Новости

Механизмы ТОР планируется задействовать для развития марикультуры

Сахалинская область предлагает для включения в перечень территорий опережающего социально-экономического развития три площадки. Так, возможности ТОР могут быть задействованы при создании недалеко от порта Холмск морского биотехнопарка.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин принял участие в состоявшемся в Хабаровске заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания подчеркнул, что развитие Дальнего Востока является приоритетом для страны. В этой связи сегодня важно рассмотреть вопросы стимулирования импортозамещающих технологий, импорта товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, улучшения делового климата, изменения налогового режима и снижения административной нагрузки. Все эти показатели необходимо вывести на один уровень со странами АТР. Только в этом случае, по словам главы Правительства РФ, можно добиться улучшения условий жизни для дальневосточников.

На заседании речь шла об инвестициях и проектах в различных отраслях промышленности. Правительство Сахалинской области поддерживает позицию Минвостокразвития о необходимости использования новых инструментов для активизации инвестиционной деятельности в макрорегионе и привлечения крупных зарубежных инвесторов. Островной регион заявил о трех площадках, которые могут войти в перечень территорий опережающего социально-экономического развития.

Во-первых, это ТОРы международного значения (территории с площадью более 600 га). Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона, на них могут быть размещены крупные промышленные производства практически в любой сфере экономической деятельности. На данный момент рассматриваются два муниципальных образования на юго-западном побережье Сахалина, где расположены крупные морские порты с пунктами пропуска через государственную границу, – города Холмск и Невельск. Правительство Сахалинской области предлагает рассмотреть вопрос о создании на базе этих территорий не только производств с участием ведущих компаний из стран Азиатско-Тихоокеанского региона по сборке технологических объектов для использования на внутренних рынках стран-резидентов зоны, но и любых производств, востребованных потребителями стран АТР. Речь идет о глубокой переработке угля, формировании судоремонтных мощностей, размещении газохимического производства, экспорте электроэнергии в страны АТР и т.д. 

Во-вторых, это ТОРы регионального уровня (до 100 га). Здесь рассматривается проект размещения производственных мощностей в отрасли марикультуры. Территориально это недалеко от порта Холмск. Проект сформирует ресурсную базу для марикультуры в акваториях всех прибрежных регионов Дальневосточного федерального округа, подходящих по биологическим критериям. Предполагается, что в результате доля нашей страны в сфере морской аквакультуры составит 5% от общего объема рынка стран АТР в течение первых десяти лет и 10% - в течение последующих десяти лет.

Как сообщалось ранее, в состав морского биотехнопарка на западе Сахалина планируется включить комплекс по выращиванию молоди трепанга, гребешка и других высокорентабельных видов биоресурсов, наиболее востребованных на рынках стран АТР. Кроме того, было заявлено о комплексе морских ферм для выращивания молоди гидробионтов до товарных размеров, производственных мощностях по глубокой переработке продуктов аквакультуры и подготовке кормов, а также центрах научного, кадрового сопровождения и экспортной сертификации продукции.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурадальний востокправительственная комиссияправительствосахалин

Похожие новости

28 апреля 2014 года

Рыбоводы ищут места на берегу

Предприятия Росрыбхоза подвели итоги работы в первом квартале текущего года и обсудили проблемы, связанные с несовершенством законодательства в сфере водопользования.

«Красная» путина может вновь отличиться уловами нерки

По прогнозам ученых, в 2014 г. добыча нерки и кижуча может составить 38 тыс. тонн и 6 тыс. тонн соответственно. Ситуацию с горбушей специалисты рассчитывают прояснить после весенне-летних съемок в открытых водах северо-западной части Тихого океана, пока же возможный вылов определен в размере 194 тыс. тонн.

ВАРПЭ определила приоритеты на 2014 год

В рамках отчетного собрания члены Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров признали работу объединения в минувшем году удовлетворительной и утвердили основные направления деятельности с учетом изменившейся ситуации в отрасли.

Антон Сухоруких: Покупатель должен понимать, за что он платит

Формирование квалифицированного и информированного потребителя – одна из задач необходимой работы с рынком рыбопродукции, считает генеральный директор компании «E&D» Антон Сухоруких

25 апреля 2014 года

К лососеводству на Колыме привлекут частные инвестиции

В программу развития аквакультуры Магаданской области внесены изменения, предусматривающие комплекс мер по привлечению частного капитала в рыбоводство. С помощью инвестиций планируется внедрить инновационную методику разведения лососей.

Минвостокразвития представило «рецепты» для рыбной отрасли

Закрепление долей квот должно быть связано с обоюдными обязательствами пользователей и государства, заявили в Министерстве по развитию Дальнего Востока. Со стороны рыбаков это может быть модернизация флота и переработка, со стороны властей – создание инфраструктуры и сокращение административных барьеров, считают в ведомстве.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30