Новости
Президент вновь дал поручения по рыбному хозяйству

Президент вновь дал поручения по рыбному хозяйству

Глава государства Владимир Путин подписал новый перечень поручений по развитию рыбной отрасли. Среди поставленных задач – определение мер поддержки предприятий, использующих рыбопромысловые суда с российских верфей; проработка вопроса о рыболовстве в ИЭЗ РФ флота, не прошедшего таможенное оформление в России.

Президент подписал новый Перечень поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, сообщает корреспондент Fishnews.

Правительство РФ должно определить механизмы государственной поддержки организаций, которые эксплуатируют рыбопромысловые суда, построенные на российских верфях. Срок достаточно сжатый – июль 2014 г.

Под неожиданным углом поднята проблема с «незаходным» флотом: должен быть проработан вопрос об условиях осуществления рыболовства в исключительной экономической зоне РФ рыбопромысловыми судами, не прошедшими таможенное оформление на российской территории. Напомним, что ранее представители отрасли неоднократно заявляли о необходимости таможенной и налоговой «амнистии» организаций, ввозящих в Россию суда, которые были построены или модернизированы за рубежом, - в связи с серьезными затратами на уплату таможенных пошлин и НДС часть флота не заходит в российские порты, предпочитая обслуживание в иностранных.

В марте 2013 г. Владимир Путин дал задание представить предложения о создании механизма мониторинга мировых цен на водные биоресурсы в целях определения достоверной таможенной стоимости при их экспорте. Теперь поручение конкретизировано: кабмин должен обеспечить создание и полноценное функционирование центра мониторинга цен на водные биоресурсы на базе одного из федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Росрыболовству. Цель – определение достоверной таможенной стоимости ВБР (уточнение про экспорт исчезло).

Предполагается поставить точку в вопросе «научных» уловов. Правительство должно обеспечить доработку и внесение в Госдуму проекта федерального закона, который установит возможность производства рыбопродукции на судах, осуществляющих рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях. При этом оговорено, что прибыль от реализации такой продукции зачисляется в федеральный бюджет. Срок исполнения – ноябрь 2014 г.

Следующий пункт поручений также касается деятельности отраслевых НИИ. Правительству поручено определить объемы и источники дополнительного финансирования, предоставляемого научным организациям, для расширения рыбохозяйственных исследований в российских водах и в Мировом океане за пределами ИЭЗ РФ. Срок – июль 2014 г. Вопрос о дополнительном выделении средств на проведение ресурсных и экосистемных исследований ранее нашел отражение в протоколе совещания, которое провел в апреле премьер Дмитрий Медведев (согласованные предложения ведомств по этой теме должны быть предоставлены в Правительство до 16 июня)

Напомнил глава государства о необходимости завершить создание правовой базы для реализации ФЗ от 2 июля 2013 г. № 148 «Об аквакультуре…». Основополагающий для отрасли закон вступил с силу с начала этого года, однако приняты не все необходимые для его реализации правовые акты.

Поручено определить термины «рыбная и иная продукция из водных биоресурсов глубокой переработки» и «собственные рыбоперерабатывающие мощности» в целях их однозначного толкования. Кроме того, глава государства поручил предусмотреть случаи допустимого недостижения обязательств, установленных в договорах о закреплении долей квот добычи, договорах о предоставлении рыбопромыслового участка и договорах пользования водными биоресурсами (декабрь 2014 г.).

Должна быть четко регламентирована процедура перехода права на вылов от одного юридического лица к другому – Правительству предстоит обеспечить доработку и внесение в Госдуму соответствующего законопроекта.

Правительственным решением должен быть утвержден перечень мероприятий по реализации национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла (утвержден в декабре 2013 г.). При этом поставлена задача определить конкретные целевые показатели, сроки исполнения мероприятий и ответственных за их реализацию должностных лиц органов госвласти.

Кроме того, поручено доработать и утвердить федеральную целевую программу «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015 – 2023 гг.». В ФЦП должны быть прописаны мероприятия по решению приоритетных задач рыбохозяйственного комплекса. Срок – июль 2014 г. Ответственный – Дмитрий Медведев.

Отметим, что это уже третий перечень президентских поручений по развитию рыбной отрасли с марта 2013 г.

Новые поручения Президента РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

28 мая 2014 года

Георгий Карлов: Хорошие законы – это только полдела

Для увеличения поставок рыбы на внутренний рынок недостаточно принятия законодательных актов, необходимо также стимулирование потребительского рынка, считает депутат Госдумы Георгий Карлов. По его мнению, в решении проблемы может существенно помочь госзаказ.

