Новости
Олег БРАТУХИН

Масштабные, прагматичные цели развития отрасли на основе достижения технологического лидерства

У российского рыбного хозяйства есть продукты и решения, позволяющие существенно увеличить вылов за счет Мирового океана, отмечает председатель совета директоров «Русской пелагической исследовательской компании» Олег Братухин.

Отсутствие четко поставленных государством целей в развитии рыбной отрасли приводит к наблюдаемой десятилетиями абсурдной ситуации, считает председатель совета директоров ЗАО «Русская пелагическая исследовательская компания» Олег Братухин. Он отметил, что продвинуться дальше слов на протяжении длительного периода не получается.

«Даже грамотные и опытные специалисты, не видя главной цели, ставят и обсуждают вопросы исходя из собственного видения приоритетов, и при этом каждый из них действительно болеет за отрасль», - констатировал эксперт.

По его мнению, главная цель очевидна - наибольшее производство продукции как пищевой, так и технической. «Все остальные задачи, насколько бы они ни были важными, вторичны, они производные от указанной», - подчеркнул председатель совета директоров «Русской пелагической исследовательской компании» в статье на сайте Fishnews.

Эксперт считает, что отрасль должна стремиться, с одной стороны, максимально увеличить контролируемый объем биоресурсов, а с другой – наиболее рациональным, эффективным и ответственным образом использовать то, что дала природа в собственной экономической зоне. «Существенно увеличить контролируемый объем ресурсов можно только за счет Мирового океана, конечно же, и чужие экономические зоны нельзя забывать, но этот промысел имеет высокие политические риски: сегодня тебя пустили - завтра могут не пустить. В целом многие развитые страны идут именно по этому пути», - отметил Олег Братухин. Он добавил, что первую задачу можно увидеть в Морской доктрине РФ, которую Президент Владимир Путин подписал еще в 2001 г.

«К сожалению, до сих пор в этом направлении ничего не сделано. Обещания бывшего главы Росрыболовства выловить в Мировом океане 1,5 млн. тонн уже в 2009 году так и остались обещаниями, но более важным является то, что за последние годы наше отставание от конкурентов существенно увеличилось, мы потеряли миллионы тонн потенциального вылова в Мировом океане. И эти потери невосполнимы, поскольку эти ресурсы, многие из которых в советскую эпоху открыли наши ученые и рыбаки, а в их исследование и промышленное освоение государство вкладывало огромные средства, уже подконтрольны другим странам», - рассказал руководитель «Русской пелагической исследовательской компании».

Эксперт считает, что Россия все еще может реально закрепить за страной миллионы тонн биоресурсов. «Мы имеем для этого историческое право. Однако и тут важно не опоздать, для того чтобы не пропали миллиарды долларов, затраченные в свое время на экспедиции и исследования, и не была окончательно забыта история их промышленного освоения, ведь Россию западные страны уже практически не принимают во внимание на многих промыслах», - заметил Олег Братухин.

Не менее важным, чем формулирование главных целей, по мнению эксперта, является и определение стратегического направления путей их достижения. В этом отношении он считает важным руководствоваться указами и поручениями Президента РФ в части развития национальной экономики в целом: достижение технологического лидерства, высокотехнологическое, инновационное развитие.

«Если этим руководствоваться не на словах, а на деле, тогда применительно к цели увеличения объема контролируемых биоресурсов за счет возврата в Мировой океан сразу отпадут экстенсивные, дотационные, высокозатратные и в целом тупиковые пути решения, перечисленные выше (госфинансирование, госдотации и т.д. и т.п.), которые усиленно проталкиваются сегодня. Будут востребованы высокотехнологичные, высокоэффективные продукты и проекты, которые позволят добиться цели за счет высокой конкурентоспособности с ведущими западными игроками на этих промыслах», - уверен председатель совета директоров «Русской пелагической исследовательской компании».

Он добавил, что в отрасли есть такие продукты и решения, поэтому у России есть потенциальные возможности добиться своих целей. «Отечественные разработки - это качественно иные решения по сравнению с западными - они не только высокоэффективны, но будучи реализованными, станут образцом для мирового сообщества в части бережного отношения к ресурсам, в отличие от ведущих стран, например стран ЕС, которые сегодня больше напоминают больших и мощных рыболовных пиратов», - отметил Олег Братухин.

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

06 мая 2014 года

Отраслевые институты исключили из плана приватизации

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился перевести рыбохозяйственные НИИ в форму федеральных государственных бюджетных научных учреждений. Из плана приватизации отраслевые институты решено исключить.

Премьер поручил вернуться к вопросу о более «длинных» квотах

До 29 июля Минсельхоз должен совместно с заинтересованными ведомствами и отраслевыми объединениями подготовить и представить в Правительство РФ предложения об увеличении сроков закрепления долей квот на вылов водных биоресурсов.

Актуальные вопросы отечественного рыбоводства обсудят в Заполярье

20 мая в Мурманске пройдет конференция, посвященная развитию аквакультуры в России. В центре внимания экспертов – инвестиционная привлекательность отрасли, нормативно-правовая база, административная нагрузка на предприятия и новые технологии.

Участкам для «прибрежки» в Приморье подберут пользователей

В Приморском крае объявлен конкурс по распределению рыбопромысловых участков. Для прибрежного лова предложено 10 морских РПУ в Тернейском и Ольгинском районах.

05 мая 2014 года

Право на вылов ценных биоресурсов выставят на торги

Росрыболовство объявило о проведении аукциона по продаже долей квот для промысла в Дальневосточном бассейне. Желающие смогут побороться за возможность вести добычу минтая в Охотском и Беринговом морях, камчатского краба на Западной Камчатке и т.д.

Росрыболовство отмечает рост экспорта рыбного филе

По данным аналитиков Федерального агентства по рыболовству, поставки за рубеж российской рыбопродукции с высокой добавленной стоимостью по итогам первого квартала 2014 г. выросли, экспорт мороженой рыбы, напротив, снизился.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31