Новости
Круглый стол по проблемам кадрового обеспечения рыбной отрасли

Кадры в отрасль можно привлечь разными путями

Для решения кадровых проблем в рыбной отрасли можно и нужно действовать в самых разных направлениях: через создание привлекательных условий работы, повышение престижа профессий, взаимодействие работодателей с вузами и т.д. К такому выводу пришли участники круглого стола, состоявшегося во Владивостоке.

Тема кадровых проблем в рыбном хозяйстве не нова, ее неоднократно обсуждали на различных площадках. Какие-то меры для решения вопроса принимаются, но он не уходит с повестки дня, обратила внимание модератор круглого стола, руководитель проекта «Открытая отрасль» Наталья Сычева. «К сожалению, зачастую такие общие проблемы у нас остаются ничейными, то есть все озабочены их существованием, но в итоге ждут активных действий от кого-нибудь более ответственного за этот вопрос. Хотелось бы, чтобы такое отношение все-таки поменялось», – заявила эксперт.

Как сообщает корреспондент Fishnews, участие в совещании приняли представители Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, краевой администрации, Центра занятости населения города Владивостока (ЦЗН), Военного комиссариата Приморского края, рыбного бизнеса. Состав участников круглого стола сам по себе говорит о том, что сложности с кадрами в отрасли не решить усилиями только одной стороны – рыбопромышленных предприятий, учебных заведений или властей, нужно выработать совместную позицию, прокомментировал директор регионального департамента рыбного хозяйства Александр Передня.

Заместитель директора ЦЗН города Владивостока Галина Кривошапкина рассказала, что организации по виду экономической деятельности «рыболовство и рыбоводство» в прошлом году заявляли через государственную службу занятости порядка 500 с лишним вакансий. В этом году в базе 214 вакансий (основное количество информации о свободных рабочих местах поступает во второй половине года). Требуются люди для работы в море и на берегу.

Если говорить о Дальрыбвтузе, то число выпускников этого образовательного учреждения, обращающихся на биржу труда, достаточно невелико, причем это в основном представители гуманитарных специальностей.

«Мы сотрудничаем с Дальрыбвтузом, очень плотно и очень давно. И хочется отметить, что качество специалистов, которые попадают на наши предприятия на практику, абсолютно нас устраивает», - рассказал директор по организационному развитию и управлению персоналом ГК «Примрыбснаб» Дмитрий Иншаков. По его словам, проблема заключается в том, что после окончания вуза у ребят нет стимула идти в море. Тому есть множество причин, но основная из них – то, что молодые люди не возвращаются работать в отрасль после срочной службы в армии, заявил представитель холдинга. Негативную роль играет и то, что в определенное время престижность профессии рыбака была потеряна.

Проректор по учебной работе Дальрыбвтуза Светлана Лисиенко поблагодарила за плотное сотрудничество такие значимые для рыбной отрасли предприятия, как Преображенская база тралового флота (ПБТФ), «Южморрыбфлот» (входит в структуру группы компаний «Примрыбснаб»).

По словам Светланы Лисиенко, договоры на практику – достаточно устоявшаяся форма взаимодействия университета с предприятиями. На сегодняшний день она налажена с 20 стабильными организациями Приморского края. «Кроме того, мы привлекаем специалистов предприятий к участию в государственных экзаменационных комиссиях, к ведению учебного процесса», – рассказала представительница Дальрыбвтуза.

Однако каждая компания сегодня пытается решить кадровую проблему своими силами – общая система подбора сотрудников в рыбной промышленности не создана, выразила обеспокоенность Светлана Лисиенко. По словам проректора, вопрос выстраивания эффективного механизма взаимодействия с работодателями неоднократно ставился перед бизнесом и властями.

«Мы достаточно много выпускаем кадров, причем достаточно квалифицированных», - присоединился к обсуждению ректор Дальрбывтуза Георгий Ким. С набором, по словам руководителя вуза, также сложностей нет: молодые люди видят внимание государства к рыбному хозяйству и хотят поступить в отраслевое учебное заведение. «В чем все-таки проблема вот этого кадрового голода на наших отраслевых предприятиях?» – озвучил возникающий вопрос ректор. По мнению Георгия Кима, одна из важных причин – нежелание нашего рыбного бизнеса работать с молодежью – предприятия, как правило, хотят получить уже опытного сотрудника.

На круглом столе неоднократно поднимался вопрос о том, сколько специалистов «отнимает» у рыбохозяйственного комплекса срочная военная служба. Представители отрасли ранее предлагали использовать в качестве одного из инструментов решения кадровых проблем возможность альтернативной гражданской службы на рыбопромысловом флоте. Однако к настоящему времени АГС широкого распространения не получила – такой вывод следует из цифр, которые привел на совещании заместитель начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Приморского края Николай Сувернев. В 2008 г. на альтернативную службу отправилось четыре человека, в 2009 г. – три, 2010 – пять, 2011 – два человека, в 2012 – три и в 2013 – всего один. «Стоит ли ставку делать непосредственно на это направление по укомплектованию нашего рыбодобывающего флота?» – отметил представитель военкомата. Он также обратил внимание, что по закону для поступления на АГС юноша должен доказать, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

В качестве примера эффективной политики Николай Сувернев привел повышение привлекательности военной службы по контракту. Представитель военкомата заметил, что при распределении обычно учитывается специальность молодого человека, так что он получает возможность сохранить навыки работы в море и подчас, привлеченный выгодными условиями, после срочной службы остается на контрактную (Александр Передня, комментируя эту тему, обратил внимание, что за счет повышения привлекательности военной службы по контракту произошел отток специалистов из «гражданских» отраслей, в том числе рыбной).

