Новости

Лоббисты «псевдопереработки» дошли до Евразийской экономической комиссии

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка приветствовала решение госорганов, которое в конце 2012 г. урегулировало ситуацию по ввозу и переработке импортной рыбы в Калининградской области. Однако лобби «псевдопереработчиков», стремящихся вернуться к прежней экономической практике, сохраняется.

К рыбопереработчикам на сегодняшний день, по сути, может отнести себя каждая компания, которая в любом объеме производит любой ассортимент продукции из сырья, подвергшегося даже минимальным технологическим операциям. Пользуются этим и предприятия, основной производственной операцией которых при «рыбопереработке» является заморозка охлажденной рыбы и ее дальнейшая продажа.

До конца 2012 г. на территории Калининградской области действовало значительное количество предприятий, вся «переработка» рыбы которых заключалась в заморозке охлажденной импортной рыбы и ее дальнейшая продажа. В качестве сырья, как правило, использовалась охлажденная рыба из Норвегии и Дании. Сырье поступало на перерабатывающие предприятие Калининграда «передержанным», на 6-7 день с момента выработки. Этот фактор влиял на качество рыбопродукции, снижая закупочную цену для торговых организаций.

Охлажденная рыба замораживалась, укладывалась в потребительскую тару и реализовалась конечному потребителю. Срок годности мороженой рыбы, произведенной из «охлажденки», составлял до шести месяцев на фоне резкого ухудшения потребительских свойств.

При этом, как сообщили Fishnews в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, операция по заморозке рыбопродукции позволяла изменить товарную позицию для получения льгот, предусмотренных для резидентов особой экономической зоны, а именно – реализацию продукции на территории Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин и НДС. «Таким образом, недобросовестные компании, умело пользовались режимом ОЭЗ и получали возможность уходить от уплаты налоговых и таможенных сборов, а бюджет страны, в свою очередь, недополучал значительные суммы (более 800 млн. рублей)», - отмечают в ассоциации.

В соответствии с разъяснением Торгово-промышленной палаты, основанном на позиции Федеральной таможенной службы, решении Таможенного союза, директивах Всемирной таможенной организации, технологической операцией «заморозка рыбы» был признан способ охлаждения продукта до определенной температуры, обеспечивающий сохранность качества и целостность рыбы в процессе ее дальнейшей транспортировки и хранения. Соответственно, было решено, что подобной продукции не может быть присвоен статус товара Таможенного союза с освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов.

В Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка подчеркнули, что такое решение сразу поставило под удар отлаженный годами «производственный конвейер» недобросовестных переработчиков, лишив их деятельность экономического смысла, но лобби «псевдопереработчиков», стремящихся вернуться к прежней экономической практике, сохранилось: «Единственное отраслевое объединение, которое продолжило лоббирование интересов «псевдопереработчиков» по неуплате таможенных пошлин и НДС, стал «Рыбный союз». Руководство «Рыбного союза» задействовало инструмент Евразийской экономической комиссии, очевидно, рассчитывая ввести в заблуждение международных чиновников и внести неразбериху в нормативные документы», - обратили внимание в ассоциации.

Fishnews

НазадМетки: калининграднорвегия

Похожие новости

16 июля 2013 года

Норвегия отмечает успехи рыбного экспорта

С января по июнь из Норвегии вывезено рыбы и морепродуктов на 3,4 млрд. евро, что на 7,2% больше, чем за аналогичный период 2012 г. Высокая стоимость рыбного экспорта объясняется возросшими поставками семги и форели норвежских фьордов.

10 июля 2013 года

Россельхознадзор заявил об угрозе для стабильных поставок норвежской рыбы

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору представила результаты проверки норвежских рыбоперерабатывающих предприятий. По данным ведомства, ситуация в области обеспечения безопасности продукции аквакультуры неоднозначна.

28 июня 2013 года

Инспекция норвежских переработчиков намечена на начало июля

Представители Россельхознадзора в период с 30 июня по 7 июля проведут проверку норвежских производителей рыбы и рыбной продукции, заинтересованных в поставках товара на территорию Таможенного союза.

«Крузенштерн» примет жителей и гостей Калининграда

Парусник Росрыболовства «Крузенштерн» вернулся из первого в этом году учебного рейса. 29 июня все желающие смогут подняться на борт легендарного судна.

26 июня 2013 года

Экипажи учебных парусников встретили профессиональный праздник

25 июня во всем мире отмечали День мореплавателя. Поздравления принимали и экипажи парусников Росрыболовства. «Седова» праздник застал в рейсе, «Крузенштерна» – на подходе к родному порту, а «Палладу» – во время планового ремонта.

25 июня 2013 года

Аквакультура – ключ к росту российских уловов

Принятие закона об аквакультуре позволит наиболее эффективно использовать водный фонд Российской Федерации, заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на конференции министров рыболовства стран Северной Атлантики.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31