Новости

У южнокорейского бизнеса свой взгляд на расследование ФАС

Расследование Генпрокуратуры по возможному незаконному присутствию корейского бизнеса в российской рыбодобывающей отрасли не должно отразиться на сотрудничестве двух стран, заявили в Росрыболовстве.

Советник руководителя Росрыболовства Вячеслав Бычков провел встречу с директором департамента океанического промысла и международной политики Министерства морских дел и рыболовства Республики Корея Чон Бок Чулем.

В ходе встречи Чон Бок Чуль выразил обеспокоенность в связи с проверкой ФАС в отношении ряда российских рыбопромысловых компаний, в которых участвует корейский капитал. По словам представителя министерства Южной Кореи, минтай, который добывается этими компаниями, является значимым продуктом для населения Республики Корея. При этом Чон Бок Чуль подчеркнул, что корейское правительство всегда рекомендует национальному бизнесу, осуществляющему инвестиции в иностранных государствах, строго придерживаться местного законодательства. «Однако корейский бизнес, признающий свой контроль над рядом рыбодобывающих компаний России, считает, что такое участие легитимно», – сообщили в центре общественных связей Росрыболовства.

Вячеслав Бычков пояснил, что компании, о которых идет речь, при получении долей квот и разрешений на промысел заявились как исключительно российские юридические лица. В Росрыболовстве отметили, что в случае подтверждения подозрений агентство предпримет все усилия, чтобы не выдать предприятиям, о которых идет речь, разрешения на промысел в следующем году, а в дальнейшем в судебном порядке лишить такие компании долей квот. Советник руководителя Росрыболовства особо подчеркнул, что расследование, проводимое Генпрокуратурой РФ, никак не должно повлиять на работу Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству.

Представитель Южной Кореи предложил провести очередную – двадцать третью – сессию комиссии не в конце этого года, как планировалось ранее, а в начале следующего. Это связано со вступлением в силу закона о развитии океанического промысла в Республике Корея. Южнокорейская сторона также заявила о готовности участвовать в реализации проекта по созданию на Дальнем Востоке России международного логистического центра.

Росрыболовство в целом поддерживает перенос сроков проведения сессии с тем условием, что до ее начала будут дважды организованы переговоры. Первые должны быть посвящены реализации ранее достигнутых соглашений в части предотвращения поставок на корейскую территорию из России незаконно добытых водных биоресурсов. Вторые – ходу реализации инвестиционного проекта по созданию логистического центра.

Ситуация с возможным незаконным присутствием южнокорейского бизнеса в российской рыбодобывающей отрасли стала объектом пристального внимания СМИ. В июле 2013 г. руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил журналистам, что ведомство занимается разбирательствами в отношении корейских компаний, которые через тайные соглашения контролируют около 20 российских компаний с квотами на добычу водных биоресурсов. Позже глава Приморского УФАС Сергей Вялых сообщил, что в подконтрольности южнокорейскому бизнесу подозреваются три рыбодобывающих предприятия в Приморье, шесть в Хабаровском крае и семь – на Сахалине.

Резонансным вопросом заинтересовались в Госдуме. Комитет ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии обратился к генпрокурору Юрию Чайке и директору ФСБ России Александру Бортникову с просьбой обеспечить изъятие из незаконного владения иностранных компаний долей квот добычи ВБР. 2 октября на сайте комитета была размещена информации о том, что Генпрокуратура РФ поручила прокурорам дальневосточных регионов организовать по обращению депутатов проверку.

Между тем, по данным Fishnews, расследование ФАС взволновало Республику Корея. В южнокорейских СМИ высказывались опасения по поводу возможного увеличения цен на минтай.

Одна из крупнейших южнокорейских газет «Чунан ильбо» ранее сообщила, что 86% поступающего в страну минтая добыто именно российскими компаниями, фактически принадлежащими южнокорейскому бизнесу. На страницах газеты эти организации названы «совместными компаниями». По словам корейцев, существует 14 таких компаний, они владеют 23 судами. Согласно прогнозам специалистов, в 2013 г. эти фирмы должны были поставить на корейский рынок 225 тыс. тонн минтая.

Fishnews

НазадМетки: ФАСдальний востоккореяминтайправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

04 октября 2013 года

Бизнес может оценить схему формирования участков для аквакультуры

Минсельхоз разработал проект постановления Правительства РФ об утверждении порядка определения границ рыбоводных участков. Принятие такого документа предусмотрено законом об аквакультуре.

С квотами в зоне Марокко придется разбираться суду

Мурманский траловый флот считает незаконным распределение квот на вылов водных биоресурсов в атлантической рыболовной зоне Марокко через некоммерческую организацию. Компания уже обратилась по этому вопросу в суд.

Сайра лидирует в уловах по Сахалино-Курильскому региону

Наибольший вклад в судовой сентябрьский вылов в промысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, обеспечила сайра – 41 тыс. тонн. Минтай впервые опустился на второе место с объемом добычи в 33 тыс. тонн по всему региону.

Исторический принцип приберегут для честных рыбаков

Исторический принцип закрепления квот станет темой специального заседания Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса при ФАС России. Встречу планируется провести во второй половине ноября.

Норвежцы поставили сохранность рыбных запасов превыше нефтедобычи

Последствия нефтедобычи на шельфе северных морей могут одним махом обесценить инвестиционные проекты по развитию рыбохозяйственного комплекса на Дальнем Востоке.

Сахалинские власти положительно оценили результаты «красной» путины

В Сахалинской области подведены предварительные итоги лососевой путины. Как отмечают представители власти, своевременные меры управления промыслом обеспечили достаточное заполнение нерестилищ.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31