директор по рыночной информации Норвежского комитета по рыбе Эгил Уве Сюндхейм отметил, что стоимость экспорта рыбы и морепродуктов за первые пять месяцев еще никогда не достигала такого высокого уровня. «Достигнутый прирост обеспечивался, в первую очередь, высокими ценами на семгу, а также увеличением в мае стоимости экспорта продукции из трески», – считает эксперт.

В мае 2013 г. Норвегия отправила за рубеж рыбы и морепродуктов на сумму 626 млн. евро (4,9 млрд. норв. крон). Таким образом, по сравнению с уровнем прошлого года прирост составил 123 млн. евро (966 млн. крон), или 25%.

Стоимость экспортных поставок норвежской рыбы в Россию с января по май достигла 307 млн. евро (2,4 млрд. крон). Это на 5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. Майский экспорт рыбы и морепродуктов из Норвегии в РФ увеличился на 20% – до 59 млн. евро (463 млн. крон). Возросли поставки и в натуральном выражении: за последний месяц в нашу страну ввезено 17 тыс. тонн норвежской рыбопродукции, что на 8% больше, чем год назад.

За первые пять месяцев 2013 г. на российский рынок было отправлено 42,1 тыс. тонн норвежской семги. Как сообщили Fishnews в Норвежском комитете по рыбе в России, по сравнению с прошлым годом объем поставок снизился на 19%, а общая стоимость при этом выросла на 11%. Средняя экспортная цена килограмма норвежской семги выросла на 37%, составив 4,8 евро (37,32 кроны). Год назад этот показатель составлял 3,5 евро (27,25 кроны).

В мае в Россию было ввезено 7,8 тыс. тонн норвежской семги, объем поставок снизился на 12%. При этом в стоимостном выражении экспорт увеличился на 24%, так как сравнительная средняя цена килограмма этой рыбы увеличилась на 41% по сравнению с маем 2012 г.

С января по май в РФ поступило 10,8 тыс. тонн форели норвежских фьордов – на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Майский экспорт форели составил приблизительно 1,7 тыс. тонн, что на 17% меньше, чем в мае 2013 г. Средняя цена килограмма этой рыбы увеличилась на 36% по сравнению с прошлогодней.

По итогам пяти месяцев 2013 г. поставки норвежской сельди в Россию составили 35,4 тыс. тонн. Это на 32% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда объем ее экспорта достиг 52,3 тыс. тонн. В связи с тем, что средняя цена за килограмм упала с 1,26 евро (9,91 кроны) до 1,06 евро (8,3 кроны), общая стоимость экспорта сельди уменьшилась на 43%.

За май в Россию ввезено 6,2 тыс. тонн норвежской сельди. Год назад этот показатель был на уровне в 2,5 тыс. тонн, то есть рост составил 150%. Вместе с тем средняя цена килограмма сельди снизилась на 30% – с 1,6 евро (12,35 кроны) в мае прошлого года до 1,09 евро (8,6 кроны) в мае нынешнего.

С января по май 2013 г в Россию было экспортировано 6,9 тонны норвежской скумбрии. Уменьшение объема по сравнению с прошлым годом составило 39%, а общая стоимость поставок упала на 56%. Средняя экспортная цена норвежской скумбрии снизилась на 28%, составив 1,27 евро (9,91 кроны) за килограмм. В прошлом году этот показатель составлял 1,75 евро (13,72 кроны).

Майские поставки норвежской скумбрии уменьшились на 99%: 23 тонны против 1,6 тыс. тонн год назад. Совокупная стоимость экспорта скумбрии также упала на 99% вследствие трехпроцентного понижения цен.

За первые пять месяцев 2013 г. в РФ из Норвегии было ввезено 14,8 тыс. тонн мойвы – на 46% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Средняя цена килограмма мойвы выросла с 0,46 евро (3,63 кроны) в 2012 г. до 0,57 евро (4,44 кроны) в нынешнем году.

В мае Норвегия экспортировала в Россию 330 тонн мойвы. Год назад объем ее поставок составил 174 тонны. Если в мае прошлого года килограмм мойвы стоил в среднем 0,52 евро (4,09 кроны), то в мае 2013 г. – 0,82 евро (6,44 кроны).

Fishnews


НазадМетки: норвегияфорель

Похожие новости

24 июня 2013 года

Норвегия подтвердила заинтересованность в визите инспекторов ТС

В ближайшее время Государственная служба по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) передаст российским коллегам списки рыбоперерабатывающих предприятий, готовых принять инспекторов Таможенного союза.

21 июня 2013 года

Российскому лососю расчистят путь в норвежских водах

Межправительственная российско-норвежская комиссия обсудила создание рабочей группы для подготовки решений по сокращению сезона прибрежного промысла лосося в водах Норвегии.

20 июня 2013 года

Норвежские власти не нашли вины в действиях владельца и капитана «Бориса Зайцева»

Норвежская прокуратура признала невиновность капитана и судовладельца траулера «Борис Зайцев», задержанного Береговой охраной Норвегии по подозрению в незаконном выбросе рыбы.

Россельхознадзор не хочет ждать до осени

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт обратился к министру сельского хозяйства и продовольствия Норвегии с письмом по вопросам поставок рыбы на рынок Таможенного союза. Российское ветеринарное ведомство вновь заявило о готовности в ближайшее время проверить норвежских рыбопереработчиков.

Исландия готовится к переговорам по макрели

Комиссар ЕС по морским делам и рыболовству Мария Даманаки посетила Исландию. Целью поездки стало обсуждение предстоящих дебатов относительно квот на добычу макрели в северной части Атлантического океана.

19 июня 2013 года

Россия ждет от Норвегии проект документа по поставкам охлажденной рыбы

Заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов на переговорах с норвежским коллегой представил предложения российской стороны по документу, регламентирующему поставки рыбопродукции из Норвегии на территорию Таможенного союза.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30