Новости

Создание рыбного кластера может начаться с нарушения законодательства

В Приморском крае разработку концепции рыбопромышленного кластера и предварительного технико-экономического обоснования решено отдать зарубежным специалистам в обход Федерального закона «О госзакупках».

Такое решение краевые власти обосновывают уникальностью проекта: для аудиторских и консалтинговых работ планируется привлечение специалистов так называемой «Большой четверки» (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG). Поскольку проект с такой спецификой, масштабами и направленностью создается в России впервые, необходимо привлекать зарубежных специалистов, имеющих подобный опыт, уверены в администрации края.

Как известно, 14 ноября было утверждено «Техническое задание на выполнение работ по разработке концепции, предварительного технико-экономического обоснования и инвестиционного предложения по строительству рыбопромышленного Комплекса в рамках создания в Приморском крае рыбоперерабатывающего Кластера и развития аукционной торговли». До конца 2013 г. планируется определить победителя в конкурсе среди иностранных консультантов-проектантов и перейти к стадии подготовки предТЭО.

Однако Fishnews обращает внимание на тот факт, что основополагающим документом для организации и проведения закупок для государственных и муниципальных нужд является закон № 94-ФЗ от 21 июля 2005 г. С 1 января 2014 г. вступает в силу Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Как и действующий № 94-ФЗ, закон о контрактной системе призван обеспечить открытость и прозрачность в сфере закупок и услуг, обеспечить их эффективность, а также нацелен на создание равных условий для всех участников конкурсов. Поскольку рыбопромышленный кластер в Приморском крае создается в соответствии с поручениями, которые дал Президент РФ Владимир Путин, и на реализацию этого проекта выделяются бюджетные средства, государственный заказчик услуг должен руководствоваться положениями действующего законодательства.

Кроме того, и № 94-ФЗ и № 44-ФЗ не предусматривают проведения закрытого конкурса на основаниях, не закрепленных в этих правовых актах. Руководитель экспертно-правового центра «Открытой отрасли» Анатолий Баранов отмечает, что разработка концепции рыбопромышленного кластера и предварительного технико-экономического обоснования не относится ни к особо охраняемой государственной тайне, ни к страхованию, транспортировке и охране ценностей Государственного фонда или имеющих историческое, художественное или иное культурное значение, то есть к вопросам, требующим закрытых конкурсов.

Эксперты не утверждают, что решение о проведении закрытого конкурса, да еще исключительно среди зарубежных организаций, продиктовано какими-либо частными интересами, однако уверены, что заключенные таким образом контракты могут быть оспорены в судебном порядке, что негативно отразится на авторитете краевой администрации, не будет способствовать успешной реализации проекта и, в конечном счете, приведет к срыву исполнения поручения Владимира Путина.

Fishnews

НазадМетки: кластерстрахование

Похожие новости

10 декабря 2013 года

Алексей Тихон: Потенциал рыбного кластера важно не загасить формальной реализацией

В Приморье продолжается работа над созданием рыбоперерабатывающего кластера. К середине ноября было согласовано техническое задание для будущих разработчиков проекта, что привлекло внимание потенциальных инвесторов, как иностранных, так и российских.

06 декабря 2013 года

Вышел очередной номер журнала «Fishnews – Новости рыболовства»

Открывает декабрьский номер журнала «Fishnews – Новости рыболовства» интервью с председателем правления ассоциации «ГКО Росрыбхоз»: в материале, посвященном 25-летнему юбилею объединения, Василий Глущенко рассказывает об истории и задачах организации на перспективу.

29 ноября 2013 года

Обзор топливного рынка: 48-я неделя 2013 года

Отсутствие существенных драйвер-событий на мировом топливном рынке сохранит разнонаправленную динамику цен на бункерное топливо, прогнозируют аналитики Marine Bunker Exchange.

15 ноября 2013 года

Приморцы рассчитывают на профессионализм иностранных проектантов

Власти Приморья подготовили задание для разработчиков проекта регионального рыбоперерабатывающего кластера. Для консалтинговых и аудиторских работ планируется привлечь крупнейшие в мире компании, предоставляющие такие услуги.

Минпромторг предложил свою формулировку понятия «кластер»

До 20 ноября продлится обсуждение проекта Федерального закона «О промышленной политике в РФ». Среди прочего в рамочном документе содержатся определения индустриального парка и промышленного кластера.

25 октября 2013 года

Глава Приморья раскритиковал реализацию «рыбной» госпрограммы

В администрации Приморского края обсудили исполнение госпрограммы по развитию регионального рыбохозяйственного комплекса на 2013-2017 гг. Губернатор Владимир Миклушевский остался недоволен низким освоением выделенных средств.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31