Новости
Марикультура в Приморье под прессом бюрократии и браконьеров

Марикультура в Приморье под прессом бюрократии и браконьеров

Проблема незаконного изъятия водных биоресурсов на участках аквакульутуры в Приморском крае может свести к нулю все усилия их владельцев. Местный бизнес пытается через ассоциации добиться усиления борьбы с браконьерством в регионе.

Низкая эффективность работы участков аквакультуры в Приморье в 2013 г. может быть лишь временным спадом, поскольку в этом году представители местной марикультуры ожидают хорошего урожая по ламинарии, трепангу и другим объектам.

Однако, по словам руководителя ассоциации «Аквакультура» Александра Платонова, этого может и не произойти, если не будет решена проблема с главным бичом местных марихозяйств – браконьерством.

Как сообщает корреспондент Fishnews, о масштабах этого явления в целом на Дальнем Востоке говорили и на мартовском совещании во Владивостоке, которое проводил министр сельского хозяйства Николай Федоров. Однако на сегодняшний день региональный бизнес считает, что ни о каких успехах в борьбе с браконьерством на участках аквакультуры говорить не приходится.

«Руководство местных пограничных служб непреклонно в своем мнении – в их функции охрана участков марикультуры не входит, – говорит Александр Платонов. – Однако мы не просим их охранять наши участки, мы просим их бороться с браконьерами. Мы говорили об этом на совещании с вице-губернаторами края, но им не под силу повлиять на ситуацию».

Согласно приказу ФСБ России от 25 декабря 2012 г. № 675 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по исполнению государственной функции по осуществлению государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов» погранслужбы могут проверить любое лицо, ведущее добычу водных биоресурсов, на предмет законности его действий. Также сотрудники ФСБ могут изымать у нарушителей орудия добычи водных биоресурсов, оборудование, инструменты, установки и другие предметы, а также документы и все незаконно добытое до вынесения окончательного решения суда (а также в целях исполнения решения суда).

«Мы неоднократно обращались в Федеральную службу безопасности с жалобами, передавали ориентировки о местах дисклокации браконьеров, видеоматериалы, однако результатов нет, – констатирует Александр Платонов. – Проблема обостряется зимой, когда навигация маломерного флота запрещена, и мы не можем даже с помощью частной охраны выйти в море и погонять браконьеров, а они продолжают работать». По сведениям собеседника, только в одном случае в 2013 г. на «рыбном» месте бухты Троицы одновременно работало 11 браконьерских катеров и 40 водолазов.

Кроме того, в прошлом году предприятия-члены ассоциации сталкивались уже с вооруженными налетами на свои участки, были и инциденты, когда в рыбоводов стреляли. «По этим происшествиям подавались соответствующие заявления в правоохранительные структуры, в УФСБ по Приморскому краю, – сообщает исполнительный директор дальневосточной ассоциации. – Реакции никакой не последовало. Пограничники нас отправляют в МВД, а милиция заявляет, что контроль за порядком на воде – это уже не их дело».

Сейчас руководство отраслевого объединения пишет обращения уже в правительство и лично Президенту страны, потому что на местном уровне ни власть, ни бизнес ничего не могут сделать.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультурабраконьерствовладивостокдальний востокправительство

Похожие новости

19 мая 2014 года

Крымчан волнуют вопросы рыбоводства по российским правилам

Жителям Крыма предлагают решать вопросы осуществления рыбоводства на территории республики напрямую в Минсельхозе России. Оптимальным форматом диалога в министерстве считают тематические семинары и круглые столы.

Кластер накрылся пылью

Строительство угольного терминала в бухте Суходол Приморского края навредит рыбному кластеру. Приморские ученые полагают, что угольная пыль будет разноситься ветром на многие километры и способна помешать не только работе рыбопромышленного комплекса, но и в принципе привести к оскудению вод Уссурийского залива.

Экономический анализ рыбной отрасли под одной обложкой

Медиахолдинг Fishnews выпустил сборник «Рыбная отрасль: экономический анализ», объединяющий исследования и материалы Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

Порядок в традиционном рыболовстве хотят навести с помощью закона

В ближайшее время ответственные структуры должны подготовить согласованные предложения в сфере регулирования добычи водных биоресурсов представителями коренных малочисленных народов. Пока нерешенные вопросы в этой области создают проблемы для рыбной промышленности.

Владимир Соколов будет представлять интересы России в Генсовете НАФО

Заместитель главы Росрыболовства Владимир Соколов назначен представителем РФ в Генеральном совете Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО).

16 мая 2014 года

Столица Приморья может стать центром борьбы с нелегальным выловом в АТР

Во Владивостоке планируется создать координационный центр противодействия ННН-промыслу в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При ответственном отношении новый орган может стать эффективным инструментом в борьбе с браконьерством, полагают в бизнес-сообществе.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31