Новости

Тернистый путь отечественной рыбы

Россельхознадзор осуществляет массовые задержки продукции не по ветеринарным основаниям, а по иным, не относящимся к его полномочиям и ветеринарному контролю и надзору причинам.

К такому выводу приходят авторы итогового доклада «О проблемных вопросах  регулирования рыбного рынка РФ и предложениях по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере государственного ветеринарного контроля и надзора», подготовленного Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. В Российском Союзе промышленников и предпринимателей проанализировали действующую процедуру оформления продукции от момента подачи пакета документов до отправки товара покупателю на внутренний рынок, а также выявили ряд административных барьеров.

Как сообщает корреспондент Fishnews, до подхода судна с продукцией на борту грузовладелец подает в управление Россельхознадзора копии коносамента, качественного удостоверения, судовых суточных донесений (ССД), сертификатов соответствия (или деклараций о соответствии). Затем происходит сверка документов. То есть инспектор Россельхознадзора не производит на этом этапе ветеринарный надзор, а занимается тем, что сверяет данные, указанные в коносаменте и качественных удостоверениях, с данными ССД с целью обнаружения каких-либо несоответствий по датам вылова, выработки продукции и т.д., тем самым дублируя функции инспекторов ГМИ Пограничной службы ФСБ России и территориальных управлений Росрыболовства, выдающих сертификаты о происхождении уловов. От общего количества задержаний продукции Россельхознадзором до 98% случаев приходится именно на этот – документальный этап. Об этом свидетельствуют приведенные в докладе данные самого управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, через которое проходит основная масса доставляемой на берег отечественной рыбопродукции. Так, в 2012 г. сотрудники управления РСХН выявили 6 232 правонарушения, но при этом количество проведенных ими ветеринарно-санитарных обследований с целью подтвердить нарушения исчисляется многократно меньшей цифрой – 148. Годом раньше эти показатели также различались – 6069 выявленных нарушений и 126 случаев обследования. Таким образом, констатируют в Российском Союзе промышленников и предпринимателей, 98% выявленных Россельхознадзором нарушений не являются нарушениями санитарных показателей, установленных в процессе лабораторных исследований, а представляют собой несоответствия в документах, выданных различными территориальными подразделениями федеральных органов власти. Но управление РСХН квалифицирует такие случаи как нарушения ветеринарно-санитарных норм.

Если же инспектор Россельхознадзора на этапе документальной проверки не обнаружил опечаток и несоответствий, то он ставит в бумагах отметку «КОПИИ ПОЛУЧИЛ» и начинается процедура исследования соответствия продукции ветеринарно-санитарным требованиям. Она состоит из визуального осмотра и лабораторных экспертиз. Продукция перегружается из трюмов в наземные транспортные средства или на склад и предъявляется для визуального досмотра отдельно по каждому наименованию и по каждому изготовителю. Прибытие инспектора осуществляется на основании поданной ранее заявки и только с 9 до 18 часов исключительно в рабочие дни. Проверяется соответствие маркировки на упаковке ГОСТУ, технические условия, дата производства, указанная в качественном удостоверении. При обнаружении продукции с датами, не указанными в качественном удостоверении, вся продукция этого изготовителя задерживается для дальнейшего выяснения. В РСПП считают, что существующая система ветеринарного оформления заведомо увеличивает сроки пребывания продукции в портах, а также затраты компаний на погрузочно-разгрузочные работы и складское хранение.

Кроме того, применяется тотальный лабораторный контроль каждой партии рыбопродукции, что противоречит положениям ведомственных документов самого Россельхознадзора. К примеру, Приказ Министерства сельского хозяйства № 462 «Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертиза морских рыб и икры» предписывает проводить лабораторные исследования в случае возникновения сомнения  в их безопасности при наличии характерных признаков, указанных в приложении к Правилам. При этом подведомственные Россельхознадзору лаборатории понуждают предприятия представлять для исследований каждую партию продукции в отдельности по датам, несмотря на то, что согласно все тем же Правилам партия продукции определяется по «одной или нескольким датам изготовления». В связи с этим ветеринарный контроль является для бизнеса и отечественного рыбного рынка затратным не только по времени, но и по денежным средствам.

