Новости

Рыбаки взяли рекордные объемы южнокурильского минтая

C января в Южно-Курильской зоне добыто 93 тыс. тонн минтая, это самый большой объем за последние 20 лет. С начала года во всем Сахалино-Курильском регионе освоено 280 тыс. тонн минтая.

В ноябре промысел велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за ноябрь в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто почти 43 тыс. тонн биоресурсов. Около половины судового вылова пришлось на минтай – 20 тыс. тонн. Второе место по освоенным объемам занял кальмар с показателем 9 тыс. тонн. Масштабный промысел сайры завершился в последней декаде ноября, на сегодняшний день ее поймано 7 тыс. тонн.

Наименьшие объемы вылова биоресурсов, как обычно, отмечались в Западно-Сахалинской подзоне – 471 тонна. Основу уловов составили тихоокеанская треска (186 тонн) и идущий приловом к ней минтай (138 тонн). Как сообщили Fishnews в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в ноябре несколько активизировался лов промысловых беспозвоночных. Рыбаки добыли 94 тонны северной креветки и 19 тонны гребенчатой. По словам ученых, объемы вылова основных объектов аналогичны уровню прошлого года и такая обстановка вероятнее всего сохранится до конца года.

Интенсивность промысла в Восточно-Сахалинской подзоне обеспечивается минтаем. За ноябрь поймано 8 тыс. тонн этого объекта. На конец месяца уже освоено 77 тыс. тонн минтая, или 96% от общего допустимого улова. В последние годы такой высокий процент освоения выделенных лимитов регулярно отмечается в водах восточного побережья Сахалина. Также за ноябрь в районе добыто 108 тонн кукумарии. Уловы остальных объектов промысла были незначительны.

В Южно-Курильской зоне третий месяц подряд на лидирующей позиции по объемам освоения удерживается сайра. Ее ноябрьский вылов составил 7 тыс. тонн. Всего с начала 2013 г. в районе освоено 85,5 тыс. тонн сайры. Из этого количества на долю российских рыбаков пришлось 52 тыс. тонн, что на 8 тыс. тонн ниже прошлогоднего результата. Тем не менее, уже третий год подряд рыбаки показывают хороший результат в сравнении с провальным 2010 г., когда в без полноценного научного сопровождения путины было выловлено всего 32 тыс. тонн.

Уловы минтая у Южных Курил почти двукратно снизились по сравнению с октябрьскими и составили 4 тыс. тонн. Со второй половины ноября флот помимо тихоокеанской стороны Малой Курильской гряды приступил к работе в Кунаширском проливе, где начали формироваться преднерестовые скопления минтая. В целом промысловые показатели 2013 г. на 5 тыс. тонн больше прошлогодних и в абсолютном выражении составляют 93 тыс. тонн. Это рекордная величина за последние 20 лет. При этом ОДУ южнокурильского минтая уже освоен на 88%.

Лососевая путина на Южных Курильских островах заканчивается позже, чем во всех остальных районах, поэтому в ноябре еще продолжалась добыча кеты. Ее вылов составил 0,6 тыс. тонн. Всего в Южно-Курильской зоне поймали 8,2 тыс. тонн кеты и 18,2 тыс. тонн горбуши. Объемы освоения других объектов в ноябре были несущественны.

На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской промысел остается наиболее интенсивным. С начала года в Северо-Курильской зоне выловлено уже 222 тыс. тонн морских биоресурсов. За ноябрь рыбаки добыли 8 тыс. тонн командорского кальмара и 7,5 тыс. тонн минтая, преодолев отставание от прошлогодних показателей. Всего с начала года изъято 54 тыс. тонн кальмара. Отрицательный баланс по-прежнему сохраняется на промысле макруруса, терпуга, трески и камбал.

Промысел гребешка в ноябре нормализировался и принес около 0,8 тыс. тонн. С начала 2013 г. добыто 2,5 тыс. тонн этого моллюска. Также за прошедший месяц рыбаки поймали 0,8 тыс. тонн трески, тогда как за аналогичный период 2012 г. уловы были в восемь раз меньше. Специалисты ожидают, что ситуация с изъятием трески улучшится, поскольку в конце года она традиционно начинает формировать плотные преднерестовые скопления. Нарастающий вылов трески в Северо-Курильской зоне уже превышает 8 тыс. тонн.

В целом, за 11 месяцев в водах Сахалино-Курильского региона добыто 727 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 60 тыс. тонн превышает прошлогодний результат. Основу вылова составляет минтай - 280 тыс. тонн. Далее по объему изъятия следуют горбуша (184 тыс. тонн), сайра (85 тыс. тонн), кальмар (60 тыс. тонн), терпуг (31 тыс. тонн) и кета (28 тыс. тонн).

Fishnews

НазадМетки: ОДУкальмаркреветкаминтайсахалин

Похожие новости

05 декабря 2013 года

Стратегия развития пищевой промышленности далека от реальности

По оценке Общественного совета при Росрыболовстве, Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 г. не поддается анализу в части, касающейся рыбопереработки, и нуждается в серьезном усовершенствовании.

Кукумария в центре внимания сахалинских прибрежников

Власти Сахалинской области утвердили распределение квот для прибрежного рыболовства по пользователям на 2014 г. Больше всего рыболовных организаций изъявило желание добывать кукумарию.

Тернистый путь отечественной рыбы

Россельхознадзор осуществляет массовые задержки продукции не по ветеринарным основаниям, а по иным, не относящимся к его полномочиям и ветеринарному контролю и надзору причинам.

04 декабря 2013 года

К началу декабря рыбаки добыли более 4 тысяч тонн синего краба

С 25 ноября по 1 декабря синего краба осваивали лишь в Западно-Камчатской подзоне, общий вылов здесь составляет 3990,1 тонны. Еще 396 тонн этого объекта с начала года добыто на севере Охотоморья. Общий допустимый улов освоен на 88,7% и 94,3% соответственно.

Экомаркировка или приманка для покупателя

Успешная сертификация по стандартам MSC ведущих российских промыслов отнюдь не гарантирует доступность для населения экологически ответственной рыбной продукции.

Рыбопереработка по-японски

По качеству переработки лососевых и икры оборудованию компании Nikko на сегодняшний день нет равных, считает директор ее официального представительства в России Максим Суклиян.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31