Новости

В Ставрополье обсудили развитие российской аквакультуры

Накануне в поселке Рыздвяном Ставропольского края состоялось Всероссийское совещание «Аквакультура в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК».

В 2006 году производство товарной рыбы в крае составило 3 тыс. 488 тонн. Дальнейший рост объемов производства предусмотрен дополнительным соглашением, заключенным между правительством Ставропольского края и Министерством сельского хозяйства РФ, сообщили Fishnews.ru в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

Для значительного увеличения рыбопродуктивности водоемов краю необходим гарантированный рыбопосадочный материал с доведением его выпуска в водоемы до 15 млн. штук, из них 12 млн. штук – растительноядных видов рыб. С этой целью необходимо строительство новых и реконструкция действующих прудовых площадей. И первые шаги в этом направлении уже делаются.

От рыбоводческих хозяйств края поступило три заявки на участие в приоритетном национальном проекте. Еще несколько хозяйств заявили о намерении принять участие в нацпроекте и готовят необходимые документы.

«Пастбищная аквакультура», по словам и.о. первого заместителя председателя правительства края Юрия Белого, по своему потенциалу является самым перспективным направлением. Один из эффективных методов поддержания ценных рыб – выращивание молоди в нерестово-выростных прудах.

В настоящее время получает развитие рекреационное рыбоводство – это новое направление аквакультуры, основная цель которого – оказание услуг для спортивного и любительского рыболовства. Интересно, что в США доход от подобных услуг составляет свыше 20 млрд. долларов в год, что в 5 раз больше, чем стоимость всей морской рыбы, вылавливаемой в Соединенных Штатах. «В России нужно активно перенимать подобный опыт, учитывая, что развитие в хозяйствах аквакультуры рекреационных услуг – это путь привлечения частных инвестиций», – считает Юрий Белый.

Немалое значение имеет и наличие квалифицированных кадров. При большом водном фонде внутренних водоемов в крае еще недостаточно специалистов, имеющих рыбохозяйственное образование, нет их целенаправленной подготовки. Еще одна проблема заключается в отсутствии инфраструктуры обслуживания в виде специализированных оптовых и розничных рынков сбыта товарной рыбы. А это, по словам Юрия Белого, «плодит посредников и влияет на розничные цены».

Но сегодня, подчеркнул он, появилась надежда, что все названные проблемы можно преодолеть. «Ставрополье приветствует включение аквакультуры в качестве одного из направлений в приоритетный нацпроект «Развитие АПК». Краевое правительство считает, что это позволит существенно улучшить положение дел в отрасли», – подытожил Юрий Белый.

Для справки: рыбохозяйственный фонд внутренних водоемов, расположенных на территории Ставропольского края, составляет 39,5 тыс. га. В его состав входят 18 водохранилищ, 4 озера, 9 рек общей протяженностью 2232 км. Производством рыбы в Ставрополье занимаются специализированные хозяйства, входящие в состав Ассоциации «Ставропольрыбпром», крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, имеется два племзавода.

Племенные заводы получают финансовую поддержку из краевого бюджета на содержание маточного стада. Ежегодно на эти цели предусматривается около 950 тыс. рублей. Хозяйства, которые входят в Ассоциацию «Ставрополь-рыбпром», получают из федерального бюджета средства на воспроизводство рыбных запасов, на медикаментозные и паразитарные обработки.

НазадМетки: аквакультураправительствосша

Похожие новости

23 мая 2007 года

Первая рыбная ферма Афганистана

В Афганистане началось строительство первого полностью государственного рыборазводного хозяйства. Власти страны планируют запустить производство уже через полгода.

Экологи против господдержки рыболовных компаний

Представители ведущих природоохранных организаций мира выступают в поддержку предложения США о введении в рамках ВТО запрета на предоставление финансовой и любой другой помощи странам, способствующим подрыву ресурсной базы океанов.

22 мая 2007 года

Рыбный день в японской кухне

Во вторник кабинет министров Японии принял «Белую книгу рыболовного промысла». В документе выражена позиция правительства, которое считает необходимым принятие мер в защиту традиционной кухни и намерено бороться со снижением потребления рыбы и замещением его мясом в рационе японцев.

21 мая 2007 года

Китай удерживает лидерство

В 2006 году валовой объем продукции водных промыслов в Китае достиг 52,5 млн. тонн, что на 2,8% больше по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, стране удалось по этому показателю сохранить лидирующее место в мире.

За Баренцевым морем присмотрит норвежский спутник

В Норвегии появится новая система спутникового слежения за морскими объектами. Она позволит местным властям осуществлять опознавание всех судов, находящихся в Баренцевом море.

Вирусное заболевание рыбы Великих озер угрожает аквакультуре США

По заявлению официального представителя Министерства сельского хозяйства США, вирусное заболевание, которое поразило рыбу, обитающую в северных штатах США, в районе Великих озер, уже стало причиной гибели десятков тысяч рыб разных видов.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31