Новости
Президент вновь дал поручения по рыбному хозяйству

Президент вновь дал поручения по рыбному хозяйству

Глава государства Владимир Путин подписал новый перечень поручений по развитию рыбной отрасли. Среди поставленных задач – определение мер поддержки предприятий, использующих рыбопромысловые суда с российских верфей; проработка вопроса о рыболовстве в ИЭЗ РФ флота, не прошедшего таможенное оформление в России.

Президент подписал новый Перечень поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, сообщает корреспондент Fishnews.

Правительство РФ должно определить механизмы государственной поддержки организаций, которые эксплуатируют рыбопромысловые суда, построенные на российских верфях. Срок достаточно сжатый – июль 2014 г.

Под неожиданным углом поднята проблема с «незаходным» флотом: должен быть проработан вопрос об условиях осуществления рыболовства в исключительной экономической зоне РФ рыбопромысловыми судами, не прошедшими таможенное оформление на российской территории. Напомним, что ранее представители отрасли неоднократно заявляли о необходимости таможенной и налоговой «амнистии» организаций, ввозящих в Россию суда, которые были построены или модернизированы за рубежом, - в связи с серьезными затратами на уплату таможенных пошлин и НДС часть флота не заходит в российские порты, предпочитая обслуживание в иностранных.

В марте 2013 г. Владимир Путин дал задание представить предложения о создании механизма мониторинга мировых цен на водные биоресурсы в целях определения достоверной таможенной стоимости при их экспорте. Теперь поручение конкретизировано: кабмин должен обеспечить создание и полноценное функционирование центра мониторинга цен на водные биоресурсы на базе одного из федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Росрыболовству. Цель – определение достоверной таможенной стоимости ВБР (уточнение про экспорт исчезло).

Предполагается поставить точку в вопросе «научных» уловов. Правительство должно обеспечить доработку и внесение в Госдуму проекта федерального закона, который установит возможность производства рыбопродукции на судах, осуществляющих рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях. При этом оговорено, что прибыль от реализации такой продукции зачисляется в федеральный бюджет. Срок исполнения – ноябрь 2014 г.

Следующий пункт поручений также касается деятельности отраслевых НИИ. Правительству поручено определить объемы и источники дополнительного финансирования, предоставляемого научным организациям, для расширения рыбохозяйственных исследований в российских водах и в Мировом океане за пределами ИЭЗ РФ. Срок – июль 2014 г. Вопрос о дополнительном выделении средств на проведение ресурсных и экосистемных исследований ранее нашел отражение в протоколе совещания, которое провел в апреле премьер Дмитрий Медведев (согласованные предложения ведомств по этой теме должны быть предоставлены в Правительство до 16 июня)

Напомнил глава государства о необходимости завершить создание правовой базы для реализации ФЗ от 2 июля 2013 г. № 148 «Об аквакультуре…». Основополагающий для отрасли закон вступил с силу с начала этого года, однако приняты не все необходимые для его реализации правовые акты.

Поручено определить термины «рыбная и иная продукция из водных биоресурсов глубокой переработки» и «собственные рыбоперерабатывающие мощности» в целях их однозначного толкования. Кроме того, глава государства поручил предусмотреть случаи допустимого недостижения обязательств, установленных в договорах о закреплении долей квот добычи, договорах о предоставлении рыбопромыслового участка и договорах пользования водными биоресурсами (декабрь 2014 г.).

Должна быть четко регламентирована процедура перехода права на вылов от одного юридического лица к другому – Правительству предстоит обеспечить доработку и внесение в Госдуму соответствующего законопроекта.

Правительственным решением должен быть утвержден перечень мероприятий по реализации национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла (утвержден в декабре 2013 г.). При этом поставлена задача определить конкретные целевые показатели, сроки исполнения мероприятий и ответственных за их реализацию должностных лиц органов госвласти.

Кроме того, поручено доработать и утвердить федеральную целевую программу «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015 – 2023 гг.». В ФЦП должны быть прописаны мероприятия по решению приоритетных задач рыбохозяйственного комплекса. Срок – июль 2014 г. Ответственный – Дмитрий Медведев.

