Новости
Президент вновь дал поручения по рыбному хозяйству

Президент вновь дал поручения по рыбному хозяйству

Глава государства Владимир Путин подписал новый перечень поручений по развитию рыбной отрасли. Среди поставленных задач – определение мер поддержки предприятий, использующих рыбопромысловые суда с российских верфей; проработка вопроса о рыболовстве в ИЭЗ РФ флота, не прошедшего таможенное оформление в России.

Президент подписал новый Перечень поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, сообщает корреспондент Fishnews.

Правительство РФ должно определить механизмы государственной поддержки организаций, которые эксплуатируют рыбопромысловые суда, построенные на российских верфях. Срок достаточно сжатый – июль 2014 г.

Под неожиданным углом поднята проблема с «незаходным» флотом: должен быть проработан вопрос об условиях осуществления рыболовства в исключительной экономической зоне РФ рыбопромысловыми судами, не прошедшими таможенное оформление на российской территории. Напомним, что ранее представители отрасли неоднократно заявляли о необходимости таможенной и налоговой «амнистии» организаций, ввозящих в Россию суда, которые были построены или модернизированы за рубежом, - в связи с серьезными затратами на уплату таможенных пошлин и НДС часть флота не заходит в российские порты, предпочитая обслуживание в иностранных.

В марте 2013 г. Владимир Путин дал задание представить предложения о создании механизма мониторинга мировых цен на водные биоресурсы в целях определения достоверной таможенной стоимости при их экспорте. Теперь поручение конкретизировано: кабмин должен обеспечить создание и полноценное функционирование центра мониторинга цен на водные биоресурсы на базе одного из федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Росрыболовству. Цель – определение достоверной таможенной стоимости ВБР (уточнение про экспорт исчезло).

Предполагается поставить точку в вопросе «научных» уловов. Правительство должно обеспечить доработку и внесение в Госдуму проекта федерального закона, который установит возможность производства рыбопродукции на судах, осуществляющих рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях. При этом оговорено, что прибыль от реализации такой продукции зачисляется в федеральный бюджет. Срок исполнения – ноябрь 2014 г.

Следующий пункт поручений также касается деятельности отраслевых НИИ. Правительству поручено определить объемы и источники дополнительного финансирования, предоставляемого научным организациям, для расширения рыбохозяйственных исследований в российских водах и в Мировом океане за пределами ИЭЗ РФ. Срок – июль 2014 г. Вопрос о дополнительном выделении средств на проведение ресурсных и экосистемных исследований ранее нашел отражение в протоколе совещания, которое провел в апреле премьер Дмитрий Медведев (согласованные предложения ведомств по этой теме должны быть предоставлены в Правительство до 16 июня)

Напомнил глава государства о необходимости завершить создание правовой базы для реализации ФЗ от 2 июля 2013 г. № 148 «Об аквакультуре…». Основополагающий для отрасли закон вступил с силу с начала этого года, однако приняты не все необходимые для его реализации правовые акты.

Поручено определить термины «рыбная и иная продукция из водных биоресурсов глубокой переработки» и «собственные рыбоперерабатывающие мощности» в целях их однозначного толкования. Кроме того, глава государства поручил предусмотреть случаи допустимого недостижения обязательств, установленных в договорах о закреплении долей квот добычи, договорах о предоставлении рыбопромыслового участка и договорах пользования водными биоресурсами (декабрь 2014 г.).

Должна быть четко регламентирована процедура перехода права на вылов от одного юридического лица к другому – Правительству предстоит обеспечить доработку и внесение в Госдуму соответствующего законопроекта.

Правительственным решением должен быть утвержден перечень мероприятий по реализации национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла (утвержден в декабре 2013 г.). При этом поставлена задача определить конкретные целевые показатели, сроки исполнения мероприятий и ответственных за их реализацию должностных лиц органов госвласти.

Кроме того, поручено доработать и утвердить федеральную целевую программу «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015 – 2023 гг.». В ФЦП должны быть прописаны мероприятия по решению приоритетных задач рыбохозяйственного комплекса. Срок – июль 2014 г. Ответственный – Дмитрий Медведев.

Отметим, что это уже третий перечень президентских поручений по развитию рыбной отрасли с марта 2013 г.

Новые поручения Президента РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

09 января 2014 года

Рыбохозяйственную науку ждет реорганизация

После перевода отраслевых НИИ в бюджетные учреждения наука будет финансироваться по специально разработанным нормативам затрат, отмечает начальник управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин.

14 января 2013 года

Рыба в поисках подходящего министерства

Правительству предложено рассмотреть альтернативные системы управления рыбной отраслью.

17 марта 2011 года

В ожидании технологического рывка

В Москве состоялось расширенное заседание коллегии Росрыболовства. Его участники подвели итоги работы рыбной отрасли в 2010 г. и озвучили задачи на ближайшую перспективу.

12 декабря 2006 года
06 октября 2006 года
19 сентября 2006 года

О разграничении функций Россельхознадзора и Росрыболовства

Минсельхоз опубликовал разъяснения, относительно вопросов, возникающих в связи с разграничением функций между территориальными органами Россельхознадзора и подведомственными организациями Росрыболовства

Лента новостей

30 июня 2016 года

Павел Трушевский: Сертификация будет развиваться

В России появилась своя организация, которая может проводить оценку промыслов по стандартам MSC. У компании большие планы, рассказал директор по стратегическому развитию «Морской сертификации» Павел Трушевский.

Комиссия по Каспию соберется в новом статусе

Первую сессию межправительственной комиссии по рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря планируется провести в ноябре в Азербайджане. Об этом сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов страны по итогам встречи прибрежных государств.

Тунцеловы США возвращаются

Американская ассоциация добытчиков тунца (ATA) и Рыболовное агентство Форума тихоокеанских островов (FFA) достигли компромисса. По заявлению представителей сторон, новое соглашение обладает гибкими условиями и дает больше возможностей.

ВАРПЭ проанализировала барьеры в отрасли

Устранение избыточного контроля и надзора отечественные рыбопромышленники считают важнейшей и первоочередной государственной мерой по поддержке отрасли, заявил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

Совет Федерации присмотрит за разработкой подзаконных актов

Главным недостатком поправок в ФЗ «О рыболовстве…» сенаторы назвали отсылочный характер – для реализации закона потребуется принять около 30 нормативных актов. Для контроля за их разработкой Совет Федерации рекомендовал создать рабочую группу.

Минвостокразвития возлагает большие надежды на новые свободные порты

Закон о распространении режима свободного порта на ключевые гавани Дальнего Востока одобрен Советом Федерации. В Минвостокразвития рассчитывают, что особые условия помогут привлечь новых инвесторов, в том числе иностранных капитал.

Закон о наказаниях для браконьеров отправляется к президенту

Совет Федерации одобрил закон, ужесточающий уголовную ответственность за незаконную добычу водных биоресурсов. Также раскрываются понятия крупного и особо крупного ущерба при браконьерстве.

Санкционная рыба не скоро вернется в Россию

Президент Владимир Путин подписал указ о продлении эмбарго на поставки отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции, еще на полтора года.

Сенаторы поддержали новые правила для торговли

Изменения закона о торговле прошли Совет Федерации: предусматриваются новая система расчета вознаграждения ретейлерам и новые требования к срокам оплаты поставки продовольственных товаров.

Улов Дальнего Востока превысил 1,5 млн. тонн

На 29 июня общий вылов российских пользователей составил 2,25 млн. тонн, что на 26,2 тыс. тонн (1,2%) выше уровня прошлого года. Информация озвучена в ходе оперативного совещания, которое провел глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31