Новости
Парламентарии выбрали момент для «длинных» квот

Парламентарии выбрали момент для «длинных» квот

Депутаты Госдумы Георгий Карлов и Григорий Ледков внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект о закреплении долей квот на 25 лет. В пояснительной записке приводятся данные из финансово-экономического обоснования РСПП. Выход с законодательной инициативой по более «длинным» квотам весьма своевременный, считает Георгий Карлов.

В часть 1 статьи 31 федерального закона «О рыболовстве…» предложено внести изменения: предусмотреть, что доли промышленных и прибрежных квот, а также квот в районах действия международных договоров РФ закрепляются за пользователями на 25 лет (в настоящее время – на 10 лет). При этом по-прежнему оговорено, что лимиты определяются исходя из данных об объеме вылова за девять лет, предшествующих расчетному году.

В пояснительной записке к законопроекту отмечена положительная роль, которую сыграло в отрасли закрепление долей квот по «историческому принципу» на десятилетний период.

«Именно с этого времени после продолжительного падения основных показателей рыбохозяйственного комплекса началось возрождение рыбной отрасли», – говорится в документе.

Сальдированный финансовый результат вырос с 1,8 млрд. рублей в 2008 г. до 22,9 млрд. рублей в 2012 г. В этот период прибыль увеличилась с 4,9 млрд. рублей до 24,1 млрд. рублей, а убыток сократился с 3,1 млрд. рублей до 1,2 млрд. рублей. Указано, что по темпам прироста финансового результата среди основных отраслей экономики у рыбного хозяйства 4-е место.

В 2008 – 2009 гг. общая просроченная кредиторская задолженность в рыбной отрасли сохранялась на уровне 7 млрд. рублей, а просроченная задолженность банкам увеличилась с 3,7 млрд. рублей до 4,6 млрд. рублей. Рост банковской задолженности специалисты объясняют экономическим кризисом. «Однако улучшение финансовых показателей отрасли в 2010 - 2011 годах привело к тому, что просроченная кредиторская задолженность предприятий отрасли за два года сократилась почти в пять раз: с 7 млрд. рублей до 1,4 млрд. рублей, - а просроченная задолженность банкам практически исчезла: 2009 - 4,6 млрд. рублей, 2011 год - 0,04 млрд. рублей», - сказано в пояснительной записке.

В доказательство эффективности «исторического принципа» приводятся и данные Росстата об объеме инвестиций. В 2012 г. этот показатель вырос по сравнению с предыдущим годом в 2,5 раза - с 2,8 млрд. рублей до 7,1 млрд. рублей. Инвестиции составляют 5% от денежной выручки отрасли, что сопоставимо с общероссийским показателем - 7,5%. Таким образом, по сравнению с другими отраслями российской промышленности в рыбной отрасли не было инвестиционного спада.

Сейчас в рыбацком сообществе есть определенные опасения по поводу того, по какому принципу будет происходить наделение долями квот на следующий период, отмечает Георгий Карлов. Принятие законопроекта, по мнению депутата, позволит создать прозрачные перспективы работы в рыбохозяйственном комплексе. «Важный момент – закрепление долей квот на 25 лет обеспечит привлечение дополнительных инвестиций», – подчеркнул собеседник Fishnews. По мнению Георгия Карлова, увеличение срока, на который закрепляются промысловые лимиты, поможет использовать доли квот в качестве залога, в том числе для получения кредитных ресурсов.

«На мой взгляд, очень своевременно вносим законодательную инициативу по долям на 25 лет», – заявил парламентарий. Он указал на то, выход с законопроектом приблизило совещание по перспективам рыбохозяйственного комплекса, которое провел в Магадане 23 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев. Стало очевидно, что органы законодательной, исполнительной власти и, конечно, рыбаки пришли к одному выводу, рассказал депутат.

Представители отрасли уже не раз заявляли о том, что долгосрочное закрепление долей квот – основа благоприятного развития отрасли и нужно рассмотреть вопрос об увеличении периода, на который выделяются лимиты. За это выступило и авторитетное общенациональное бизнес-объединение – Российский союз промышленников и предпринимателей. Именно РСПП подготовил развернутое финансово-экономическое обоснование по закреплению долей на 25 лет (данные из ФЭО приведены в пояснительной записке к проекту поправок в 31-ю статью). Глава союза Александр Шохин обращался в поддержку более «длинных» квот к премьер-министру и в администрацию Президента.

Напомним, что по итогам апрельского совещания в Магадане Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу совместно с заинтересованными ведомствами, отраслевыми союзами и ассоциациями до 29 июля подготовить и представить в Правительство «согласованные предложения по внесению изменений в законодательство РФ в части совершенствования механизма определения и закрепления за пользователями водными биоресурсами долей квот добычи (вылова) ВБР, а также об увеличении срока закрепления таких долей».

Fishnews

НазадМетки: РСППправительство

Похожие новости

20 мая 2014 года

Новые участки для аквакультуры выставят на аукционы

Правительство РФ утвердило правила организации и проведения торгов по закреплению рыбоводных участков. Акватории планируется распределять через конкурсы и аукционы.

19 мая 2014 года

Крымчан волнуют вопросы рыбоводства по российским правилам

Жителям Крыма предлагают решать вопросы осуществления рыбоводства на территории республики напрямую в Минсельхозе России. Оптимальным форматом диалога в министерстве считают тематические семинары и круглые столы.

Марикультура в Приморье под прессом бюрократии и браконьеров

Проблема незаконного изъятия водных биоресурсов на участках аквакульутуры в Приморском крае может свести к нулю все усилия их владельцев. Местный бизнес пытается через ассоциации добиться усиления борьбы с браконьерством в регионе.

Экономический анализ рыбной отрасли под одной обложкой

Медиахолдинг Fishnews выпустил сборник «Рыбная отрасль: экономический анализ», объединяющий исследования и материалы Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

Владимир Соколов будет представлять интересы России в Генсовете НАФО

Заместитель главы Росрыболовства Владимир Соколов назначен представителем РФ в Генеральном совете Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО).

16 мая 2014 года

Ассоциация добытчиков минтая выразила вотум доверия своему президенту

Ассоциация добытчиков минтая провела очередное отчетно-выборное собрание, по итогом которого пост президента сохранил Герман Зверев. Он был избран уже в четвертый раз.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31