Новости

Камчатская нерка поспевает на нерестилища

Специалисты КамчатНИРО отслеживают подходы тихоокеанских лососей к нерестилищам. Согласно полученным данным, нерка прибывает к берегам полуострова в ожидаемые сроки.

Анализ анадромных миграций нерки в исключительной экономзоне РФ основывается на промысловой информации с дрифтерных судов японского и российского флотов. Эти данные поступают в информационную систему «Рыболовство». Как сообщили Fishnews в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, сейчас на промысле находится 14 российских судов. 2 из них работают в Западно-Беринговоморской зоне, 3 – в Карагинской подзоне, еще 6 облавливают лососей в Петропавловско-Командорской подзоне, с тихоокеанской стороны Северо-Курильской зоны промысел красной рыбы осуществляют 3 судна. Японский дрифтерный флот насчитывает 33 единицы и сосредоточен в Карагинском районе, где лов стартовал 8 июня (14 судов), Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах (16 судов и 3 судна соответственно).

По данным лаборатории океанографии КамчатНИРО, в морской части Карагинской подзоны термический режим и, соответственно, ход нерки развиваются по типичной схеме. Во второй половине мая произошло оживление беринговоморского миграционного тренда устькамчатской нерки. Миграция на этом пути достигла пика в середине июня, а к началу июля пошла на спад. Уловы нерки составляли 3-4 экземпляра на сеть в первой пентаде июня, 4-6 экземпляра — во второй пентаде и снизились вдвое (до 2-3 экземпляров на сеть) в настоящий момент. Ситуация в районе сходна с обстановкой 2008 г. и резко отличается от прошлогодней, когда из-за аномального запаздывания прогрева акватории случилась почти месячная задержка миграции нерки.

В Петропавловско-Командорской подзоне дрифтерные уловы нерки в мае и первой декаде июня были чрезвычайно высоки: в среднем 6-8 экземпляров на сеть, по отдельным судам и датам – до 14. Эти показатели отразили подход весьма плотного скопления нерки, которое обеспечило практически двукратное превышение обычных темпов начала промысла на реке Камчатка. К настоящему моменту дрифтерные уловы в районе средние или чуть выше средних: 5-6 экземпляров на сеть. В северной части Петропавловско-Командорской подзоны текущий запас устькамчатской нерки оценивается в 4 тыс. тонн.

В непосредственной близости от Северных Курильских проливов наблюдения не ведутся, однако по картине в прилегающих областях заметно накопление нерки охотоморских стад в водах Восточной Камчатки.

В прибрежье Петропавловско-Командорской подзоны по состоянию на 24 июня выловлено более 7 тыс. тонн нерки. Производители этой рыбы, избежавшие дрифтерных сетей, еще не достигли своих нерестилищ на реке Камчатка и Камчатском заливе. В КамчатНИРО отмечают, что обязательным условием для качественного учета является достаточная прозрачность воды, которая обычно устанавливается к началу июля. Пока есть только косвенные данные о проходе нерки на нерест.

Сплошные всплески, свидетельствующие о присутствии нерки, наблюдаются по всей акватории реки вплоть до учетного створа «Щеки» на удалении 70 км от устья. Ученые уверены, что в период основного хода нерка следовала вверх по течению, причем по данным гидроакустического комплекса NetCor, установленного на протоке озера Азабачье, рыба шла преимущественно в бассейн реки Еловка. С 23 июня наблюдается заход производителей нерки на нерестилища Азабачьего, однако количественно оценить этот подход в настоящее время невозможно.

Завершились работы по скату на реке Большая, полученные данные обрабатываются. На реке Утка скат лососевой молоди пошел на убыль. После выхода всех мальков в море специалисты произведут расчет скатившейся рыбы по всем модельным рекам.

В реке Большая прошла на нерест весенняя нерка, подходы других видов тихоокеанских лососей пока незначительные. В Авачинском заливе сейчас наблюдаются более интенсивные по сравнению с прошлым годом подходы горбуши и слабые подходы кеты. В реке Озерная заход производителей нерки наблюдался с 20 по 21 июня.

Fishnews


НазадМетки: камчатка

Похожие новости

24 июня 2013 года

«Самостоятельные» представители КМНС могут остаться без лосося

Из-за пробела в приказе Минсельхоза физические лица из числа КМНС не могут получить разрешение на традиционный промысел. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выразил надежду, что в ближайшее время проблема будет решена.

Река Большая присоединится к «красной» путине

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае приняла решение снять запрет на промысел на реке Большая. С 10 июля на ней можно будет вести лов лососей и гольцов сетными и неводными орудиями.

20 июня 2013 года

Суд разберется в деле с продажей крабового конфиската

На Камчатке руководитель научно-производственной компании обвиняется в мошенничестве. По версии следствия, он сбыл крупную партию краба, которую должен был утилизировать.

Константин Згуровский: Строительство ЛРЗ должно быть обоснованным

В связи с принятием закона об аквакультуре экологи обеспокоены возможностью строительства лососевых рыбоводных заводов на Дальнем Востоке без учета реальной потребности в них.

19 июня 2013 года

Исследования подтверждают лососевый прогноз для Восточной Камчатки

Специалисты уточняют вопрос с подходами лососей в путину-2013 г. По данным Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, вероятность низких подходов горбуши в реки восточного побережья Камчатки сохраняется.

Специалисты изучают запасы камчатского краба на Западной Камчатке

Дальневосточные ученые проводят комплексную съемку на западнокамчатском шельфе. Ее результаты будут использованы в том числе для анализа состояния популяции камчатского краба и оценки процессов, происходящих в ней.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30