Новости

Проект постановления по прибрежному промыслу вызвал вопросы

В проекте постановления по регулированию прибрежного рыболовства есть ряд моментов, которые требуют доработки, комментирует исполнительный директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Красильников.

Проект постановления правительства РФ, размещенный в начале июля на сайте Минсельхоза, определяет районы промысла и виды водных биоресурсов, в отношении которых допускается перегрузка уловов и производство на судах продукции при прибрежном рыболовстве.

В соответствии с ФЗ от 2 июля 2013 г. № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», правительство России определяет такой перечень по представлению органов госвласти прибрежных регионов.

«Радует, что учтены практически все поступившие предложения, как в отношении объектов специализированного промысла, так и в отношении прилова либо объектов многовидового промысла (было бы странно, если минтай, к примеру, можно было перерабатывать, а прилов необходимо хранить отдельно в свежем виде и доставлять для сдачи тем же судном в порт)», – заявил исполнительный директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки.

По словам Сергея Красильникова, очень важно, что для значительной части рыбопромыслового флота, имеющего на борту фабрики, появляется возможность не отвлекаться от производственного процесса, а перегружать произведенную продукцию в море для доставки ее на российский берег.

В проекте постановления оговорено, что перегрузка уловов и производство на судах рыбопромыслового флота продукции из ВБР допускается «в целях обеспечения ее безопасности, сохранения качества и потребительских свойств для ее последующего производства на территориях прибрежных субъектов Российской Федерации».

– Нас постоянно спрашивают: «А чем же прибрежное рыболовство будет отличаться от промышленного, если в нем будет разрешено все то же, что разрешено для промышленной квоты?» Второй абзац проекта дает понимание, что, несмотря на разрешение перегрузки и производства на судах, прибрежное рыболовство не приравнивается к промышленному, а по-прежнему предназначено для обеспечения производства рыбной продукции «на территориях прибрежных субъектов Российской Федерации», – считает собеседник Fishnews.

В то же время, обратил внимание Сергей Красильников, здесь очень важно избежать неправильного понимания постановления, когда уловы (продукцию) прибрежного рыболовства пытаются «завернуть» именно в тот прибрежный субъект Российской Федерации, где выдано разрешение на промысел.

– Доставку в «свой» регион никто, конечно, не запрещает, однако у рыбака должен быть выбор исходя из экономической целесообразности тех или иных решений. А вот формирование предпосылок для выбора в пользу «своего» региона должно стать стратегической задачей для правительства РФ и органов исполнительной власти прибрежных субъектов Федерации. И запреты в этом деле неэффективный инструмент. Если судно с уловом у причала встречают пятнадцать контролеров, каждый из которых готов «решить проблему», если зайти в порт стоит в пять раз дороже, чем где-либо (имею в виду портовые сборы), если нет мощностей хранения (или они дороги) и не хватает мощностей переработки (а следовательно, береговая переработка начинает диктовать цену), то в такой порт пойдут в последнюю очередь, – заявил исполнительный директор отраслевого объединения.

В этой связи, отметил он, безусловно перспективным следует считать поручение президента России Владимира Путина об определении приоритетных направлений развития отрасли, в частности, о выработке предложений по созданию рыбоперерабатывающего кластера с современной портовой инфраструктурой, холодильными мощностями и аукционной площадкой на Дальнем Востоке.

Выделил Сергей Красильников и проблемные моменты. Согласно проекту постановления, при производстве продукции на судах допускается переработка (обработка), «за исключением тепловой обработки (кроме замораживания и охлаждения), копчения, консервирования, созревания, сквашивания, посола, сушки, маринования, концентрирования, филетирования, экстракции, экструзии или сочетание этих процессов».

В данном случае нужно учесть требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», которые рано или поздно придется применять и исполнять, напомнил собеседник Fishnews. «Здесь очень много серьезных вопросов. Например, в соответствии с техрегламентом улов водных биологических ресурсов считается непереработанной пищевой продукцией. Под переработкой понимается «тепловая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, сквашивание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов». То есть технический регламент не относит к понятию переработки такой процесс, как «филетирование», однако второй пункт проекта постановления исключает данный процесс. Если мы формируем соответствие техрегламенту, представляется целесообразным придерживаться приведенного в нем понятийного аппарата», – отметил исполнительный директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки.

Кроме того, запрет тепловой обработки приводит к невозможности производства рыбной муки из уловов прибрежного рыболовства, напомнил представитель рыбной промышленности. Это, в свою очередь, лишает рыбаков более эффективного использования сырьевых ресурсов.

Fishnews


НазадМетки: аквакультурадальний востоккамчаткакластерминтайправительство

Похожие новости

09 июля 2013 года

Перспективное филе

Анализ сложившейся практики переработки уловов указывает на то, что увеличение степени переработки на российских судах актуально в отношении минтая, трески и пикши, отмечает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

«Рыбные» вопросы к ФАС остаются без ответа

Федеральная антимонопольная служба не может внятно пояснить, как смог образоваться минтаевый картель и кто в этом виноват. Заявление ФАС о сегодняшнем падении цен на минтай тоже кажется весьма странным.

«Прибрежку» ограничат по видам переработки?

На сайте Минсельхоза опубликован новый проект постановления Правительства РФ по регулированию прибрежного рыболовства. В нынешнем варианте оговариваются виды судовой переработки, недопустимые при прибрежном рыболовстве.

Приморье делает ставку на аквакультуру

В Приморском крае реализуется программа по развитию рыбохозяйственного комплекса. Одна из задач – рост производства товарной продукции из выращенных в регионе водных биоресурсов почти в 8 раз.

Андрей Крайний: Путина требует скорейшего решения по «прибрежке»

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний обсудил с президентом Владимиром Путиным проблему нормативно-правового регулирования прибрежного рыболовства.

Мексиканские морепродукты стали популярнее

В мире вырос спрос на продукцию мексиканского рыболовства и аквакультуры. В основном из страны экспортируются креветка, тунец, сардины, лобстер и осьминог.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31