Новости

В Корякии состоялся последний рыбохозяйственный совет по распределению лимитов на вылов лосося

На нем рассматривались предложения по распределению лимитов на вылов лосося на территории Корякского автономного округа в 2007 году. Здесь, согласно утвержденному ОДУ, ожидаются рекордные подходы лосося - более 90 тыс. тонн. Промышленные квоты получили более 70 рыбопромышленных предприятий округа.

Как сообщили в пресс-службе администрации Корякского АО, принцип распределения основывался на идеологии, которую разрабатывала администрация в течение всего периода деятельности. По словам вице-губернатора округа, председателя рыбохозяйственного совета Михаила Куманцова, «главным критерием при распределении стала социальная ориентация предприятий. Они в первую очередь должны работать для людей, живущих на территории округа. Идеология, конечно, базируется на федеральном законодательстве, где указаны основные критерии участников распределения, но преимущество получили те из них, кто не имеет задолженностей в бюджеты всех уровней, несет большую социальную нагрузку в селах округа, активно участвует в охране рек, имеет береговую переработку».

Два года назад в КАО начинали путину, опираясь на те сведения, которые предоставляли в департамент по рыболовству руководители рыбопромышленных. Распределение проводили на основе математических моделей, не зная, как в действительности работают предприятия. «Сегодня, благодаря тесному взаимодействию рыбопромышленников и власти, активной работе Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий КАО, организации оперативного штаба путины, работе межведомственной группы по организации промысла лосося, у нас есть представление о каждом рыбопромышленном предприятии, работающем на территории округа», – отметил Михаил Куманцов.

В этом году распределение квот на вылов тихоокеанских лососей в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, проводилось в соответствии с постановлением губернатора КАО, с учетом рекомендаций глав администраций муниципальных районов. Одним из обязательных критериев для участия родовых общин в промысле стало наличие договора с рыбопромышленными предприятиям округа по сдаче рыбы-сырца.

- Мы поддерживаем политику губернатора КАО, направленную на распределение квот для представителей коренных малочисленных народов Севера на муниципальному уровне, – сказал глава Карагинского района Владимир Никора. – Это позволит нам избежать ситуацию прошлого года, когда большинство родовых общин подошли к промыслу технически неподготовленными, и в результате из выделенных на эти цели почти 1600 тонн было освоено всего лишь около 400 тонн.

Как рассказал Владимир Никора, в нынешнем году заявки от родовых общин до 10 мая принимались. При этом сразу исключались из списка те из них, которые заявлялись на постановку ставных неводов, которые, согласно Правилам рыболовства, не являются традиционным орудием промысла. Эти квоты предназначены в первую очередь на поддержание национального образа жизни родовых общин, а не ведение коммерческой деятельности. В итоге в промысле лосося будут участвовать около 70 родовых общин. Общая квота составила более 4 тысяч тонн.

Также, учитывая положительный опыт прошлого года, Корякский окружной рыбохозяйственный Совет (КОРХС) рекомендовал в целях оперативного регулирования зарезервировать до 30% распределенных квот горбуши и кеты по Карагинской подзоне.

По итогам работы КОРХСа 17 мая губернатором округа Олегом Кожемяко было подписано постановление «Об утверждении предложений по распределению прибрежных квот на добычу (вылов) тихоокеанских лососей между пользователями водными биоресурсами в Корякском автономном округе в 2007 году». Документы уже представлены в Федеральное агентство по рыболовству, и в ближайшее время выйдет приказ об утверждении предложений по распределению квот добычи (вылова) тихоокеанских лососей в промышленных целях с определением мест лова между пользователями водными биоресурсами КАО.

НазадМетки: ОДУлосось

Похожие новости

21 мая 2007 года

Завершены исследования запасов морского ежа в подзоне Приморье

По словам первого вице-президента АРПП Александра Платонова, проведенная учетная съемка популяции ежей на глубинах более 20 метров позволит рыбакам надеяться на увеличение ОДУ этого объекта в 2008 году.

18 мая 2007 года

Бюджет пополнится за счет контрабандного лосося

В результате действий Камчатской транспортной прокуратуры в федеральный бюджет поступит более 4 млн. рублей, вырученных от реализации контрабандной рыбопродукции.

На Аляске началась лососевая путина

В американском штате Аляска официально началась лососевая путина 2007 года. Местные рыбаки планируют выловить за сезон 171 млн. штук лосося, что на 21% превысит показатели прошлого года.

17 мая 2007 года

Приморские минтайщики подвели итоги прошедшей путины

15 мая в здании ОАО «Дальрыба» состоялось очередное заседание членов некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая».

Внесены изменения в приказ Минсельхоза о распределении ОДУ тихоокеанских лососей на 2007 год

Минсельхоз опубликовал приказ от 27 апреля 2007 года № 243 «О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 12.04.2007 № 205 «Об утверждении распределения общих допустимых уловов тихоокеанских лососей применительно к видам квот их добычи (вылова) на 2007 год».

16 мая 2007 года

На Камчатке обсудят вопросы управления лососевым промыслом

22 мая в администрации области состоится рабочее совещание на тему совершенствования управления промыслом тихоокеанского лосося Камчатки. В его рамках будут рассмотрены вопросы, касающиеся управления промыслом лососей в России и за рубежом, его проблемы и перспективы.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31