Новости

Прорабатываются требования к иностранным инвесторам в рыбной отрасли

Осуществление в России рыбопереработки может стать условием для приобретения зарубежными компаниями стратегически важных активов в рыбной отрасли. Об этом заявил журналистам руководитель ФАС Игорь Артемьев.

13 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, сообщили Fishnews в пресс-службе кабинета министров. По словам главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, в ходе встречи рассматривались изменения в ФЗ от 29 апреля 2008 г. № 57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». В мае соответствующий законопроект был принят в первом чтении, сейчас готовятся поправки ко второму чтению. «Мы продолжаем работать над либерализацией 57-го закона», – рассказал руководитель ФАС России.

По его словам, комиссия в принципе положительно отнеслась к поправкам. В то же время проработка вопроса продолжится: по поручению Дмитрия Медведева первый вице-премьер Игорь Шувалов проведет итоговое совещание по изменениям закона. Затем поправки пройдут обсуждение на заседании Правительства РФ и будут направлены в Госдуму.

«Речь идет о том, что будет требоваться еще большая, максимальная открытость», – подчеркнул Игорь Артемьев. Он отметил, что в правительственную комиссию по каждой сделке должна будет предоставляться информация о конечных бенефициарах – не только юридических, но и физических лицах.

По словам руководителя антимонопольного ведомства, дополняется целый ряд возможных требований правкомиссии к инвесторам, «чтобы сделки разрешить, например в области добычи рыбы».

«Известно, что много сейчас делается правительственной комиссией по наведению порядка на Дальнем Востоке, в частности правительственная комиссия может разрешить иностранцам определенную деятельность на территории Российской Федерации, например, связанную с рыбопереработкой. Такая позиция появляется в законе. Это может быть условием, которое будет выставлено иностранцам, когда они будут приобретать какие-то стратегические важные активы в рыбной отрасли. Это дополняется», – заявил глава ФАС.

Напомним, что в соответствии с законом от 29 апреля 2008 г. № 57, к стратегическим отраслям отнесена добыча водных биоресурсов. Ранее Игорь Артемьев отмечал, что фактический захват иностранцами российского рыболовецкого флота и использование ими природных российских богатств в своих интересах через тайные соглашения стали ключевой причиной повышенного внимания ФАС к рыбной отрасли. Федеральная антимонопольная служба заявляла о том, что достаточно большой сектор дальневосточных компаний находится под контролем китайских и южнокорейских инвесторов, не исключалась и возможность незаконного присутствия других стран. Руководитель ведомства также подчеркивал, что добычей водных биоресурсов должны заниматься российские компании, но зарубежный бизнес мог бы обратить внимание на сферу переработки рыбы.

Fishnews


НазадМетки: ФАСдальний востокправительственная комиссияправительство

Похожие новости

14 ноября 2013 года

Владимир Путин поставил в пример судостроение Южной Кореи

Президент России Владимир Путин пригласил корейских партнеров к сотрудничеству в области строительства судов. Глава государства отметил, что в этой сфере Республика Корея достигла впечатляющих успехов.

В Минсельхозе соберется рабочая группа по «прибрежке»

На 15 ноября запланировано совещание рабочей группы по совершенствованию правового регулирования прибрежного рыболовства. С участием заинтересованных организаций и региональных властей будет обсуждаться обеспечение сырьем береговой переработки.

Корейскому бизнесу предложили законно добывать отечественную рыбу

Президент РФ Владимир Путин рекомендовал компаниям Республики Корея, контролирующим российские промысловые предприятия, самостоятельно прекратить незаконную деятельность – до вмешательства российской стороны.

Поручение с учетом данных ранее поручений обеспечить безусловное выполнение поручений

В противостоянии с Россельхознадзором проигрывают не только рыбаки, но и глава государства Владимир Путин.

13 ноября 2013 года

Владимир Нагорный: Десять лет в правовом поле без аукционов, но ФАС это не нравится

Федеральная антимонопольная служба совершенно не представляет последствий возвращения к аукционной системе распределения квот, считает лидер Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный.

Сахалинские рыбаки оценивают промысловые перспективы

Минсельхоз утвердил общий допустимый улов на 2014 г. Естественно, для рыбаков принципиальным моментом является изменение лимита по добыче минтая, комментирует заместитель председателя Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Александр Макаров.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30