Новости
Олег БРАТУХИН

Олег Братухин: Подход госорганов к обновлению рыбацкого флота нуждается в изменениях

По большому счету никто из государственных органов вопросами обновления рыбопромыслового флота системно не занимается, считает эксперт в области промышленного рыболовства и судостроения Олег Братухин.

То, что делают Росрыболовство и Минпромторг по вопросам обновления рыбацкого флота, – лишь видимость работы, поделился наблюдениями в интервью Fishnews председатель совета директоров «Русской пелагической исследовательской компании» и «Морской инженерной компании» Олег Братухин.

«В целом именно эти госорганы ответственны за то, что мы не можем реализовать один из принципов развития национальных экономик: деятельность, базирующаяся на национальных ресурсах, должна осуществляться национальными компаниями с использованием техники, произведенной на национальных предприятиях», – заявил эксперт.

По его мнению, Росрыболовство, «кроме общих невнятных рассуждений о том, что в связи со списанием флота рыбу просто нечем будет ловить и поэтому в нашу экономическую зону придут иностранцы», так и не сформулировало, почему и для чего необходимо обновление рыбопромыслового флота. «Хотя очевидно, что всегда будет чем ловить, поскольку это высокорентабельный бизнес, только квоты давайте», – добавил председатель совета директоров «Русской пелагической исследовательской компании» и «Морской инженерной компании».

По мнению Олега Братухина, государство одновременно с передачей водных биоресурсов для использования рыболовным компаниям должно оговаривать и условия их освоения на основе современных стандартов промысла, соответствующих тем, что приняты в мире. Потребуется введение современной системы учета вылова – вместо устаревшей, но до сих пор действующей в России.

«Современные системы учета вылова, являясь частью современных стандартов промысла, стимулируют рыбаков произвести больше продукции из каждого килограмма сырья, поднятого на борт», – рассказал эксперт. Он напомнил, что закрепление квот минтая в экономической зоне США за американскими компаниями в таких условиях привело к увеличению выпуска продукции из каждого килограмма квот более чем в 1,5 раза.

По словам Олега Братухина, организационно вопрос решаем и даже не требует изменений закона о рыболовстве – достаточно заранее объявить о внесении изменений в правила рыболовства. «И этим определить самое современное обновление флота для совершенно определенных, прагматичных и понятных целей и, кстати, в интересах нынешних рыбаков», - комментирует председатель совета директоров «Русской пелагической исследовательской компании» и «Морской инженерной компании».

По его мнению, Росрыболовство по большому счету озабочено хорошей отчетностью по вылову, показателем, принятым в СССР еще в послевоенную разруху, когда фактически не было рыболовного флота и стояли совсем другие задачи. «А для отчетности нужна самая малость – чтобы ОДУ не падал. Вот и идет битва за ОДУ, – продолжает тему Олег Братухин. – Ведущие экономики давно думают не о том, чтобы поймать, а о том, чтобы с наибольшей отдачей использовать пойманное – в этом отношении мы пока в «каменном веке». Идет глобальная борьба за ресурсы Мирового океана, а мы наблюдаем за этим со стороны. Важнейшие не только для отрасли, но и для страны показатели в виде потери миллионов тонн ресурсов открытого океана не просто замалчиваются, а их даже не учитывают». Тема возврата в Мировой океан как будто бы действительно закрыта или по крайней мере отошла на дальний план – на последних совещаниях на высшем уровне она среди проблем отрасли даже не звучала, обратил внимание эксперт. Между тем возвращение российского рыболовного флота в Мировой океан обозначено как одна из ключевых задач отрасли в «Морской доктрине РФ», подписанной Президентом еще в 2001 г. «Но за 12 лет ничего не сделано. А ведь благодаря новым техническим достижениям и технологиям экспедиционный промысел остался в прошлом, промысел в Мировом океане можно вести по другим принципам, и тогда этот вопрос не потребует существенного финансирования. И, главное, имеются современные, превышающие западные аналоги российские проекты, которые способны обеспечить нам лидерство в открытом океане в условиях жесткой конкуренции с ведущими глобальными игроками», – заявил председатель совета директоров «Русской пелагической исследовательской компании» и «Морской инженерной компании».

Не лучше, считает собеседник Fishnews, обстоит ситуация с решением вопросов обновления рыбацкого флота в Минпромторге: не может по определению непрофильное министерство являться заказчиком концептуальных проектов рыбопромысловых и научно-исследовательских судов. «Эта работа выполняется в рамках ФЦП «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы» с объемом финансирования из бюджета более 90 млрд. рублей. Минпромторг не имеет профильных специалистов и не способен определить приоритеты по тому или иному типу судна либо объекту промысла и соответственно поставить задачи для разработчика. Это никакой заказчик. Такие же будут и проекты», – обозначил суть проблемы Олег Братухин. По его словам, часть проектов, на которые расходуются государственные средства, уже заранее никому не нужна: например, тунцеловов, которые уже невозможно никуда ввести, либо концептуальный проекта траулеров для добычи ставриды – Россия уже не имеет квот на ее вылов. «То есть это никому не нужные проекты. Можно только гадать, как ведется приемка работ – видимо, по формальным признакам. Есть документ – и отлично, а что в нем, уже не важно. Очень было бы показательно сравнить те проекты, которые уже разработаны по заказу Минпромторга, с лучшими зарубежными аналогами. Одно очевидно, что от такой работы ни государство, ни наша промышленность ничего не получат», – считает эксперт.

Олег Братухин подчеркнул: для того чтобы в стране развивалось строительство рыболовных судов, нашему судостроению придется научиться быть конкурентным – по ценам, срокам и финансовым условиям.

Fishnews


НазадМетки: ОДУросрыболовствосудостроениесша

Похожие новости

24 июня 2013 года

Россия продемонстрирует АТЭС систему мониторинга рыболовства

В Индонезии проходит заседание Рабочей группы АТЭС по океанам и рыболовству. Российская сторона представит коллегам отраслевую систему мониторинга водных биоресурсов.

Река Большая присоединится к «красной» путине

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае приняла решение снять запрет на промысел на реке Большая. С 10 июля на ней можно будет вести лов лососей и гольцов сетными и неводными орудиями.

21 июня 2013 года

Государство намерено расширять участие частных компаний в лососеводстве

Росрыболовство планирует продолжить передачу в аренду бизнесу государственных рыбоводных заводов в Сахалинской области. Такой шаг вполне логичен, считает председатель профильной ассоциации Андрей Коваленко.

Обзор топливного рынка: 25-я неделя 2013 года

Согласно прогнозам аналитиков Marine Bunker Exchange, на мировом рынке бункеровок сохранится общее разнонаправленное движение.

Островной флот активно работает на Курилах

Рыбаки Сахалинской области освоили 51% от объема минтая, разрешенного к вылову в 2013 г. Островной флот добыл в общей сложности 225 тыс. тонн этого объекта.

Добычу осенней кеты обсудили в Хабаровске

Лов осенней кеты на реке Амур в Хабаровском крае откроется 20 августа. Всего для промысла и организации любительской рыбалки на самой реке и на Амурском лимане выделено более 8 тыс. тонн этого вида лососей.

Лента новостей

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30