Новости

Промышленности необходимо уточнить расстановку сил на путинах

По предварительным данным, в 2015 г. рекомендованный вылов минтая и сельди на Дальнем Востоке снизится на 85 тыс. тонн и 69 тыс. тонн соответственно. В связи со снижением лимитов по добыче ряда объектов, наука предлагает рыбакам правильно распределять усилия на путинах и обратить внимание на недоосваиваемые биоресурсы.

На заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра 29 января были представлены материалы, обосновывающие возможные величины изъятия водных биоресурсов на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2015 г.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, в совещании приняли участие сотрудники института, представители рыбной промышленности, администрации Приморского края и территориального управления Росрыболовства.

По словам заместителя генерального директора ТИНРО-Центра Алексея Байталюка, отраслевая наука рекомендует к освоению на бассейне 3 млн. 290 тыс. тонн промысловых гидробионтов – почти на 200 тыс. тонн меньше по сравнению с показателем 2014 г. При этом в рамках возможного вылова предлагается добыть 865 тыс. тонн.

Ученый подчеркнул, что такие изменения не должны быть неожиданными для рыбаков, поскольку о снижении запасов основных промысловых объектов наука предупреждала уже давно. Также не первый год шли разговоры о последствиях снижения финансирования и сокращения исследований. Если с 2007 г. по 2012 г. величина общего допустимого улова и возможного вылова увеличивалась примерно на 150-100 тыс. тонн ежегодно, то после 2013 г. наметилась тенденция к снижению.

По мнению специалистов, складывающаяся ситуация заставит рыбаков, во-первых, откорректировать механизм работы на путинах с учетом состояния запасов водных биоресурсов и, во-вторых, обратить более пристальное внимание на недоиспользуемые объекты. По имеющейся информации, около 30% ВБР не осваивается в полной мере. Однако для увеличения объемов их добычи требуется комплекс научно-исследовательских работ, самостоятельно выполнить которые рыбохозяйственные институты в свете сокращения финансирования не могут.

– В 2015 году рекомендовано уменьшить суммарный объем ОДУ и возможного вылова по всем группам объектов, – заявил Алексей Байталюк. - Наиболее значимое снижение для рыб. В первую очередь это следствие снижения ОДУ минтая и сельди, а также трески и терпуга. Более стабильная ситуация по наваге и палтусам.

Суммарное сокращение лимита вылова на 2015 г. по минтаю составляет 85 тыс. тонн. Оно затрагивает все районы промысла, за исключением Западно-Беринговоморской зоны, где квота несколько увеличена, и еще двух районов, где предлагается оставить величину ОДУ на уровне 2014 г. В целом предложенный к освоению объем по минтаю составляет 1 млн. 545 тыс. тонн.

В случае с сельдью, согласно рекомендациям науки, предполагается снизить объемы вылова на 69 тыс. тонн. Изменения также охватывают все основные промысловые районы. Суммарный вылов сельди на 2015 г. может составить 356 тыс. тонн.

Кооперация между дальневосточными институтами пока позволяла избегать еще более значительного снижения рекомендованных объемов изъятия, поскольку совместные работы ученые вели по 45 единицам запаса, обеспечившим 60% общего рекомендованного вылова на 2015 г. Но и резерв такой кооперации небезграничен, подчеркнули представители ТИНРО-Центра.

Алексей Байталюк напомнил, что озвученные данные являются предварительными и могут быть в какой-то мере изменены в ходе процедур, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Однако, как правило, такие изменения незначительны.

Биологическая секция Ученого совета решила одобрить материалы, обосновывающие рекомендуемые объемы вылова на 2015 г. в рамках ответственности ТИНРО-Центра. Работа по подготовке сводных материалов по бассейну будет продолжена после проведения ученых советов бассейновых институтов, и в дальнейшем вопрос обсудят на заседании Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию, который состоится в феврале в Хабаровске, на Ученом совете ВНИРО и Отраслевом совете по промысловому прогнозированию.

Fishnews


НазадМетки: ОДУдальний востокминтайнавагаросрыболовство

Похожие новости

31 января 2014 года

Определены новые показатели для борьбы с незаконной добычей крабов

Официально опубликован приказ Министерства сельского хозяйства РФ об установлении минимальных суточных объемов вылова крабов на судно, осуществляющее промысел в Дальневосточном бассейне. Предыдущий приказ в этой сфере утратил силу.

Научно-консультативный совет при Росрыболовстве утвердил порядок работы

Межведомственная ихтиологическая комиссия завершила формирование научно-консультативных советов и назначила их руководителей. Результаты работы по всем направлениям рыбного хозяйства планируется размещать в открытом доступе.

Минюст зарегистрировал новые правила рыболовства для Дальнего Востока

Приказ Минсельхоза об утверждении новой редакции правил рыболовства для Дальневосточного бассейна наконец прошел регистрацию в Министерстве юстиции РФ.

Правительство рассмотрит проект о реорганизации отраслевой науки

На рассмотрение Правительства внесен документ о переводе рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов из унитарных предприятий в бюджетные учреждения.

Глава Росрыболовства сверил курс с рыбаками

30 января руководитель Росрыболовства Илья Шестаков встретился с представителями отраслевых союзов и ассоциаций. Темой совещания стали механизмы сотрудничества ведомства и рыбацкой общественности.

30 января 2014 года

Подходы горбуши на Восточной Камчатке еще могут удивить рыбаков

Специалисты КамчатНИРО считают, что в настоящее время сложились определенные предпосылки к изменению привычного уклада промысла горбуши на восточном побережье Камчатки. Обе линии горбуши – генераций четных и нечетных лет – имеют равные шансы выйти на первое место по численности.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31