Новости

Порядок в традиционном рыболовстве хотят навести с помощью закона

В ближайшее время ответственные структуры должны подготовить согласованные предложения в сфере регулирования добычи водных биоресурсов представителями коренных малочисленных народов. Пока нерешенные вопросы в этой области создают проблемы для рыбной промышленности.

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков 16 мая провел совещание по осуществлению традиционного рыболовства коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В рассмотрении вопросов приняли участие сотрудники центрального аппарата Росрыболовства, представители Баренцево-Беломорского, Амурского, Сахалино-Курильского, Северо-Восточного и Охотского территориальных управлений ведомства, а также Минсельхоза и Минрегиона России, региональных органов исполнительной власти.

Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, обсуждались меры, направленные на защиту прав коренных малочисленных народов при осуществлении традиционного рыболовства и касающиеся изменения процедуры предоставления водных биоресурсов в пользование КМНС.

В настоящее время водные биоресурсы предоставляются в пользование лицам, относящимся к коренным малочисленным народам, по заявительному принципу. Зачастую жители удаленных от административного центра районов сталкиваются с трудностями при подаче заявок.

В то же время квоты для осуществления традиционного рыболовства определяются в первоочередном порядке, а объем вылова для других видов рыболовства - по остаточному принципу. В настоящее время существуют сложности в определении принадлежности заявителей к КМНС, зачастую этим пользуются недобросовестные рыбодобытчики.

После принятия норм, обеспечивающих приоритетный доступ малочисленных народов к водным биоресурсам, количество подаваемых заявок на вылов многократно возросло, число общин только в Камчатском крае за последние годы увеличилось в десятки раз. Сложилась практика подачи заявок на вылов необоснованно больших объемов, в том числе ценных видов водных биоресурсов, за счет чего снижаются объемы ВБР для других значимых видов рыболовства, отметили в Росрыболовстве.

В рамках совещания рассматривались вопросы урегулирования перечисленных проблем, в том числе вопросы внесения изменений в перечень мест традиционного проживания и деятельности КМНС. Кроме того, обсуждался проект федерального закона «О внесении изменении в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отношений в области традиционного рыболовства».

В частности, для изменения текущей ситуации предложено создать реестр лиц, относящихся к малочисленным народам, ведущим традиционный образ жизни и осуществляющим традиционную хозяйственную деятельность. Еще одна инициатива - отменить заявительный принцип и наделять граждан из числа КМНС правом вылова без предоставления рыбопромысловых участков, без разрешения на добычу для удовлетворения личных, семейных, домашних нужд. Право на вылов предлагается предоставлять в соответствии с лимитами на добычу водных биоресурсов, которые будет определять органы исполнительной власти регионов по согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области рыболовства, за исключением добычи редких и находящихся под угрозой исчезновения видов ВБР.

Вместе с тем отмечена необходимость закрепления понятий «традиционная хозяйственная деятельность», «традиционный образ жизни» на законодательном уровне.

По итогам совещания руководитель Росрыболовства поручил в рабочем порядке более детально обсудить обозначенные проблемы и подготовить согласованные предложения по урегулированию ситуации в ближайшие сроки. «Необходимо, не затягивая, выработать эффективный механизм регулирования традиционного рыболовства, а не решать проблемы на местах в режиме ручного управления», - подытожил Илья Шестаков.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокросрыболовство

Похожие новости

19 мая 2014 года

Крымчан волнуют вопросы рыбоводства по российским правилам

Жителям Крыма предлагают решать вопросы осуществления рыбоводства на территории республики напрямую в Минсельхозе России. Оптимальным форматом диалога в министерстве считают тематические семинары и круглые столы.

Марикультура в Приморье под прессом бюрократии и браконьеров

Проблема незаконного изъятия водных биоресурсов на участках аквакульутуры в Приморском крае может свести к нулю все усилия их владельцев. Местный бизнес пытается через ассоциации добиться усиления борьбы с браконьерством в регионе.

Кластер накрылся пылью

Строительство угольного терминала в бухте Суходол Приморского края навредит рыбному кластеру. Приморские ученые полагают, что угольная пыль будет разноситься ветром на многие километры и способна помешать не только работе рыбопромышленного комплекса, но и в принципе привести к оскудению вод Уссурийского залива.

Владимир Соколов будет представлять интересы России в Генсовете НАФО

Заместитель главы Росрыболовства Владимир Соколов назначен представителем РФ в Генеральном совете Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО).

Экс-глава отдела рыбоохраны обвиняется в подлоге и «лососевой» взятке

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела охраны водных биоресурсов Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства. По версии следствия, чиновник составил фиктивный административный материал о незаконном вылове, а также получил взятку рыбой от общины нивхов.

16 мая 2014 года

Столица Приморья может стать центром борьбы с нелегальным выловом в АТР

Во Владивостоке планируется создать координационный центр противодействия ННН-промыслу в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При ответственном отношении новый орган может стать эффективным инструментом в борьбе с браконьерством, полагают в бизнес-сообществе.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31