В 2013 г. ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и ФГБУ «Сахалинская ветеринарная лаборатория» установили минимальные расценки на лабораторные исследования в размере 17 тыс. рублей за каждую партию лососевой икры. Даже при условии объема минимальной партии в одну тонну, предполагают в РСПП, за лососевую путину на Сахалине при выработке 7 тыс. тонн икры общий объем изъятого у бизнеса в пользу лабораторий достигнет 119 млн. рублей.

«Анализ нынешней системы ветконтроля и надзора показывает, что мы теряем по срокам оформления от 10 до 20 дней, а финансовые потери рыбодобывающих предприятий вместе косвенными затратами, по экспертным оценкам, составляют порядка 3,7 млрд. рублей в год, -  отмечает президент ВАРПЭ Александр Фомин. - Мы, безусловно, поддерживаем предложение РСПП о том, чтобы ветсанэкспертиза и выдача ветеринарных сертификатов не распространялись на морскую рыбу и рыбопродукцию. Тем более что до 2008 г. в Российской Федерации, а ранее в Советском Союзе, успешно действовала система ветеринарного контроля только в отношении свежей и живой рыбы, реализуемой на рынке, к морским уловам и произведенной из них продукции она не применялась».

В то же время, отмечает председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев, стоит обратить внимание на тот факт, что ветеринарное оформление импортной рыбы сейчас происходит быстрее, чем ветеринарное оформление российской рыбы, добытой в российских водах и поставляемой на российский рынок. «Никакой инспектор Россельхознадзора не имеет возможности так «упражняться» с партией импортной рыбопродукции, как это происходит с российской рыбой. Мы считаем, что дискриминационный подход к российской рыбе со стороны Россельхознадзора во многом тормозит поставки отечественной рыбопродукции на внутренний рынок. Импорту дают «зеленый» свет, а что в результате? По данным Роспотребнадзора, качество импортной рыбопродукции гораздо хуже, чем качество российской рыбы».

Fishnews

НазадМетки: РСППаквакультураварпэикрароспотребнадзорросрыболовствороссельхознадзорсахалин

Похожие новости

05 декабря 2013 года

Стратегия развития пищевой промышленности далека от реальности

По оценке Общественного совета при Росрыболовстве, Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 г. не поддается анализу в части, касающейся рыбопереработки, и нуждается в серьезном усовершенствовании.

Кукумария в центре внимания сахалинских прибрежников

Власти Сахалинской области утвердили распределение квот для прибрежного рыболовства по пользователям на 2014 г. Больше всего рыболовных организаций изъявило желание добывать кукумарию.

Рыбаки взяли рекордные объемы южнокурильского минтая

C января в Южно-Курильской зоне добыто 93 тыс. тонн минтая, это самый большой объем за последние 20 лет. С начала года во всем Сахалино-Курильском регионе освоено 280 тыс. тонн минтая.

Россия и США обсуждают проект антибраконьерского соглашения

Представители Российской Федерации и Соединенных Штатов проведут консультации, посвященные новой редакции проекта двустороннего соглашения о сотрудничестве в борьбе с ННН-промыслом.

ФАС нашла квоты для аукционов

На заседании экспертного совета по рыбохозяйственному комплексу ФАС озвучила новую инициативу: не учитывать промысловую историю долей квот в случае продажи или реорганизации рыбодобывающих предприятий.

Студенты и сотрудники Дальрыбвтуза пройдут практику в Китае

Договоры об организации практик и стажировок для студентов и специалистов Дальрыбвтуза руководство вуза заключило с китайским предприятием «Банчуйдао», специализирующемся на производстве морской продукции.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31