Новости

Договоры по участкам для аквакультуры могут оказаться под вопросом

Комиссия Приморского УФАС признала, что конкурс по распределению 29 участков для товарного рыбоводства в крае был проведен с нарушением закона о защите конкуренции. Заключенные по итогам торгов договоры планируется оспорить в суде, сообщил руководитель управления Сергей Вялых.

Решение по делу № 113/08-2013 в отношении Приморского теруправления Росрыболовства опубликовано на сайте управления ФАС по Приморскому краю. Как сообщает корреспондент Fishnews, антимонопольщики разбирались с конкурсом 5/12, проведенным в 2012 г. с целью закрепления за пользователями рыбопромысловых участков для товарного рыбоводства. В качестве лотов тогда было предложено 29 РПУ в разных районах Приморья.

Согласно Правилам организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства (были утверждены постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 136), для оценки и сопоставления заявок от желающих получить РПУ используются три критерия. Первый – объемы разведения (выращивания) водных биоресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания за предшествовавший проведению конкурса период (удельный вес этого показателя – 30 - 40%). Второй – планируемый объем разведения (выращивания) на весь период действия договора с разбивкой по годам (30 – 40%). Третий – предлагаемый участником торгов размер платы за предоставление РПУ, перечисляемой в бюджет соответствующего региона (дает в «копилку» 20 – 30%).

Отмечено, что в процессе исследования конкурса 5/12 комиссия Приморского УФАС выявила нормы, которые противоречат целям регулирования отношений, связанных с проведением торгов, и требованиям закона о защите конкуренции и не основываются на действующем российском законодательстве.

Как сказано в решении, организатор – Приморское теруправление Росрыболовства – неосновательно включил в документацию конкурса примечания к подпункту «в» пункта 4.1 и подпункту «б» пункта 7.3. По мнению антимонопольщиков, был введен не предусмотренный правилами критерий достоверности расчетов планируемых объемов разведения (выращивания) с коэффициентом от «0» до «1». Таким образом, организатор торгов устранил преимущества, установленные для участников конкурса, у которых есть опыт работы по товарному рыбоводству, и, в нарушение существующих правил, по собственному усмотрению создал условия для победы хозяйствующим субъектам, объективно не располагавшим возможностями предоставить лучшие условия заключения договора, считают в УФАС.

Также было установлено дополнительное требование к месту разведения (выращивания) ВБР: в документах, подтверждающих объемы за предыдущий период, речь должна была идти об участке, на который претендовал заявитель. «То есть они вводят не предусмотренный правилами критерий территориальности», - прокомментировал на пресс-конференции 21 мая руководитель управления ФАС по Приморскому краю Сергей Вялых. Такое требование, сказано в решении, позволило устранить конкуренцию на торгах по лотам, на которые заявились те, кто ранее занимался аквакультурой на участках, которые в состав лота не вошли.

Кроме того, полагают в УФАС, была исключена возможность отказа в допуске к участию в конкурсе заявителей, предоставивших недостоверные сведения о предполагаемых объемах выращивания (разведения).

В решении говорится о том, что при проведении торгов 5/12 была использована «стратегия блефа»: «участник заявляет сверхвысокое значение одного из субъективных критериев, рассматриваемых комиссией, тем самым подавляя конкретный критерий. Использование блефа отдельными участниками даже из группы аутсайдеров может оказывать решающее влияние на общие результаты конкурса. Поскольку пределы выбора значений планируемых объемов разведения и размеров арендной платы в конкурсной документации никак не оговариваются, у недобросовестных участников конкурса появляется возможность указывать в заявке заведомо завышенные планируемые объемы разведения и размеры арендной платы. Судя по протоколам допуска участников к конкурсу, контроль реалистичности и ответственности выбора этих параметров не проводился».

Как рассказал Сергей Вялых, в рассмотрении дела помогло то, что в отношении одного из членов конкурсной комиссии – бывшей начальницы отдела рыбопромысловых участков Приморского ТУ – есть вступивший в силу судебный приговор. По словам руководителя Приморского ТУ, «теория блефа» там подробно описана: «Когда между двумя – тремя договариваются и тебе дают победить по одному критерию, тебе – по второму – по третьему, но в итоге побеждает тот, кто нужен».

В итоге, рассмотрев дело, комиссия управления Федеральной антимонопольной службы признала факт нарушения Приморским ТУ п. 2 ч. 1 ст. 17 федерального закона «О защите конкуренции» (создание нескольким участникам преимущественных условий участия в торгах). Решено выдать теруправлению Росрыболовства предписание «о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции»: речь идет о том, чтобы в документацию о проведении конкурсов на предоставление РПУ для товарного рыбоводства не включались нормы, которые вызвали претензии у антимонопольщиков.

«Мы признали, что торги были проведены с нарушениями», – заявил Сергей Вялых. Следующий шаг, по словам руководителя Приморского УФАС, иски в суд о расторжении договоров на рыбопромысловые участки, разыгранные на конкурсе 5/12.

Fishnews

НазадМетки: ФАСаквакультураправительстворосрыболовство

Похожие новости

22 мая 2014 года

Аквакультуру возвели в приоритет

Российское рыбоводство не сможет расти без научной поддержки – к такому выводу пришли участники всероссийской конференции по вопросам развития аквакультуры 20 мая в Мурманске.

Разработан новый механизм субсидирования отраслевых предприятий

Проект постановления Правительства предусматривает правила предоставления и распределения субсидий на развитие аквакультуры и рыбопереработки. Эти средства будут направляться на возмещение части выплат по кредитам.

«Мурманский лосось» покорит Сибирь

21 мая компания «Русское море – Аквакультура» открыла новый рыбоперерабатывающий завод в мурманском поселке Ура-Губа. Охлажденная продукция призвана составить конкуренцию норвежской семге, прежде всего за счет сокращения сроков доставки до потребителя.

Камбоджийцы собираются выращивать креветку в горах

Японскую технологию производства искусственной морской воды планируют применить на горных аквафермах Камбоджи при производстве креветки. Эксперименты с рыбой показали, что в новых условиях особи быстрее растут и меньше болеют.

Аквакультуре Новгородской области поможет бюджет региона

Правительство Новгородской области утвердило порядок предоставления субсидий рыбоводным организациям. Им частично возместят затраты на мелиорацию, рыбопосадочный материал и лечебно-профилактические мероприятия.

21 мая 2014 года

Антимонопольщики разбираются с конкурсом по кластеру

Приморское УФАС 7 апреля получило от краевой прокуратуры материалы проверки, выявившей нарушение при проведении конкурса на выполнение работ по рыбному кластеру. Решение должно быть принято не позднее трех месяцев со дня получения материалов, сообщил руководитель управления Сергей Вялых.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31