Новости
Озеро Ханка страдает от китайских браконьеров

Озеро Ханка страдает от китайских браконьеров

Вчера в Ханкайском погранотряде пограничниками и сотрудниками природоохранных и правоохранительных структур были уничтожены поднятые в российской части озера Ханка и изъятые у задержанных нарушителей госграницы в прошлом году браконьерские орудия промысла. Огню было предано более 61 км сетей.

По данным специалистов, на озере Ханка уловистость 1 сети длиной 120 м составляет около 3 кг рыбы в сутки. Если бы браконьерские сети не изымались, то ежедневные потери озера составили бы около 900 кг. Опасность состоит еще и в том, что китайские браконьеры устанавливают сети с ячеей от 6,5 до 8 мм, в которых попадается даже молодь, в местах постоянного обитания и нереста рыб. Как отмечает сотрудник НИЦ ТИНРО-Центра Николай Черных, вылов молоди может подорвать биологические запасы озера, в котором водятся сазан, верхогляд, горбушка, красноперка, а также редкие краснокнижные виды – желтощек, желтопер, окунь ауха, ханкайская черепаха, и нанести значительный ущерб государству.

За последний десяток лет китайские браконьеры стали использовать более изощренные способы добычи рыбы, рассказали Fishnews.ru в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Заходя, как правило, в темное время суток на 2–3 мили в российскую часть озера, они выставляют сети и притапливают их, а место установки отмечают на навигационном приборе GPS, чтобы потом быстро найти. Причем в одном месте может быть установлено до 2-х десятков сетей. Для их поиска и подъема пограничники на патрульных катерах применяют принцип траления, используя в качестве трала якорь на швартовом конце.

По словам командира дивизиона пограничных сторожевых катеров, охраняющего границу на озере Ханка, капитана 2 ранга Константина Малого, в мае этого года поднято в 10 раз больше сетей, чем за тот же период за последние десять лет. Всего с начала навигации 2007 года пограничными катерами, взаимодействующими органами, членами добровольных народных и казачьих дружин озеро Ханка очищено от 200 сетей общей протяженностью почти 30 км. За нарушение границы и незаконный промысел было задержано 8 граждан КНР. 4 уголовных дела возбуждено по фактам нарушения госграницы и незаконного промысла в российской части вод и 7 уголовных дел – по фактам обнаружения и снятия браконьерских сетей.

Российские пограничники неоднократно обращали внимание своих китайских коллег на состояние режима государственной границы на озере Ханка и просили принять эффективные меры по предотвращению и недопущению фактов нарушения госграницы и ее режима китайскими рыбаками. Но, несмотря на все усилия, такие нарушения продолжают иметь место.

НазадМетки: КНРуголовное дело

Похожие новости

05 июня 2007 года

Новосибирский Россельхознадзор подвел итоги охранных мероприятий, проводимых на водоемах области

В период месячника по охране весенне-нерестующихся видов рыб инспекторами отдела рыбнадзора Управления Россельхознадзора по Новосибирской области было выявлено 877 нарушений Правил рыболовства. Ущерб, нанесенный водным биоресурсам, оценен почти в 500 тыс. рублей.

Алтайский рыбнадзор отчитался за май

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай подвело итоги месячника по охране весенне-нерестующих видов рыб на водоемах региона. За прошедший месяц было проведено 365 рыбоохранных рейдов и 88 рейдов по торговым точкам. Всего у браконьеров было изъято свыше 4 тонн водных биоресурсов.

04 июня 2007 года

В Казахстане подвели итоги спецоперации «Бекире-2007»

В ходе операции «Бекире-2007», проводимой в Казахстане с 10 апреля по 31 мая, МВД республики выявлено 215 нарушений в области добычи, сбыта и провоза рыбопродукции. У нарушителей изъято 36 тонн рыбы, взыскано более 200 тыс. тенге административных штрафов.

01 июня 2007 года

Мутная водица начальника рыбнадзора

Сахалинский природоохранный прокурор Юрий Хщенович утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника Корсаковского отдела рыбнадзора и охотнадзора Сергея Богачева. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями в сфере охраны водных биоресурсов.

31 мая 2007 года

За загрязнение вод ответят по закону

В понедельник Якутским природоохранным прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по факту аварии на нефтепроводе «Талакан-Витим». Последствиями аварии стали выброс нефти в близлежащее озеро Талое и загрязнение кормовой базы рыб на реке Пеледуй.

Реки Татарстана манят браконьеров

На минувшей неделе в Республике Татарстан на основании материалов о фактах нарушения правил рыболовства, собранных сотрудниками природоохранных ведомств, было возбуждено 32 уголовных дела. Всего за незаконный лов рыбы отвечать в суде будут 38 татарстанских браконьеров.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30