Новости
Публичная защита предварительной концепции создания рыбного кластера

Кластер раздора

Бухта Суходол стала краеугольным камнем в споре за инвестпроект. На прошедших в Приморье публичных слушаниях по созданию рыбного кластера главный проектировщик – московский филиал Исследовательского института Номура, – исследовав различные площадки, пришел к выводу, что эта бухта – наиболее подходящий вариант для реализации идеи.

Слушания по проекту рыбного кластера, которые состоялись 20 мая во Владивостоке, должны были ответить на два главных вопроса: «где?» и «что?». Однако получить четких ответов бизнесменам не удалось. 

Глава московского филиала АО «Исследовательский институт Номура» Ивата Акира сообщил, что специалисты обследовали 17 различных площадок. Главными критериями для выбора места были, с одной стороны, возможность разместить портовую, транспортную и иную инфраструктуру, близость коммуникаций и возможность подключения к ним, стоимость реализации проекта, а с другой - свободный и быстрый выход для переброски продукции, открытые ворота в АТР. Бухта Суходол, по мнению проектировщиков, отвечает всем параметрам.

То, что в этом же месте планируется реализовать другой, не менее амбициозный и прибыльный проект - построить угольный терминал, в институте Номура не учли. Точнее, «не знали», как заметил глава московского филиала. Однако присутствовавший на обсуждении гендиректор ООО «Морской порт «Суходол» Павел Колбасюк сообщил, что больше недели назад предприятие направило в адрес Исследовательского института Номура письмо, в котором предприятие предъявили претензии институту. «Разработчики кластера фактически закрыли глаза на планы строительства угольного терминала в той же бухте Суходол и на тех же земельных участках, которые в свою очередь обременены правами третьих лиц, а именно ОАО Холдинговая компания «СДС-Уголь» и ООО «Морской порт «Суходол», – заявил Павел Колбасюк. Вопрос остался открытым.

Не получил ответа и президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, который акцентировал внимание на отсутствии в представленной концепции анализа текущей ситуации в рыбохозяйственной отрасли. То есть какие именно административные барьеры мешают везти рыбу на российский берег (речь идет о пограничном и ветеринарном контроле). Проектировщики заявили, что «не поняли технического задания», однако «обязательно доработают свой проект».

Что касается использования и включения в кластер уже существующей инфраструктуры (что интересовало большинство участников обсуждения), то ее использовать не предполагается. Как отметил вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко, создать крупный инфраструктурный проект с нуля проще и правильней. «И уже вокруг него будет нарастать все необходимое, будет возникать новый город», - сказал он. Руководитель владивостокского морского порта Денис Сарана обратил внимание, что «это негативно повлияет на уже работающий бизнес», создав неравные условия для конкуренции.

Как сообщает корреспондент Fishnews, участников рынка обеспокоил тот факт, что проектировщики не слышат и не учитывают существующий бизнес, его проекты и предложения в своих исследованиях. «Ранее высказанные предложения, судя по материалам отчета, никак в работе не использовались и не учитывались. Как можно объяснить такое невнимание как заказчика, так и исполнителя работ к мнению профессионалов, причем именно тех, для кого, якобы, все и делается?» - задается вопросом генеральный директор Engineering & Development Company Антон Сухоруких.

Как признались сами проектировщики, им еще только предстоит изучить сам рынок, найти узкие места в логистике, понять структуру импорта и экспорта. Пока же все эти вопросы, которые так волновали участников обсуждения, отражения в исследованиях японского института не нашли.

Впрочем, публике была представлена лишь предварительная концепция. Ее планируется уточнить и дополнять, в том числе с учетом озвученных вопросов.

Однако широкая профессиональная общественность вряд ли сможет ознакомиться с результатами исследования. Чтобы прочитать их, необходимо лично прийти в Инвестиционное агентство Приморского края, которое курирует проект. «Это, конечно, не отвечает принципам открытости власти. А сам проект от такой скрытности вряд ли выиграет», - уверен председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. – Я благодарен руководителю Инвестагентства Андрею Аксенову за предложение прийти к нему в кабинет и лично ознакомиться с концепцией. Но, чтобы не отвлекать директора от более важных дел на благо Приморского края, Fishnews выставит этот проект в открытом доступе, чтобы у всех желающих была возможность изучить материалы».

Напомним, в перспективе рыбный кластер сможет обслуживать практически весь оборот рыбопродукции Дальнего Востока: переработка составит от 80 до 200 тыс. тонн, перевалка, логистика, хранение — от 320 до 800 тыс. тонн, торговля без перевалки на комплексе добавит еще 1 млн. тонн.

Отметим также, что прокуратура Приморского края выявила признаки нарушения требований федерального закона «О защите конкуренции» в ходе проведения конкурса по проекту кластера. Материалы проверки 7 апреля были получены Приморским УФАС. Как сообщил руководитель управления Сергей Вялых, решение – возбуждать дело о нарушении антимонопольного законодательства или нет – должно быть принято не позднее трех месяцев со дня получения материалов.

Fishnews

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ по подготовке материалов для проекта по разработке концепции, предварительного технико-экономического обоснования и инвестиционного предложения по строительству Рыбопромышленного Комплекса в рамках создания в Приморском крае рыбоперерабатывающего кластера и развития аукционной торговли и ПРОЕКТ «Разработка концепции, предварительного технико-экономического обоснования и инвестиционного предложения по строительству Рыбопромышленного комплекса в рамках создания в Приморском крае рыбоперерабатывающего кластера и развития аукционной торговли», подготовленные Исследовательским Институтом Номура смотрите на сайте Fishnews.ru в рубрике "Официально"

НазадМетки: владивостокдальний востоккластер

Похожие новости

22 мая 2014 года

Владивостокская таможня оптимизировала оформление рыбы

Сегодня на Первомайском посту Владивостокской таможни рыбопродукция оформляется в течение трех часов с помощью электронного декларирования. Поэтому создание в крае рыбного кластера принципиально не повлияет на работу таможенников, отметил и.о. начальника поста Сергей Пономарев.

21 мая 2014 года

Антимонопольщики разбираются с конкурсом по кластеру

Приморское УФАС 7 апреля получило от краевой прокуратуры материалы проверки, выявившей нарушение при проведении конкурса на выполнение работ по рыбному кластеру. Решение должно быть принято не позднее трех месяцев со дня получения материалов, сообщил руководитель управления Сергей Вялых.

Таможенники Владивостока отмечают удорожание рыбного экспорта

На 15 мая через Первомайский таможенный пост Владивостокской таможни было отправлено за рубеж 532 тыс. тонн продукции морского промысла – на 4% меньше прошлогоднего показателя. Стоимость вывозимых ВБР составила 825,8 млн. долларов ( +5,4%).

Действия пограничников привели к остановке флотилий

Невозможность многократного пересечения госграницы уже привела к тому, что на Камчатке поставить флот на прикол были вынуждены сразу несколько крупных предприятий. Предприниматели были вынуждены обратиться к Президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию.

Отраслевой профсоюз просит сменить место строительства ядерного могильника

Профсоюз рыбаков Приморья просит федеральную и региональную власти посодействовать переносу места строительства ядерного могильника. Организация считает, что близость этого объекта к населенным пунктам пагубно скажется на здоровье местных жителей и инвестиционной привлекательности края.

Российское оборудование для рыбопереработки заинтересовало Европу

Компания «Технологическое оборудование» приняла участие в международной выставке Seafood Expo 2014 в Брюсселе. Российские технологии привлекли внимание европейских рыбопереработчиков.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31