Новости
Намерение государства приватизировать рыбохозяйственные НИИ может сказаться на результатах работы не только самих институтов, но и всего комплекса.

Отраслевая наука в частные руки?

Намерение государства приватизировать рыбохозяйственные НИИ может сказаться на результатах работы не только самих институтов, но и всего комплекса. Руководство Росрыболовства считает необходимым исключение их из перечня приватизируемых предприятий.

1 июля Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении правительственного плана приватизации федерального имущества и основных направлений приватизации на 2014-2016 гг.

Данная программа была разработана в соответствии с Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» и Указом Президента от 7.05.2012 г. «О долгосрочной государственной экономической политике». В связи с этим, во все организации и предприятия, попавшие в этот список, были разосланы соответствующие документы.

Российская Федерация по состоянию на 1 января 2013 г. является собственником имущества 1795 федеральных государственных унитарных предприятий и акционером 2337 акционерных обществ. Поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации федерального имущества без учета стоимости акций крупнейших компаний, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики, ожидаются в 2014-2016 гг. в размере 3 млрд. рублей ежегодно.

Исходя из приведенных в программы данных, в сфере рыболовства, рыбоводства и услуг в этой области работают 22 организации, имеющие форму ФГУП; 28 акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности. В плане приватизации присутствуют 8 таких открытых акционерных обществ, 100% акций которых находятся у государства, все рыбохозяйственные ФГУПы, а также Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства и Всероссийский научно-исследовательский рыбохозяйственный институт (значащиеся в перечне «Научные исследования и разработки»).

Научно-исследовательские рыбохозяйственные институты вошли в этот список, хотя Росрыболовство предлагало исключить их из него. Как стало известно Fishnews, руководитель ФАР Андрей Крайний обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с разъяснениями по этому поводу. Позиция Росрыболовства и подведомственных ему институтов едина – передача в частные руки отраслевых НИИ противоречит государственным интересам, лишает государства возможности контроля за проведением исследований ВБР, работой судов и может привести к вытеснению отечественного флота из мест его традиционного промысла. Росрыболовство подготовило проект распоряжения Правительства о реорганизации подведомственных ему НИИ, имеющих организационно-правовую форму ФГУП, в федеральные государственные бюджетные учреждения. Ранее именно такая реформа обсуждалась в институтах, а июльское распоряжение Правительства стало для многих неожиданностью. В случае приватизации институтов и их имущества вопрос о проведении исследований, о разработке прогноза может оказаться непосильным в финансовом плане. Это делает возможным вынесение проведения исследований и разработки прогноза на конкурс, где могут выиграть компании, не имеющие достаточного опыта, а будут ли они заключать договор субподряда с институтами ‑ неизвестно. Однако на качестве прогнозов это может сказаться в любом случае. Угроза зависимости науки от частных юридических лиц, которые могут пытаться манипулировать ею для получения своих экономических выгод, становится реальной.

Как же будет происходить планируемая приватизация, пока неизвестно ни в институтах, ни в других предприятиях. Руководство некоторых узкопрофильных организаций с формой ОАО предполагает, что смена источника дохода не должна сильно отразиться на работе их предприятий. В то же время, в случае отсутствия заинтересованных лиц в покупке активов, их судьба остается непонятной.

Согласно плану приватизации в 2014-2016 гг. будет продолжена работа по отмене утративших актуальность ограничений на приватизацию определенных видов федерального государственного имущества и дальнейшей оптимизации количества стратегических предприятий и акционерных обществ в соответствии с решениями Президента Российской Федерации. В отношении таких организаций и имущества будет определяться наиболее приемлемый и экономически обоснованный способ управления, включая их приватизацию.

Полный текст распоряжения Правительства смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

15 июля 2013 года

Правительство решило вопрос «прибрежки»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень районов добычи водных биоресурсов, в которых разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов и производство продукции на судах.

Соглашение с Японией отложено на осень

Росрыболовство рассчитывает к осени завершить внутригосударственные процедуры по ратификации соглашения с Японией о противодействии ННН-промыслу морских биоресурсов.

Карельские промысловики ударно завершили первое полугодие

За первые шесть месяцев 2013 г. предприятия Карелии добыли более 51 тыс. тонн рыбы. Это на 7,4 тыс. тонн больше, чем за соответствующий период прошлого года.

На Северных Курилах остановлен лов чавычи

По решению комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области, с 13 июля в Северо-Курильской зоне полностью закрыт промысел чавычи. До утверждения корректировок по данному району приостановлен и вылов кеты.

12 июля 2013 года

От рыбной розницы – к оптовым рынкам

В преддверии Дня рыбака глава Росрыболовства Андрей Крайний встретился с журналистами и рассказал, с какими результатами подходят к профессиональному празднику рыбаки.

Власть, наука и бизнес обсудили достижения и проблемы рыбной отрасли

11 июля во Владивостокском океанариуме прошло расширенное заседание Приморского рыбохозяйственного совета. Во встрече участвовали представители краевой администрации, члены общественного экспертного совета, руководство ассоциаций и ведущих отраслевых предприятий.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31