Правительство обеспечит доработку закона о «научных» уловах

Правительство РФ должно будет представить в Госдуму законопроект о возможности производства рыбной продукции из биоресурсов, добытых при осуществлении исследований. Ученые надеются, что закон не станет новым финансовым бременем для науки и не создаст конфликтов с пограничниками.

Камчатка приступает к лову красной рыбы

В Тигильском районе Камчатского края 28 мая открыт промысел тихоокеанских лососей. На 1 июня намечен старт путины на востоке полуострова – в Усть-Камчатском, Олюторском и Алеутском районах.

Герман Зверев: Мы занимаемся «сравнительной анатомией» всех видов госконтроля, чтобы оценить его эффективность

Дальнейшее развитие рыбной отрасли невозможно в отрыве от объективной оценки существующих механизмов госконтроля и выбора действенных схем. Основную подготовительную работу могут выполнить только бизнес-объединения, считает президент Ассоциации добытчиков минтая, член правления РСПП Герман Зверев.

Дальний Восток сохраняет промысловую прибавку

В Дальневосточном бассейне на 27 мая освоен 1 млн. 258,4 тыс. тонн водных биоресурсов ( +12,9 тыс. тонн к уровню прошлого года). Также положительная динамика вылова наблюдается в Азово-Черноморском бассейне, Балтийском море, конвенционных районах и открытой части Мирового океана.

27 мая 2014 года

Судовладельцы Крыма переходят на российские правила

Совещание по вопросам регистрации в отраслевой системе мониторинга (ОСМ) рыбопромыслового флота, принадлежащего судовладельцам Республики Крым и Севастополя, прошло в территориальном управлении Росрыболовства.

Лента новостей

29 сентября 2016 года

В Азовском и Черном морях есть резервы

Уловы рыбы и других объектов в Азово-Черноморском бассейне можно увеличить с 102 тыс. тонн до 120-150 тыс. тонн в год, считают специалисты АзНИИРХ. Ученые подчеркнули, что для новых рекордов отрасли остро требуются техническое перевооружение флота и развитие глубокой переработки.

Свободным портам дали план по набору резидентов

К концу года новые территории, получившие статус свободного порта, должны привлечь не менее десяти резидентов. Такую задачу поставил перед руководителями дальневосточных регионов вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Скумбрию рекомендовали ловить ночью

К 28 сентября отечественный флот поймал примерно по 6 тыс. тонн сайры и сардины-иваси, вылов скумбрии составляет 2 тыс. тонн. Исследования ученых показали, что скопления скумбрии уплотняются в темное время суток, когда рыба концентрируется в верхнем слое.

Иран готовится увеличить рыбные поставки в РФ

Глава Иранской рыболовной организации Ирана Хассан Салехи анонсировал снижение пошлины на ввоз рыбы и морепродуктов республики в Россию с 19 до 3%. По словам чиновника, это приведет к пятикратному росту экспорта.

28 сентября 2016 года

Рыбаки активизировались на бирже

Растет число рыбопромышленных компаний, предлагающих свою продукцию на площадках Биржи «Санкт-Петербург». Отраслевой бизнес начал движение в направлении, обозначенном государством, такую же работу важно развернуть и в отношении покупателей, отмечают в Дальневосточном аукционном рыбном доме.

Порядок ветоформления в портах решили поменять

Россельхознадзор проинформировал об отмене указания, согласно которому в морских портах ветконтроль за поступающей из районов промысла рыбопродукцией осуществлялся региональными ветслужбами.

Владимир Илюхин выдвинул предложение по «инвестквотам»

Логично, чтобы рыбоперерабатывающие производства, которые будут строиться под «инвестиционные квоты», были привязаны к прибрежным регионам, считает губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Конгресс рыбаков: новые обсуждения в новых реалиях

На Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке обсудят новые законодательные инициативы в сфере регулирования отрасли, отметил руководитель департамента рыбного хозяйства Приморья Сергей Наставшев.

Неожиданные повороты в судьбе «инвестиционных квот»

На совещании во Владивостоке вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев раскритиковал ранее предложенные механизмы распределения «инвестиционных квот». Пока нет понимания, чего же ждать дальше, рассказали в бизнес-сообществе.

Министерства продумают особые условия для аквакультуры в ДФО

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев определил ведомства, которые должны разработать механизм предоставления в макрорегионе преимущественного доступа к рыбоводным участкам.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31