Новости

Государство решает вопросы поддержки прикладного образования

Региональные администрации и промышленность будут участвовать в распределении бюджетных мест в вузах, а студентов, обучающихся за счет государства, обяжут отрабатывать на предприятиях. Подобные меры поддержки подготовки востребованных кадров были одобрены на заседании Правительства РФ.

21 августа состоялось заседание Правительства, на котором обсуждалась реализация поручения Президента Российской Федерации по разработке программы поддержки вузов и образовательных организаций, играющих ключевую роль в социально-экономическом развитии регионов.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Правительства, в своем выступлении премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что в ряде регионов наблюдается проблема с трудоустройством выпускников. Особенно это характерно для субъектов РФ, где высшая школа существует традиционно, давно и является интегральной частью жизни. К таковым он отнес, помимо Москвы и Петербурга, Новосибирскую область и Приморский край.

Власти относят к приоритетным в основном инженерно-техническое, естественно-научное и медицинское направления. Как сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, в прошлом году контрольные цифры приема увеличились по инженерно-техническим специальностям более чем на 5%, по естественно-научным специальностям – на 3%, по медицинским специальностям – на 6%, что является «существенным маневром». По словам министра, в дальнейшем в процедуре распределения бюджетных мест будут участвовать администрации и крупнейшие работодатели регионов.

Еще одним новшеством стало изменение системы целевого обучения, что закреплено в новом законе об образовании. «Это будет по-прежнему обучение за счет средств федерального бюджета, но по-новому будут регулироваться отношения студента и предприятия, на котором он будет работать. Если раньше в законодательном порядке не были предусмотрены обязательства ни со стороны работодателя, ни со стороны студента, то теперь при поступлении по целевому набору студент заключает с работодателем договор, в котором четко обозначаются обязанности сторон. Если студент не захочет по окончании вуза работать на предприятии, в соответствии с условиями этого договора он должен будет вернуть работодателю затраченные средства (например, расходы на социальный пакет, выплаченную стипендию и так далее) и выплатить штрафные санкции, составляющие до 200% этих средств поддержки», – объяснил Дмитрий Ливанов.

Довольно много обсуждались и другие возможности привлечения промышленных предприятий в образовательную программу. Создание базовых кафедр, внедрение практико-ориентированных программ, сетевые формы взаимодействия вузов и предприятий, все это, по мнению чиновников, должно помочь студенту получить необходимые навыки, а промышленникам – готовые кадры.

Отметим, что данная мера не является чем-то кардинально новым для рыбохозяйственной отрасли. Студенты проходят практику на рыбоперерабатывающих заводах, в хозяйствах аквакультуры, могут участвовать в научно-исследовательских экспедициях и т. д. Такую стратегию обучения давно ведет Дальрыбвтуз, ТИНРО-Центр и ряд других отраслевых образовательных и научных организаций.

В то же время, актуальным остается вопрос о других оценках качества образования, помимо сиюминутной востребованности. Президент Российской академии наук Владимир Фортов предостерег чиновников от увлечения чрезмерной «прагматической заостренности» подготовки специалистов на потребностях регионов. «Сегодня в течение жизни одного человека производится 80% новой информации от того, что человечество сделало за всю свою историю от Демокрита и древних греков», – отметил ученый. «Поэтому учить самому фактическому материалу и добиваться от студента, чтобы он знал как можно больше фактического материала – это дело абсолютно бесполезное и за этим никогда угнаться невозможно». В качестве примера Владимир Фортов привел подготовку специалистов рыбохозяйственной отрасли на Дальнем Востоке – если их образование будет концентрироваться на прикладных аспектах узкой профессиональной деятельности, смогут ли они приспособиться к новой работе, в рамках переменчивых условий рынка, стремительного развития технологий и других реалий?

Наилучшим выходом, по мнению ученого, является упор на фундаментальные исследования. Это позволит молодым специалистам понимать основные законы и уметь их приложить к той быстро меняющейся ситуации, которая возникает сегодня, - поясняет глава РАН.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурадальний востокмосквановосибирскправительство

Похожие новости

23 августа 2013 года

Путина показала эффект от распоряжения по «прибрежке»

Распоряжение Правительства РФ по прибрежному рыболовству, несомненно, упростило работу добывающих предприятий, считает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев.

Развитие глубокой переработки требует системных изменений не только в рыбной отрасли

Под развитием глубокой переработки следует понимать желание государства достичь двух целей: обеспечить население качественной и доступной продукцией и увеличить добавленную стоимость рыбного экспорта, полагает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Александр Хорошавин: Госзакупки – хороший способ для продвижения российской рыбы

Изменить отношение россиян к отечественной рыбопродукции – в интересах самого государства, убежден губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. По мнению главы региона, для решения задачи можно успешно использовать закупки для государственных и муниципальных нужд.

Студенты изучили запасы лососей в камчатском заказнике

Учащиеся и преподаватели КамчатГТУ приняли участие в двухнедельной экспедиции в лососевом заказнике «Река Коль». В результате исследований специалисты получили данные о состоянии ресурсов анадромных рыб в реке, а студенты – ценный опыт полевых работ.

22 августа 2013 года

Южную Корею взволновало расследование ФАС

Республику Корея беспокоит расследование, которое в отношении ее промысловых компаний ведет Федеральная антимонопольная служба РФ. Если нарушения российских законов будут доказаны, объем минтая, поступающего на рынок Южной Кореи, может значительно сократиться.

Правительству поручили разобраться с вопросами рыбохозяйственной науки

В перечне поручений, который 16 августа подписал Президент Владимир Путин, отдельными пунктами выделены актуальные вопросы рыбохозяйственной науки – финансирования исследований, модернизации флота и использования «научных» уловов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31