Новости
Георгий МАРТЫНОВ

Георгий Мартынов: Инициативы Минвостокразвития нужно обсуждать с идеями рыбаков

По мнению руководства Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, инициативы Минвостокразвития необходимо рассматривать в комплексе с предложениями рыбаков. Любые предлагаемые изменения в управлении отраслью должны быть направлены на повышение ее конкурентоспособности, считает президент АРПП Георгий Мартынов.

Напомним, что по итогам совещания, которое проводил 23 апреля в Магадане премьер-министр Дмитрий Медведев, Минвостокразвития сформировало перечень инициатив по модернизации рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока.

В целом по отрасли необходимо модернизировать исторический принцип распределения квот, а также порядок распределения рыбопромысловых участков, убеждены в ведомстве.

«Закрепление долей квот должно быть связано с обоюдными обязательствами рыбаков и государства. Например, со стороны рыбаков - по переработке и модернизации флота, а со стороны государства - по созданию необходимой инфраструктуры и сокращению административных барьеров», – говорится в пресс-релизе Минвостокразвития.

Как сообщил Fishnews президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, возможность модернизации исторического принципа рыбаки рассматривают с точки зрения изменения сроков закрепления долей квот в 2018 г. «В настоящее время добытчики обращаются к главе государства и к Правительству с предложением о закреплении долей квот на 20-25 лет. В этом свете озвученные Минвостокразвития инициативы о связи распределения квот с модернизацией флота выглядят разумно, поскольку период окупаемости крупнотоннажного или среднетоннажного судна составляет как раз 20-25 лет, согласно нашим расчетам», – отмечает глава отраслевого объединения. Однако, по мнению Георгия Мартынова, этот вопрос целесообразнее рассматривать в комплексе с возможностью залогового права: позволить рыбакам закладывать в банках доли квот, чтобы получать кредиты на развитие.

Что касается связки закрепления долей с переработкой, то тут возникает уже больше вопросов, комментирует представитель отрасли. Например, есть речь идет о береговой переработке, то совершенно очевидно, что не каждое предприятие может и должно ей заниматься. Кроме того, существует и судовая переработка, которая позволяет получать продукцию с более высокими вкусовыми качествами, что может подтвердить любой технолог. «Есть и категория продукции, которая не требуют вообще никакой береговой переработки, – анализирует президент АРПП. – Я всегда привожу пример: в Республике Корея целый, неразделенный минтай небольшого размера является национальным блюдом. Соответственно, поставка такой свежемороженой продукции также не является сырьевым экспортом. На мой взгляд, необходимо прежде всего добиваться, чтобы выпуск российской рыбопродукции на любой рынок, внешний или внутренний, был конкурентоспособным.

Идея об уравнивании средств, выделяемых на развитие рыбной отрасли с сельским хозяйством, конечно, будет благотворной для отрасли, уверен Георгий Мартынов. Средства могут быть использованы в том числе и для компенсации затрат на топливо, Позитивную роль может сыграть и предоставление возможности перехода на единый сельхозналог для предприятий с численностью сотрудников свыше 300 человек. Однако наиболее эффективным и наиболее актуальным руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья считает рост объемов госзаказов на рыбную продукцию непосредственно у производителей для нужд ведомственных учреждений (военных, медицинских, образовательных и социальных). «Это была бы самая действенная мера поддержки для рыбаков, подобная тем, что есть в других странах», – полагает собеседник Fishnews.

Инициативы Минвостокразвития о включения рыбоперерабатывающих предприятий в состав территорий опережающего развития с особым режимом хозяйствования и максимально упрощенными административными процедурами также интересны бизнесу. «Мы проводили мониторинг и выявили, что на сегодняшний день крупные рыбоперерабатывающие организации Приморья работают с 53 контролирующими структурами, – приводит цифры Георгий Мартынов. – Крайне тяжело заниматься развитием производства, когда у тебя сплошные контрольные проверки. Так вот, территория опережающего развития должна подразумевать, помимо снижения каких-либо налогов, и уменьшение административных барьеров. Это означает большую степень доверия к бизнесу. Мы не совсем пока понимаем, что конкретно входит в этот термин «территория опережающего развития», но предполагаем, что цель таких инноваций в экономике – это не тотальный государственный контроль, а создание условий для заинтересованности бизнеса в выпуске наиболее качественной, конкурентоспособной продукции».

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккореяминтайправительство

Похожие новости

29 апреля 2014 года

Госпрограмма рыбной отрасли попала в число отстающих

По итогам прошлого года недостаточно эффективной признана реализация трех государственных программ. В их число вошла и госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

Компенсационные мероприятия предлагают проводить по-новому

Продолжают обсуждаться возможные изменения в сфере организации мероприятий по возмещению ущерба, наносимого водным биоресурсам хозяйственной деятельностью. Компенсационные средства могут накапливаться в специальных фондах и затем использоваться по назначению, заявили в Росрыболовстве.

28 апреля 2014 года

Механизмы ТОР планируется задействовать для развития марикультуры

Сахалинская область предлагает для включения в перечень территорий опережающего социально-экономического развития три площадки. Так, возможности ТОР могут быть задействованы при создании недалеко от порта Холмск морского биотехнопарка.

Антон Сухоруких: Покупатель должен понимать, за что он платит

Формирование квалифицированного и информированного потребителя – одна из задач необходимой работы с рынком рыбопродукции, считает генеральный директор компании «E&D» Антон Сухоруких

25 апреля 2014 года

К лососеводству на Колыме привлекут частные инвестиции

В программу развития аквакультуры Магаданской области внесены изменения, предусматривающие комплекс мер по привлечению частного капитала в рыбоводство. С помощью инвестиций планируется внедрить инновационную методику разведения лососей.

Минвостокразвития представило «рецепты» для рыбной отрасли

Закрепление долей квот должно быть связано с обоюдными обязательствами пользователей и государства, заявили в Министерстве по развитию Дальнего Востока. Со стороны рыбаков это может быть модернизация флота и переработка, со стороны властей – создание инфраструктуры и сокращение административных барьеров, считают в ведомстве.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30