Новости
Василий ГЛУЩЕНКО

Василий Глущенко: Аквакультуре нужны действенные подзаконные акты

Для того чтобы закон об аквакультуре заработал на практике, нужно принять около двух десятков правовых актов. Задача рыбоводов – участвовать в создании этих документов, обращает внимание председатель правления ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко.

26 июня закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» планируют рассмотреть в Совете Федерации. «Сенаторы заранее изучили этот документ, поэтому, думаю, что его примут. Дело остается за президентом, но поскольку государственно-правовое управление принимало серьезное участие в формировании направлений и принципов закона (за что рыбоводы очень благодарны), здесь задержек тоже быть не должно», – комментирует председатель правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» Василий Глущенко.

По словам собеседника Fishnews, главные принципы закона, который вступит в силу с 1 января 2014 г., выражают мнения и просьбы рыбоводного бизнес-сообщества, основанные на практике, которая сложилась за все годы существования рыбоводства в России (а это более 80 лет), и международном опыте.

Прежде всего, речь идет об отнесении аквакультуры (рыбоводства) к сельскохозяйственной деятельности. «Это главное, по-другому и быть не могло. Этого принципа придерживаются практически все юристы, связанные с агропромышленным комплексом, и в первую очередь государственно-правовое управление президента РФ, потому что мы вступили в ВТО и все наши экономические понятия, и стандарты в этом направлении должны быть гармонизированы с международными. Так и произошло», – заявил председатель правления Росрыбхоза.

Важно и то, что определена возможность получить водоем в пользование для ведения рыбоводной деятельности предприятиям любых организационно-правовых форм: крупных (открытых или закрытых акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью) и малых форм хозяйствования, включая индивидуальных предпринимателей.

«И третий важный принцип, который надо было обозначить в правовом поле, – это собственность на выращиваемую продукцию. Она законом закреплена, и это очень хорошо», – обращает внимание представитель отрасли.

Для того чтобы названные положения заработали на практике, необходимо в соответствии с законом принять около двух десятков правовых актов правительства, министерств и ведомств. По словам председателя правления Росрыбхоза, на этой работе уже сосредоточено внимание Минсельхоза, и задача рыбоводов, в первую очередь ассоциации и других отраслевых объединений, следить за процессом, участвовать в создании этих документов, чтобы они были ясными, действенными и полезными для функционирования отрасли. «Этим мы должны сейчас все вместе заниматься. Бизнес-сообществу нужно донести до органов законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровня понимание важности и необходимости соблюдать этот закон», – убежден Василий Глущенко.

Кроме того, как всегда после выхода любого закона, юристы готовят к нему официальные комментарии. «Нам обязательно надо участвовать в этом процессе, чтобы самим понять, как трактуют и будут трактовать правоведы формулировки закона, и во избежание ошибок предоставлять полную информацию о том, что делалось и сейчас делается на практике, по трактовке на местах разными ведомствами тех законов, которые уже работают и которые оказывали и оказывают воздействие на рыбоводную деятельность. Мы столкнулись с тем, что юристы, суды, прокуроры и местные власти в разных регионах по-разному понимают определенные, на наш взгляд ясные, положения законов, Водного и Земельного кодексов. В связи с этим возникали серьезные коллизии, которые до настоящего времени отрицательно влияют на темпы развития аквакультуры. Всем рыбоводам сейчас нужно сосредоточиться на этих задачах, и мы будем этим заниматься», – подчеркнул председатель правления Росрыбхоза.

«Хочу отметить, что принятие закона об аквакультуре стало результатом совместной работы, проделанной специалистами рыбоводных хозяйств, местными законодательными собраниями, министерством, депутатами Госдумы и правительством, которое на протяжении очень долгого времени не понимало сути этого закона и с которым нам пришлось плотно взаимодействовать. Большое спасибо им за это. Мы благодарны законодателями, которые непосредственно занимались этой работой: комитету по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы во главе с Владимиром Кашиным, подкомитету по водным биологическим ресурсам, который возглавляет Эльмира Глубоковская, председателю комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадию Горбунову и всем остальным», – добавил Василий Глущенко.

Fishnews


НазадМетки: аквакультураправительство

Похожие новости

25 июня 2013 года

Актуальные вопросы техрегулирования обсудят во Владивостоке

По инициативе РСПП в сентябре во Владивостоке пройдет конференция, посвященная техническому регулированию в странах Таможенного союза. На встрече выступят представители ЕЭК, федеральных органов исполнительной власти и бизнеса.

Проблемам «прибрежки» предложили решение

Представители рыбной отрасли рассчитывают, что законодательные поправки, предусматривающие возможность перегрузки уловов и производства рыбопродукции на судах при осуществлении прибрежного рыболовства, позволят решить проблемы, накопившиеся в «прибрежке».

Аквакультура – ключ к росту российских уловов

Принятие закона об аквакультуре позволит наиболее эффективно использовать водный фонд Российской Федерации, заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на конференции министров рыболовства стран Северной Атлантики.

24 июня 2013 года

ПБТФ намерена повышать эффективность промысла

Преображенская база тралового флота рассматривает варианты приобретения крупнотоннажного судна. Эта задача была признана одной из приоритетных на годовом собрании акционеров компании.

Аквакультура дождалась

21 июня Госдума приняла закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». У документа есть определенные недостатки, однако он способен дать толчок развитию аквакультуры, считают представители рыбной отрасли.

«Самостоятельные» представители КМНС могут остаться без лосося

Из-за пробела в приказе Минсельхоза физические лица из числа КМНС не могут получить разрешение на традиционный промысел. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выразил надежду, что в ближайшее время проблема будет решена.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30