Отметим, что это уже третий перечень президентских поручений по развитию рыбной отрасли с марта 2013 г.

Новые поручения Президента РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

09 января 2014 года

Рыбохозяйственную науку ждет реорганизация

После перевода отраслевых НИИ в бюджетные учреждения наука будет финансироваться по специально разработанным нормативам затрат, отмечает начальник управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин.

14 января 2013 года

Рыба в поисках подходящего министерства

Правительству предложено рассмотреть альтернативные системы управления рыбной отраслью.

17 марта 2011 года

В ожидании технологического рывка

В Москве состоялось расширенное заседание коллегии Росрыболовства. Его участники подвели итоги работы рыбной отрасли в 2010 г. и озвучили задачи на ближайшую перспективу.

12 декабря 2006 года
06 октября 2006 года
19 сентября 2006 года

О разграничении функций Россельхознадзора и Росрыболовства

Минсельхоз опубликовал разъяснения, относительно вопросов, возникающих в связи с разграничением функций между территориальными органами Россельхознадзора и подведомственными организациями Росрыболовства

Лента новостей

22 июля 2016 года

«Антей» отметил отличников крабовой путины

Во Владивосток из промыслового рейса вернулся СРТМ «Таманго»: за три месяца судно выполнило двойную норму по добыче краба в Беринговом море и стало лидером флотилии ООО «Антей».

Герман Зверев: Поставки российской рыбы в Китай не увеличатся

В ближайшие два-три года Россия не увеличит экспорт рыбной продукции в КНР, в том числе из-за наращивания продаж на внутреннем рынке, отмечает руководитель Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

ФАС проанализировала рыбные цены

Федеральная антимонопольная служба завершила анализ формирования цен на рыбопродукцию. Доклад представлен в администрацию президента.

Китайский бизнес пригласили в марикультуру Приморья

Во Владивостоке состоялся российско-китайский форум по торгово-экономическому сотрудничеству в области водного промысла. На встрече иностранным гостям рассказали о перспективах инвестиций в рыбное хозяйство Приморского края.

Какие гарантии потребуются для получения «инвестквот»

По новому закону, для получения «инвестиционных квот» претендент должен представить финансовое обеспечение или гарантии уже имеющегося права на вылов. В варианте постановления, который предложило Росрыболовство, указаны объемы ресурсов, необходимые в качестве обеспечения для того или иного объекта инвестиций.

Прибрежный эксперимент Сахалина: не лососем единым

Сахалинская область продолжает готовиться к эксперименту по упрощению рыболовства в шестимильной зоне. Реализация намеченного плана позволит диверсифицировать добычу в «прибрежке», более полно использовать ресурсный потенциал, считает зампред регионального правительства Игорь Быстров.

Для Черного и Азовского морей подготовили прогноз на 2017 год

Ученый совет Азовского НИИ рыбного хозяйства рассмотрел общие рекомендованные объемы добычи водных биоресурсов в Черном и Азовском морях на будущий год. В общей сложности в них предлагают освоить более 188 тыс. тонн рыбы и беспозвоночных.

Инвестпроекты поделят по характеристикам судов и заводов

В проекте постановления Правительства прописаны требования к восьми типам объектов инвестиций – отдельно для промысловых судов и для береговых заводов, которые смогут претендовать на выделение квот для инвестиционных целей.

В список «одуемых» внесли изменения по креветкам

Из перечня объектов, в отношении которых устанавливается общедопустимый улов, исключили углохвостую креветку в Западно-Сахалинской подзоне и шримсов-медвежат в подзоне Приморье, севернее мыса Золотой.

Первое полугодие принесло Вьетнаму хорошие уловы

С января по июнь вьетнамские рыбаки добыли 1,542 млн. тонн водных биоресурсов, на 3,1% превысив уровень прошлого года. Особенно удачным стал промысел ставриды, анчоуса, морского окуня, летучей рыбы и полосатого тунца.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31