По мнению Николая Сувернева, проблему повышения привлекательности труда в рыбном хозяйстве нужно решать работодателям – через создание привлекательных условий для сотрудников, в том числе обеспечение жильем.

Однако другие участники круглого стола обратили внимание на то, что проблема гораздо шире. Так, далеко не все молодые люди готовы посвятить свою жизнь работе на флоте: получив морскую специальность, они ищут, где ее можно применять на берегу, поделилась наблюдениями Светлана Лисиенко.

«Сделать конкурентную зарплату, для того чтобы человек все бросил и пошел только в море, сегодня очень сложно. Потому что рыба имеет свою экономику», – добавил, в свою очередь, Александр Передня. Директор регионального департамента рыбного хозяйства также обратил внимание на то, что в плане привлечения кадров у рыбопромыслового флота есть такой серьезный конкурент, как флот транспортный.

На совещании были озвучены возможные меры борьбы с «кадровым голодом» в рыбной отрасли. Георгий Ким предложил бизнесу готовить для себя специалистов со второго-третьего курса – выплачивать молодым людям социальную стипендию в счет обязательной будущей работы на предприятии. «Я уверен, что будет большой успех», – заявил ректор Дальрыбвтуза.

Идею поддержал Дмитрий Иншаков. Представитель ГК «Примрыбснаб» привел в пример опыт Украины и в то же время напомнил о тонкостях решения вопроса в рамках действующего законодательства. По мнению Дмитрия Иншакова, также важно подумать о правильном позиционировании края для привлечения специалистов рыбной отрасли из других регионов России и из-за рубежа (в частности, с Украины). Участник круглого стола отметил, что холдинг работает над вопросами повышения престижа профессии, но здесь необходимы усилия на более глобальном уровне.

Не осталась без внимания и тема студенческих путинных отрядов. На вопросах их функционирования остановился в своем выступлении менеджер по персоналу компании «Гидрострой» Алексей Олесик. Путинный отряд «Голубой меридиан» успешно действует при Дальрыбвтузе. Как отметил ректор университета, работа в СПО помогает ребятам «почувствовать» профессию.

Fishnews

  • Круглый стол по проблемам кадрового обеспечения рыбной отрасли
  • Наталья СЫЧЕВА
  • Александр ПЕРЕДНЯ
  • Галина КРИВОШАПКИНА
  • Георгий КИМ
  • Дмитрий ИНШАКОВ
  • Николай СУВЕРНЕВ
  • Светлана ЛИСИЕНКО
  • Алексей ОЛЕСИК
  • НазадМетки: биржавладивосток

    Похожие новости

    22 апреля 2014 года

    Общественность оценила перспективы промысла в подзоне Приморье

    Во Владивостоке участники общественных слушаний обсудили материалы, обосновывающие общий допустимый улов на 2015 г. Аудиторию, прежде всего, интересовали массовые объекты добычи в подзоне Приморье, а также вид, обеспечивающий наибольшую долю в общем вылове, – минтай.

    21 апреля 2014 года

    Александр Ефремов: Госорганы должны в полной мере осознавать ответственность за развитие рыбной отрасли

    На совещании у вице-премьера Юрия Трутнева прозвучала важная идея: задача по улучшению законодательства в сфере контрольно-надзорной деятельности стоит прежде всего перед органами госвласти, руководителями регионального и федерального уровня. И критерием оценки их работы в рыбной отрасли должны быть ее конкретные достижения, убежден гендиректор ЗАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов.

    18 апреля 2014 года

    В Приморье соберут круглый стол по кадровым проблемам рыбного хозяйства

    Во Владивостоке 21 апреля пройдет круглый стол на тему «Кадровое обеспечение рыбной отрасли». Острую нехватку квалифицированных специалистов обсудят представители рыбохозяйственных предприятий, науки, образования и органов власти.

    17 апреля 2014 года

    Владимир Григорьев: Рыбаки имеют дело с непредсказуемыми фантазиями пограничников

    Рыбацкое сообщество просит в срочном порядке принять Правила рыболовства для Северного бассейна, которые уже давно разработаны и согласованы. «Они как раз подразумевают, что не будет двойного толкования норм, а все будет прописано четко», – заявил председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.

    16 апреля 2014 года

    Юрий Трутнев: Административным давлением вопрос развития переработки не решить

    Для того, чтобы уловы российских рыбаков в большей степени шли для переработки в Россию, нужны не административные команды – нужно создавать соответствующие условия, считает вице-премьер – полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев.

    Руководство отрасли видит проблемы с доставкой уловов на берег

    На совещании во Владивостоке руководитель Росрыболовства Илья Шестаков назвал в качестве первоочередных вопросов, требующих решения, многократное пересечение границы промысловыми и научными судами, оформление ветсертификатов и борьбу с ННН-промыслом.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    ВТО договорилась запретить вредные субсидии

    Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

    Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

    Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

    14 декабря 2017 года

    Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

    Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30