Новости

Пограничники дали инструкцию по уловам «прибрежки»

Пограничное управление Камчатского края предложило пользователям водных биоресурсов при перегрузке уловов оформлять раздельные коносаменты на уловы, добытые при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства.

Соответствующее письмо размещено на сайте краевого правительства. В целях организации государственного контроля в сфере охраны водных биоресурсов с учетом решений совещания, прошедшего 6 июня 2013 г. в ФСБ России, необходимо совершенствовать формы промысловой отчетности, установленной для судов рыбопромыслового флота, считают в пограничном управлении.

«В частности, интересам эффективного контроля будет отвечать оформление пользователями водными биоресурсами при перегрузке уловов раздельных товарораспорядительных документов (коносаментов) в отношении уловов, добытых при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства. Пользователям (в том числе и осуществляющим приемку и обработку уловов на судах, не используемых для добычи) рекомендуется в обязательном порядке придерживаться следующей структуры нумерации коносаментов: код_вида_рыболовства+N, где N – порядковый номер коносамента по судовому учету, показателю «код_вида_рыболовства» присваивается значение 1 для промышленного рыболовства и 12 для прибрежного рыболовства. Например, при перегрузке уловов, добытых при осуществлении прибрежного рыболовства, с оформлением коносамента с номером 10 коносаменту следует присвоить номер 12+10; в случае, если уловы добыты при осуществлении промышленного рыболовства: 1+10», - говорится в письме погрануправления.

При этом отмечено, что выполнение рекомендаций не требует организационных и технических мероприятий, связанных с изменением порядка функционирования отраслевой системы мониторинга, а также изменения и дополнения нормативной базы. Кроме того, считают пограничники, нововведение не отразится на принятом порядке хозяйственной деятельности пользователей ВБР и не вызовет заметного усложнения отчетности.

Как отметил исполнительный директор Регионального отраслевого объединения работодателей «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» Сергей Красильников, коносамент – это документ перевозчика, поэтому от него зависит исполнение инструкций пограничного управления. В то же время, обратил внимание собеседник Fishnews, контролирующие органы пошли навстречу промысловикам в вопросах прибрежного рыболовства и теперь ждут ответных шагов от рыбаков. В целом организовать раздельное оформление коносаментов несложно, считает исполнительный директор отраслевого объединения.

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края и Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки попросили руководителей предприятий следовать инструкциям, изложенным в письме пограничного управления.

При этом рыбакам напомнили о решениях, принятых на совещании по урегулированию проблем прибрежного рыболовства 12 июня. Руководителям предприятий «прибрежки» предложено принять все возможные и необходимые меры для обеспечения сырьем береговых перерабатывающих заводов на территории края, увеличения занятости населения, количества рабочих мест береговых перерабатывающих производств, повышения экономической эффективности использования федерального ресурса. Кроме того, акцент сделан на предотвращение вывоза из страны уловов прибрежного рыболовства с минимальной степенью переработки.

Fishnews


НазадМетки: камчаткаправительство

Похожие новости

01 июля 2013 года

Аквакультура – не замена дикой рыбе, а дополнение

27 июня, во Всемирный день рыболовства, в пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол на тему: «Какую рыбу покупают россияне? Развитие отечественного потребительского рынка рыбы и морепродуктов».

Проект закона о любительской рыбалке нужно доработать до осени

Законопроект «О любительском рыболовстве» необходимо привести в соответствие с действующими нормативно-правовыми актами, а также недавно принятым законом об аквакультуре, обращает внимание депутат Госдумы Валерий Язев.

28 июня 2013 года

Проект постановления по «прибрежке» ждет отзывов и предложений

Минсельхоз представил для обсуждения проект постановления Правительства РФ по районам и объектам промысла, в отношении которых разрешены перегрузка и производство продукции на судах при осуществлении прибрежного рыболовства.

Таможня установила для уловов новый порядок

6 июля вступает в силу приказ ФТС, регламентирующий порядок совершения таможенных операций при ввозе на российскую территорию водных биоресурсов, добытых при осуществлении промышленного рыболовства.

Переработка рыбных отходов становится прибыльным делом

Для Дальневосточного региона, где каждый год в лососевую путину рыбаки сталкиваются с необходимостью оперативной обработки круглосуточно поступающих уловов, вопрос с качественной утилизацией отходов красной рыбы всегда находится в центре внимания.

27 июня 2013 года

Флот сможет прийти на приемку лосося

Камчатские суда, оформленные на неоднократное пересечение государственной границы, смогут принимать лососей со ставных неводов. Участие в промысле не отменяет действие полученных «пограничных» разрешений.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31