Новости
Президент вновь дал поручения по рыбному хозяйству

Президент вновь дал поручения по рыбному хозяйству

Глава государства Владимир Путин подписал новый перечень поручений по развитию рыбной отрасли. Среди поставленных задач – определение мер поддержки предприятий, использующих рыбопромысловые суда с российских верфей; проработка вопроса о рыболовстве в ИЭЗ РФ флота, не прошедшего таможенное оформление в России.

Президент подписал новый Перечень поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, сообщает корреспондент Fishnews.

Правительство РФ должно определить механизмы государственной поддержки организаций, которые эксплуатируют рыбопромысловые суда, построенные на российских верфях. Срок достаточно сжатый – июль 2014 г.

Под неожиданным углом поднята проблема с «незаходным» флотом: должен быть проработан вопрос об условиях осуществления рыболовства в исключительной экономической зоне РФ рыбопромысловыми судами, не прошедшими таможенное оформление на российской территории. Напомним, что ранее представители отрасли неоднократно заявляли о необходимости таможенной и налоговой «амнистии» организаций, ввозящих в Россию суда, которые были построены или модернизированы за рубежом, - в связи с серьезными затратами на уплату таможенных пошлин и НДС часть флота не заходит в российские порты, предпочитая обслуживание в иностранных.

В марте 2013 г. Владимир Путин дал задание представить предложения о создании механизма мониторинга мировых цен на водные биоресурсы в целях определения достоверной таможенной стоимости при их экспорте. Теперь поручение конкретизировано: кабмин должен обеспечить создание и полноценное функционирование центра мониторинга цен на водные биоресурсы на базе одного из федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Росрыболовству. Цель – определение достоверной таможенной стоимости ВБР (уточнение про экспорт исчезло).

Предполагается поставить точку в вопросе «научных» уловов. Правительство должно обеспечить доработку и внесение в Госдуму проекта федерального закона, который установит возможность производства рыбопродукции на судах, осуществляющих рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях. При этом оговорено, что прибыль от реализации такой продукции зачисляется в федеральный бюджет. Срок исполнения – ноябрь 2014 г.

Следующий пункт поручений также касается деятельности отраслевых НИИ. Правительству поручено определить объемы и источники дополнительного финансирования, предоставляемого научным организациям, для расширения рыбохозяйственных исследований в российских водах и в Мировом океане за пределами ИЭЗ РФ. Срок – июль 2014 г. Вопрос о дополнительном выделении средств на проведение ресурсных и экосистемных исследований ранее нашел отражение в протоколе совещания, которое провел в апреле премьер Дмитрий Медведев (согласованные предложения ведомств по этой теме должны быть предоставлены в Правительство до 16 июня)

Напомнил глава государства о необходимости завершить создание правовой базы для реализации ФЗ от 2 июля 2013 г. № 148 «Об аквакультуре…». Основополагающий для отрасли закон вступил с силу с начала этого года, однако приняты не все необходимые для его реализации правовые акты.

Поручено определить термины «рыбная и иная продукция из водных биоресурсов глубокой переработки» и «собственные рыбоперерабатывающие мощности» в целях их однозначного толкования. Кроме того, глава государства поручил предусмотреть случаи допустимого недостижения обязательств, установленных в договорах о закреплении долей квот добычи, договорах о предоставлении рыбопромыслового участка и договорах пользования водными биоресурсами (декабрь 2014 г.).

Должна быть четко регламентирована процедура перехода права на вылов от одного юридического лица к другому – Правительству предстоит обеспечить доработку и внесение в Госдуму соответствующего законопроекта.

Правительственным решением должен быть утвержден перечень мероприятий по реализации национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла (утвержден в декабре 2013 г.). При этом поставлена задача определить конкретные целевые показатели, сроки исполнения мероприятий и ответственных за их реализацию должностных лиц органов госвласти.

Кроме того, поручено доработать и утвердить федеральную целевую программу «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015 – 2023 гг.». В ФЦП должны быть прописаны мероприятия по решению приоритетных задач рыбохозяйственного комплекса. Срок – июль 2014 г. Ответственный – Дмитрий Медведев.

Отметим, что это уже третий перечень президентских поручений по развитию рыбной отрасли с марта 2013 г.

Новые поручения Президента РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

09 января 2014 года

Рыбохозяйственную науку ждет реорганизация

После перевода отраслевых НИИ в бюджетные учреждения наука будет финансироваться по специально разработанным нормативам затрат, отмечает начальник управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин.

14 января 2013 года

Рыба в поисках подходящего министерства

Правительству предложено рассмотреть альтернативные системы управления рыбной отраслью.

28 мая 2012 года

Включение в систему Минсельхоза – хороший шанс для отрасли

Передача Росрыболовства в ведение Министерства сельского хозяйства позволит вплотную заняться вопросами, которые годами не решало и не могло решить Федеральное агентство по рыболовству, считает председатель правления Ассоциации ГКО «Росрыбхоз» Василий Глущенко.

12 декабря 2006 года
06 октября 2006 года
19 сентября 2006 года

О разграничении функций Россельхознадзора и Росрыболовства

Минсельхоз опубликовал разъяснения, относительно вопросов, возникающих в связи с разграничением функций между территориальными органами Россельхознадзора и подведомственными организациями Росрыболовства

Лента новостей

29 августа 2016 года

Шестимильная «прибрежка» – эксперимент начался

Жители Сахалинской области стали участниками первого в России эксперимента по упрощению доступа к водным биоресурсам шестимильной зоны. Задача проекта не только купировать острые проблемы островного региона, но и обеспечить условия для развития классического прибрежного рыболовства.

Замглавы Россельхознадзора встретится с рыбопромышленниками

Заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов проведет рабочие встречи с представителями рыбохозяйственных предприятий в Сахалинской области и Приморском крае.

Иван Фетисов: Присутствие русской рыбы на ВЭФ будет тотальным

Во время Восточного экономического форума в столице Приморья будет организована зона «Рыбный рынок» с девятью шале от каждого из дальневосточных регионов, а также зрелищная кулинарная программа, рассказал руководитель Expo Solution Group Иван Фетисов.

Приморье ввело новые показатели для рыбоводных субсидий

В Приморском крае внесены изменения в порядок предоставления субсидий для развития аквакультуры. В показатели результативности добавили объемы введенных мощностей на предприятиях, построенных, восстановленных или модернизированных в рамках инвестпроектов.

ЭПЖ проверяют морем

Испытания электронного промыслового журнала продолжаются на Дальневосточном бассейне. Из рейса вернулся транспортный рефрижератор «Восток Рифер» – первое в стране судно, на котором программный продукт был установлен для опытно-промышленной эксплуатации.

Теруправлений у Росрыболовства стало меньше

Верхневолжское теруправление Росрыболовства присоединили к Московско-Окскому, Двинско-Печорское – к Северо-Западному. В итоге количество территориальных органов агентства сократилось с 20 до 18.

Капитаны «подфлажников» ответили за крабовый перегруз

В Петропавловске-Камчатском суд признал капитанов двух судов под флагами Республики Того виновными в незаконных приемке и перевозке краба. Моряков приговорили к двум годам условного срока и штрафам на общую сумму 300 тыс. рублей.

Рыбный экспорт остается в минусе

За период с января по июль, по предварительным данным Росстата, за пределы страны отправлено 980,2 тыс. тонн рыбной продукции. Это на 9,1% ниже уровня прошлого года.

Заграничную рыбу притормозят при госзакупках

Правительство РФ утвердило перечень пищевой продукции, при государственных и муниципальных закупках которой будет действовать приоритет для товаров из стран ЕАЭС. Ограничение будет осуществляться по правилу «третьего лишнего».

Океанические уловы Южной Кореи упали на 40%

Южнокорейский океанический флот за шесть месяцев добыл 208 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. По данным статистики, это всего 58,7% от уловов за первую половину 2015 г.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31